11

И я, в военной форме...

Мне очень часто снится военная служба, что я в военной форме, снится флот. Я не знаю, с чем это связано. Может быть с тем, что я тоскую по флоту, по службе, по тем отношениям с людьми. Отношения людей друг к другу в маленьком гарнизоне особые, там все друг друга знают, хотя бы в лицо и где служишь. Поход в магазин за хлебом, в магазин, который в пяти минутах ходьбы от дома, не может занять менее часа. За это время ты встретишь не менее десятка знакомых, с каждым из которых перекинешься парой слов. В то время еще не было компьютеров для людей, не было мобильных телефонов, даже городские телефоны были далеко не у всех и считались признаком солидного положения. Поэтому обмен информацией носил в основном словесный характер, проще говоря - посредством общения. А в связи с тем, что служба занимала практически всё время, то общение и происходило либо во время прогулки-пробежки в магазин, либо во время спонтанных визитов друг к другу в гости. Причем "гости" могли происходить в совершенно неурочное для обычных людей, которые живут в обычных городах, время. Гости могли приходить, например, в три часа ночи. Вялые попытки придумать достойный повод уклониться от прихода гостей и поиски уважительных причин, чтобы выпроводить полуночников, как правило быстренько пресекались и вот уже на кухне оперативно накрывался стол и компания увлеченно обсуждала чрезвычайно важные события, послужившие причиной неожиданному визиту. Утром на службу после таких посиделок шли сразу из-за стола.

Дети могли гулять на улице совершенно безбоязненно. Ни о каких хулиганах, злых дядьках или прочих подобных ужасах, которыми изобилуют обычные города, в маленьких гарнизонах не слыхивали. У детей, рожденных в таких городках и выросших в них, поистине счастливое детство. Мамочкам, чьи детишки беззаботно гуляли во дворах, тоже практически не нужно было волноваться за свои чада - любой сосед и любая соседка, выглянув в окно могли крикнуть "А ну не лезьте в речку!", если дело принимало достойный вмешательства оборот. Причем дети были не важно чьи, за любыми детьми любой житель дома, чьи окна выходили во двор, считал своим святым долгом присматривать и принимать непосредственное участие в воспитательном процессе.

Отношения были добрые. Простые. Искренние. Можно было очень просто взять денег в долг. А когда люди видели, что тебе нужны деньги, но ты почему-то не идешь и ни у кого не занимаешь, то они начинали сами приносить и давать деньги в долг, еще и укоряя при этом, что "вот молчит, что раньше-то не сказал, дали бы больше, а то уже Пете (Коле, Васе) одолжили, так возьми хоть сколько есть. Потом отдашь, как сможешь". В каком-то году, когда на 4 месяца задержали зарплату, я отправил летом семью в отпуск на "большую землю", отдав им все имеющиеся деньги, т.к. "нам все равно скоро зарплату выдадут". Но зарплату не выдали. Через месяц тоже. И через два месяца. Откуда ни возьмись возникла проблема - а что же есть-то? Надо же чем-то питаться, чтоб не помереть с голоду и ходить на службу. Отечество же не должно страдать лишь потому, что его офицеру нечего есть и не на что купить еды. Пришлось поскрести по сусекам. В сусеках обнаружились макароны коричневого цвета, которые нам выдавали в пайке и которые обычно нормальные люди никогда не ели. Еще обнаружилась литровая банка постного масла и килограммовая пачка соли. А еще! - почти ящик тушенки!!! Порассуждав недолго сам с собой я пришел к неутешительному и важному выводу, что кошка макароны есть точно не будет. Ни в сухом виде, ни в вареном. Даже приправленные постным маслом и посыпанные солью. Вздохнув и, смирившись, я сварил макароны себе. Тушенкой пришлось кормить кошку. Сосед сверху, Григорий, заглянув как-то на чаек весьма удивился, что я пью простой кипяток. "Момент!" - сказал Григорий и убежал к себе. Вернулся он с литровой пластиковой бутылкой, наполненной смесью какао-порошка, сухого молока и сахара. "Держи, - сказал Григорий, - раз у тебя чая нет!" Сосед слева как-то вечером постучал. "Я тут с пирса трески наловил, жена рыбу почистила. Возьми головы, кошке сваришь." Спасибо Саньку (соседа слева звали Санёк), я из этих голов сварил кастрюлю ухи, сам наелся и кошку накормил.
А какая удивительная рыбалка была в нашей части. В один из дней лета, обычно в пятницу, командир говорил: "Товарищи офицеры! Все идут на рыбалку! Кто не хочет на рыбалку - остается дежурным по части!" И все, кроме одного, который не хотел идти на рыбалку, брали свои снасти и садились в баркас. Идти до моря от пункта базирования было примерно час на моторном баркасе. Вставали там, где вились чайки и бакланы. Раз вьются птицы, значит там мальки и планктон, а где мальки и планктон, там и треска. Выпив по 100 грамм спирта и пожелав друг другу ни пуха ни пера все разворачивали свои снасти и начинали таскать рыбу из моря в баркас. Именно таскать, потому что размер рыбин был весьма внушительным - немногим менее метра, а слово "клёв" тут вообще как-то неприменимо и даже как-то смешно. Просто вынимали рыбу из моря и клали ее в баркас. На обратном пути командир обратился ко мне: "В.В., голубчик, будете ли Вы заготавливать тресковую печень?" "Отнюдь, О.Б." "В таком случае не позволите ли Вы мне почистить Вашу рыбу для Вас? А печень с Вашего позволения я заберу себе." "Конечно, дражайший О.Б., заберите! Буду весьма признателен за Вашу услугу!" Помню,возвращался я с пирса домой, неся мешок с рыбой на плече (написал "неся", хотя это как-то браво выглядит), а ноги мои подгибались от его (мешка) тяжести - 60 кг трески не шутка! Столько рыбы не вместит ни один холодильник. Даже если из рыбы сделать филе. Постучался я к соседу слева: "Санёк, я тут на рыбалку ходил, не возьмешь пару рыбок?" Поднялся наверх: "Григорий, у меня сегодня хороший улов, возьми несколько хвостиков!" Сходил за речку: "Друзья, у нас столько рыбы, не откажите, примите в гостинец несколько штук!"
Да... Недавно в скайпе общался с однокашником. Служили мы вместе в Видяево. Он в то время служил на печально известном погибшем "Курске". Зашел я как-то к нему в гости на "Курск" отведать корабельное шило (медицинский спирт). Продегустировали мы шило и пошли соревноваться на корабельных велотренажерах, кто быстрее 5 км промчится. Так вот, однокашник этот звонил из Минска, недавно из Видяево уехал на родину, потому как на пенсию вышел. Тоскую, говорит, В., я по тамошним местам, по образу жизни. Не могу, говорит, никак свыкнуться с тем, что я теперь не там, а тут. А тут и вовсе сутолока какая-то и люди как не люди, глаза у них внутрь смотрят.Не пойму я в общем, почему мне так часто снится морская форма...

11 / 23 / 11

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги