И так мы жили
Когда мы были детьми, в 90-е, у нас было всё то, что у современных детей, только наоборот. У нас были обязанности, но не было прав. Вообще. Если нас били воспитатели или учителя - виноваты были мы. Ещё и дома ремня получали, если в школе на нас наорали. Уход за скотиной, огород, уборка, поход в магазин - это стандартный набор обязанностей лет с 5-6.
На каникулах сплавляли бабушкам, мнения никто не спрашивал. И отправляли не чтобы мы сменили обстановку, а потому что бабушкам нужна была помощь по хозяйству.
Подарки дарились только по праздникам и если ты накосячил перед днем рождения - подарка не будет. Серьезно. Не помню почему, но на меня были злы родители перед 11-летием. На день рождения я получила торт и то, только потому что пришли гости. Поэтому перед праздниками я была как шёлковая :)
Одежда донашивалась за старшими товарищами. Новая покупалась 1 раз в год - перед новыми учебным годом. Джинсы (ну или штаны) и кофта. А, ну ещё перед летом проверялось, выросли ли мы из предыдущей. Если нет - носим её. Обувь покупалась ещё реже. В 13 лет я носила весной мамины рабочие ботинки, потому что мои уже "просили есть".
Вкусняшки покупали 1 раз в месяц - в день зарплаты родителей. Вкусняшками считались зефир или глазированные сырки. Печенье типа "зоологическое" было дома всегда, правда. Ходить в школьную столовую (платное питание было) - это только для богатых. Остальные завтракают и обедают дома. У кого были карманные деньги ходили в буфет, брали сухарики или булочки. У меня карманных не было. Никогда. Сдачу всю до копейки нужно было отдавать маме. На день рождения деньги мне начали дарить только лет в 18.
Из "покупной" еды дома были только хлеб и колбаса. Вообще удивлялась, что кто-то покупает пирожки, например. Даже чипсы мы делали дома. И сухарики. А если проходил слух, что в магазин привезут какой-то "дефицит" - бисквитные коржи, например, очередь у него выстраивалась ещё за час до открытия.
Зато было много свободы - можно было лазить по лесам, помойкам, заброшкам. Можно было сказать, что пошла гулять и завалиться к другу играть в денди до посинения. Или сесть летом на велик и уехать с друганами на пруд купаться. А вернуться ещё и с пакетом лесной ягоды или грибами. Можно было до вечера тусоваться с ребятами, учиться материться, стрелять из воздушки или строить шалаш. В этом плане никто не контролировал, главное, чтобы успела корову встретить в 20.00.
Хорошие были времена, как прекрасно, что они давно позади :)
Наши 90-е
6.7K поста23.5K подписчиков