3083

И в чем он не прав?2

И в чем он не прав?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
172
Автор поста оценил этот комментарий

Сначала человека увлекает красивая документалка о науке...

Через пару лет красивые документалки о науке ему надоедают.

раскрыть ветку (42)
54
Как мочевой, только

Важно ещё, чтобы красивая документалка не была лженаучной.

Помню, смотрел в детстве фильмы "тайна воды" и "плесень". Правда веришь во всю эту дичь. По Первому каналу же показывают! И голос у Чонишвили такой красивый, он явно хуйни не скажет!

раскрыть ветку (33)
11

Тоже их смотрел

Помню свои впечатления "классно рассказывают, но блин бред же? Ну бред? Правда?"

9

У Кашпировского и Чумака голос тоже был ничё так.

раскрыть ветку (2)
0

Кашпер и сейчас, вроде, задвигает что-то этакое. Лет 5 назад в телеке его видел.

Импозантный чувак, надо признать.

0
Шутка с двойным дном)
5

Ох уж эта тайна воды. Мне было 24, когда я смогла осознанно понять во что я верю)

Было сложно расти на Рен ТВ, но я справилась.

раскрыть ветку (1)
1

Было бы хуже, если бы росла на ТВ-3. Или НТВ.

7

Как ты формально можешь определить лженаучность документалки на Ютубе?

Если у тебя есть представление о проблеме, то тебе не нужна документалка, а если представления о проблеме нет, то ты не отличишь лженаучную документалку от "научной"

раскрыть ветку (25)
17
Как мочевой, только

В этом и проблема, что трудно найти авторитетные источники, в которых не напишут ерунды.

Пока, я просто перепроверяю в той же Википедии и смотрю в ней источники информации. Хоть это тоже не панацея. Ну уж совсем чуши там не напишут.

раскрыть ветку (20)
5

Увы, никаких "авторитетных источников" нет. Половина всех научных статей невоспроизводимы (это такой эвфемизм для слова "чепуха"). https://habr.com/ru/articles/394685/ Северинов как-то поиронизировал над рекомендациями экспертов https://youtu.be/BpLqnjRv-SU?t=5249 В общем, доверяйте своему опыту, то что вы можете верифицировать с помощью ваших органов чувств, а не словам "учёных". Ваш собственный опыт - это ваш островок здравого смысла. Потому что учёные потом изменят своё мнение на противоположное.

Недавно был медицинский переполох с солью. Вышло серьёзное исследование про то, что солить пищу продлевает жизнь. Спустя три года вышло опровержение, - оказывается, исследование проводили неправильно. https://youtu.be/mCK1JX7qmUc?t=36 Ну, в общем, вы поняли.

раскрыть ветку (15)
10
Нейроадепт

В общем, доверяйте своему опыту, то что вы можете верифицировать с помощью ваших органов чувств, а не словам "учёных".

Человек, который никогда не увидит/потрогает/понюхает/услышит/попробует на вкус вирусы, атомы и молекулы, объекты ближнего и дальнего космоса, большинство микро и макромира, электромагнитное излучение всего спектра кроме видимого  - не должен считать что они существуют?

раскрыть ветку (8)

Это сказки, которые рассказывают учёные. Вы почитайте, что Аристотель рассказывал. А какой бы учёный, рок-звезда от мира знаний. Хотите верьте в эти вирусы и космосы. Пока вы не можете проверить это на своей практике, это будут просто сказки. Сегодня одни, завтра другие.

раскрыть ветку (7)
5
Нейроадепт

Давайте вот такое утверждение проверим. Пределы познания органами чувств ограничены чувствительностью органов чувств. Восприимчивостью колбочек и палочек глаза к определенным длинам волн. Чувствительностью слуховых косточек. Разрешающей способностью нервов в кончиках пальцев.

Вы не можете услышать ультразвук - вы отрицаете его существование?

Вы не можете увидеть дальний ультрафиолет - его не существует?

Вы не чувствуете столбнячную палочку после укола ржавым гвоздём - вы не болеете столбняком и до сих пор лечитесь кровопусканием от слабости?

раскрыть ветку (4)
0

Я имел ввиду не непосредственное воздействие физических факторов на органы чувств, а проведение эксперимента на своём опыте. Чтобы понять, что в проводах ток, вам не нужно видеть электроны. Достаточно увидеть вспышку при замыкании.

Не знаю, где я могу в своей жизни встретить ультразвук. УФ-лучи - это загар, теория проверяется тем, что через оконное стекло загореть не получится. Со столбняком рисковать жизнью не буду, приму на веру. Если про столбняк наврали и его не существует, что ж, почувствую себя дураком, приемлемая цена (в последние годы из медицины так испарился "болевой шок", который раньше был во всех учебниках #comment_289581531).

раскрыть ветку (3)
4
Нейроадепт

Ультразвук вы можете встретить при высокочасточном писке импульсных блоков питания, при заведении микрофона с динамиками, при использовании шугалки для собак. Это только сходу пришедшие в голову варианты.

Уф - это не только загар, это и отверждающие клеи, пресловутые ноготочки, солярий, травление дорожек на радиоэлектронных платах и тд.

Вообще, ваша логика ошибочна в причинно следственных связях. О том что уф не проходит через стекло вы знаете из научных трудов. И уже это знание (не проверенное вами) используете как доказательство существования уф. Логика так не работает. Без знания существования уф у вас не было бы знания о то, что стекло его не пропускает.

Когда вы видите вспышку при замыкании - вы видите вспышку. Не электроны, не ток. Просто вспышку. Без школьных знаний об электронах и токе она бы для вас так и осталась просто вспышкой.

Так что ни тока, ни электронов, ни уф для вас не существует. Что ж, бывает.

1

Ну назовите не болевой шок, а травматический. Какая разница?

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я понял, причина травматического шока не боль, а кровопотеря. Если нет кровотечения, шока не будет. А болит - ну и пусть болит, фиг с ним. Или я ошибаюсь?

0

Что у мух 8 ног - это классика! ))

Другое дело, что Аристотеля мы знаем с европейских копий с арабских копий с византийских копий с римских копий с греческих копий. И что там в итоге осталось от исконного Аристотеля...

0
Нейроадепт

Спасибо, довольно показательно вышло.

4
Как мочевой, только

Но если я буду доверять лишь своим органам чувств, то я могу прийти к выводу, что Земля плоская, а Солнце крутится вокруг неё.

раскрыть ветку (5)
1

Вопрос формы Земли не несёт практической нагрузки для обывателя. Это пустой и бесполезный вопрос. А вот то, что в проводах есть ток, вы можете сами выяснить (только не своей рукой, лол), это и будет ваш опыт. В диетической коле нет калорий, потому что ваш вес тела не увеличивается, - и это тоже будет ваш опыт.

раскрыть ветку (4)
1
Как мочевой, только

А что насчёт гомеопатии? Ведь есть огромное количество людей, которые уверены, что им "помогает".

Но так как я интересуюсь наукой, я знаю, что водичка и мел, в которых нет ни единой молекулы действующего вещества, не могут лечить болезни, а лучше может стать только от эффекта плацебо.

раскрыть ветку (2)
1

Ну вот видите, а если бы не интересовались наукой, вам бы тоже помогало. Многие знания - многие печали.) Я в молодости в дорогие продвинутые зубные щётки верил, что они как-то по-особенному защищают от кариеса. Прямо благоговение испытывал, когда покупал такую щётку.

раскрыть ветку (1)
2
Как мочевой, только

Но это лучше, чем если бы я верил в гомеопатию, лечился им от рака и умер бы, как Стив Джобс.

Не нужно быть солипсистом, это тупиковая ветвь философии. Болезни существуют объективно, как и настоящие лекарства, которые лечат эти болезни.

0

Как не имеет?! У плоской Земли гравитация будет усиливаться ближе к центру и ослабевать по краям. А это весьма практический вопрос.

0

Очень даже просто читайте рецензируемые статьи в nih

раскрыть ветку (2)
0

Мнение Водовозова про пабмед

https://youtu.be/Nf1W8jgn6rc?t=1193

раскрыть ветку (1)
0

Зависит сильно от журнала, если в журналах с импакт фактором 0.5 -2 ещё и можно какую-то хрень опубликовать,  то в журналах с импакт фактором скажем от 6ти и выше это уже затруднительно....проверено на личном опыте статьи есть и в нижнем сегменте и в высоком сегменте

Нейроадепт

Авторитетные источники - это учебники физики и химии 7-11 класс. После вдумчивого их чтения и понимания появляется база, которая позволяет распознать большинство лженаучных документалок.

0

Как ты формально можешь определить лженаучность документалки на Ютубе?

Там рассказывают, в чём не права "официальная наука". Вообще деление науки на официальную и какую-то ещё

раскрыть ветку (1)
0

Это совершенно не обязательно.

Ютуберы могут нести полную ерунду, ни одним пальцем не заходя на территорию теорий заговора и НЛО.

0

Не понял, а что вы против волнового генома имеете?

Да можно.

Сенсационность и приглашение аудитории рассудить самой)

0
Важно чтоб такие документалки были хоть немного последовательны и оставляли подсказки где можно подробнее изучить все это дилетанту
1

ничего не мешает попутно трахать чужих мамок в доте

0

но знания-то остаются. и понимание о научности и научном подходе тоже.

раскрыть ветку (2)
0

Чем больше мы знаем, тем большего мы не знаем. Древнегреческий ещё научный парадокс.

Например, в свете новых знаний о генетике, клонировании и тп. учение Лысенко становится не таким уж и мракобесием.

0

По опыту знаю, что часть учёных вертит на хую этот научный подход, в угоду своим убеждениям и верованиям, что уж говорить про зрителей научпопа, тем более часто собственно научный подход в таких видео и фильмах разбирается лишь постольку-поскольку, без погружения в недра научной философии. Уж сколько десятилетий длятся споры между политически заряженными лагерями историков-прокоммунистов, и историков-либералов, я уж молчу про монархистов. И ведь между делом замечается только часть работ, которые пишут реально независимые учёные, умеющие абстрагироваться. И всё потому, что участники организованных групп умеют поддержать и продвинуть друг друга как по карьере, так и по всяким метрикам публикаций, а одинокие независимые учёные прорываются сами, малыми группами))

Нечто похожее можно сказать и про климатологию - несмотря на то, что у нас в геологии накоплен большой запас знаний о климате прошлого, в том числе колебаниях содержания углекислого газа и температуры, которые, мягко говоря, плохо стыкуются с модными моделями большинства климатологов. Последние полвека сфера климатологии слишком политизирована и извращена грантами климатических алармистов, и смешно, и невесело читать очередные страшилки алармистов про неизбежное опустынивание из-за роста содержания СО2, и что льды арктики полностью растают к какому-то уже прошедшему году, и что скорость изменения температуры в 20 веке является беспрецедентной, и что когда вся мерзлота России растает к какому-то году (уже смешно) - вся страна превратится в болото и все северные города рухнут в пучину грязи, вместе со всем нефтегазом.

0
Не знаю, я под научпоп уже лет пять засыпать люблю. Теперь я эксперт в ядерных реакторах, расследовании авиакатастроф, космосе и т
д. ))
0
Нет, мозг привыкает и способен потреблять и некрасивые видео о науке, с шипящим микрофоном и т.д)))
раскрыть ветку (2)
2

Как VHS-переводы из 90-х? "Йо-хо-хо, ублюдок!" ))

0

Ну нет, я с детства любил смотреть всевозможные фильмы о дикой природе, а последние лет 10 на дух большинство таких фильмов не переношу - один зрен будут опять жизнь всяких львяток-котяток показывать из саванны, ибо там снимать фильмы легче всего - обзор далеко, можно суперобъективами следить за жизнью кого-то сколько хочешь, не то что в лесу или в море каком-нибудь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы