И такое бывает
Изначально хотел ответить на комментарий о МКФ, но текста, как это часто бывает, получилось на целый пост. Просто ещё одна удивительная история из жизни. Верить или нет - решайте сами.
Наглеть и не выплачивать кредит годами, пытаясь потом с щенячьими глазами просить смягчения выплат по кредиту через суд всё таки не стоит. Да, бывают безвыходные ситуации, когда человек начинает искать помощь хоть где-то, и когда надо СРОЧНО, а родственники ничем не могут помочь (кстати, чаще всего могут, просто по разным причинам к ним могут даже не обращаться из-за отношений в семье, стыда и т.д.), люди идут в МКФ.
МКФ как любая финансовая организация, пусть и с сомнительной схемой дохода, может подать иск в суд и с этого момента у должника могут начаться проблемы с загранпаспортом и визой, выездом за границу. Я лично видел как при пересечении границы таких должников домой заворачивали.
Был у меня в жизни два года назад случай - были натянутые отношения на работе (контора в стиле шараш-еб*шь) и руководство сильно затягивало выплату зарплаты. И срочно понадобились деньги, а в доме на тот момент и жрать-то было нечего. А на фирме долг по зарплате уже тогда солидный был. В итоге повёлся на обещания руководства что в течение месяца все проблемы утрясутся (дурак) и взял кредит в МКФ на 40 тысяч (дважды дурак).
В итоге по всем законам Мёрфи руководство через месяц опять меня динамит (насколько я знаю, других сотрудников тоже), все ругаются, мне достаётся 20% от всей суммы "и это ещё спасибо скажи!". По закону предъявить работодателю мне по существу нечего, работали на доверительных отношениях без договора (трижды дурак). Но это тема для отдельного поста. Хотя и от знакомых из смежной компании тут недавно уже было цунами постов с похожей историей :)
Первый платёж по кредиту ещё как-то оплатил, а потом всё - в холодильнике шаром покати. Искал активно новую работу. Пока устроился, пока месяц отработал - начались звонки из МКФ. Первая зарплата на новом месте пошла на очередной платёж, долг по коммуналке, раздачу долгов и... опять денег НЕТ! Пока выпутывался из всего этого - постоянные звонки (но пока не активный прессинг) со стороны МКФ, звонили два раза в неделю. Не сбрасывал, обещал (врал) что вот-вот заплачу. В диком аврале и нервах на фоне учащающихся звонков прошло ещё три месяца. Сумма долга к тому времени выросла почти в 2 раза со всеми пенями и штрафами.
Как раз к тому времени удалось накопытить эту сумму и я подумал - да гори оно огнём, макароны есть, гречка есть, до следующей зарплаты дотяну уже, но выплачу.
Зашёл в ЛК на сайте МКФ - а там сообщение, мол "бла-бла-бла, вы долго не платите (в этот момент я не то что побледнел, а стал цвета мармора) и с условием того что у нас проходит какая-то там акция и мы не хотим с вами судиться давайте вы оставшееся тело кредита просто погасите и мы претензий не имеем".
Я от удивления это сообщение три раза перечитал - не померещилось ли мне. Карту в зубы - платёж (35 тысяч с копейками) принят. На следующий день долг в ЛК - погашен в полном объеме. И у меня половина от суммы, с которой я уже мысленно распрощался, остаётся на счету.
Это значительно помогло мне выкарабкаться из ямы, в которую я тогда кажется начал проваливаться всё глубже, найти достойную работу и в конце концов уехать из того славного города в другой, покорять новые высоты.
Никаких ссылок на компании приводить не буду. Тем, кто узнал меня и эти компании просьба поступить так же :) Верить сказанному или нет - решайте сами.
Такая вот история из жизни.
Всё верно. Мне тоже через месяца три-четыре после просрАчки пришло такое письмо на мыло и в смс.
Они ничего не теряют, эти МФО, невозвраты с лихвой покрываются конскими процентами с добросовестных плательщиков. Так что хоть выданное в долг вернуть - для них уже счастье.