2768

И снова про бабушек

Дня доброго.

Стала подмечать, что всё больше в постах и комментариях проскальзывает тема как удушающей любви, не здоровой атмосферы в семье, токсичность родителей. Но больше всего это, почему то, касается и рассказывается про бабушек. Интересно, почему так?

Впрочем, за примерами далеко ходить не нужно. Вот краткий список того, что мне пришлось пережить в детстве и юности:

- Запрет играть с красивыми куклами. Это были куклы барби с гнущимися коленками и ручками. Они стояли на полке и запрет распространялся именно на них. Это для бабушки был декор, а я так их хотела. Это же подарили мне!

По итогу, когда последний раз была у бабушки, одна из тех барби сидит сломанная. Ее сломал ребенок подруги. "Ну, бывает" - мне было ответом.

- Меня не допускали к мойке полов. Вернее не так. Сперва бабушка кряхтит в коридоре, что "Одна корячусь, помочь некому, кобылу вырастила". Я встаю и иду помогать. Начинаю мыть пол обычной тряпкой. Эта тряпка выхватывается из рук и бабка демонстративно начинает перемывать участок пола, ибо "Да ктож так делает? Руки у тебя кривые".

Итогом стало то, что я просто перестала ей помогать.

- Еда. Бабушка готовила для себя очень мало. Очень. А готовить мне запрещалось. Так что как только я устроилась на работу (14-15 лет) я начала покупать продукты себе. Принесу домой, начинается "Богатая? Деньги девать некуда?" и "Хоть бы поделилась, а то закроется и ест". Хорошо, делюсь своей едой. "Что за отраву опять купила, тьфу".

Итогом стало то, что я начала свою еду прятать и тихонько есть ночами.

- "AdaHate - принеси пару луковиц!". Иду на балкон, беру две луковицы, принесла на кухню. "Попросишь пару, так она две и принесет, зараза такая".

- Помню мне порвали рюкзак в школе. В целом не критично, его нужно просто подшить немного. Но сколько криков было! Как меня "дармоедку" лупили. Я честно постаралась зашить, но вещь была отобрана "Всему тебя учить нужно!". В школу я ходила со старой сумкой из под фотоаппарата, потому как рюкзак "Не трогай, я сама" неделю так и пролежал.

Да много примеров. Но самое страшное для меня было то, что не кому было пожаловаться и рассказать. Родители погибли, в школе меня ужасно травили до подожженных волос и синяков. Мой день протекал из двух половинок травли. В Первой половине дня я в школе, где пинали и сцали в портфель, а вторая половина дня под ядовитом колпаком. Ревела волком в закрытой кладовке, прячась от мира и прогуливая уроки. Подходила к школьному психологу, а потом окажется, что это подружка бабушки и лучше бы я молчала. Очень сложно, очень больно это время прошло.

Но вот что в итоге - много лет мне ненависть отравляла мысли и заставляла рыдать обида. Много лет я смотрела с завистью на счастливых людей \ родителей. Были, что уж говорить, попытки суицида в подростковом возрасте, а самооценка восстанавливается до сих пор.

И хочется сказать, что не стоит в себе держать эти ядовитые мысли. Что не стоят эти люди слез. Вот только не так давно я, будучи теткой под тридцатник, научилась радоваться жизни и отпустила все-все обиды. Черт возьми, я простила даже бабушку. И стало легче, словно отпустила гирю, что тащила на себе. Невыносимо, удивительно легче. Быть может, хоть одного человечка, но эти мои длиннющие строки подтолкнут на размышления и кто-нибудь да отпустит обиду.

А еще можно уехать в другой часовой пояс, как это сделала я =)