И снова мошенники на Авито
Решил прикупить себе смарт часы. Выбрал наиболее оптимальный вариант на Авито, так как ценник у официалов зашкаливает. А тут новые, с Гонконга, проверил по серийнику через службу поддержки производителя. Все норм, часы не краденые, серийник подтверждает данные продавца. Вроде норм. Т.к. про случаи мошенничества знаю не по наслышке прошу у продавца подтверждение наличие товара. Он кидает фото часов лежащей на бумажке с моим номером телефона.
Тут моя бдительность сдала и я договорился о покупке. Дальше все как обычно, перевел деньги и тишина. При чем телефон человек не выключает. Звоню пару дней - то не берут, то занято.
И тут он сам звонит! 😮
Я беру трубку в надежде услышать его оправдания почему не выходил на связь. А он: "Видел ваш звонок, наверное по часам звонили, да? Что интересует?"
Я: "Всмысле что интересует? Вы должны были отправить часы пару дней назад!".
Ну и после моих слов человек бросает трубку. Вот тут и пришло осознание что часов я не увижу.
Что имеем в итоге:
1) Есть все данные и фото по объявлению, а так же скриншоты и прочее.
2) Есть переписка по Эл почте
3) Есть записи разговоров по телефону
4) Есть 2 номера телефона + фото паспорта (левый скорее всего).
Все это дело было передано в полицию с заявлением. Если подсуетятся, то есть высокие шансы что деньги получится вернуть.
Удивляет пару моментов.
1) У человека есть на руках товар, в чем сложность просто его продать непонятно. Тем более серийник уже засвечен. А для часов это критично.
2) Человек не обрубил связь, то есть после совершения перевода он не просто теряется, а продолжает принимать звонки. И!! забывает внести номера уже обманутых покупателей в черный список.
Хочу пойти до конца и любыми способами вернуть деньги.
Если кто работает в Теле2 Москва и может помочь с определением владельца буду очень благодарен. Хотя у оперативников это должно получится быстрее.