И еще немного про еду)
Мой предыдущий пост собрал аж 35 плюсмов, из чего я сделал вывод что мои разглогольствования вам крайне интересны))
Я в курсе, что поваров на пикабу как говна за баней, в число общепризнаных экспертов не рвусь, просто кидаю сюда то, что, как мне кажется, может быть полезным.
Сегодня поговорим про всеми любимый глутамат:
Есть такое понятие - УМАМИ, слово, как вы догадались наверно, имеет азиатские корни и не имеет переводов, и мы, и англосаксы, все так и говорят - умами. Не буду цитировать интернет, кому интересны подробности - Гуголь в пощь.
Коротко - умами это пятый вкус (признан правда не везде), выделили его в начале прошлого века и на деле - это натуральный глутамат и его собратья. По простому - вкус нихуя не понятный, но крааайне приятный. Огромную концентрацию умами имеют выдержаные сыры, мясо (готовое) и всеми любимые азиатские соуса:
- рыбный
- соевый
- устричный
- мисо паста
- бульон даши
- паста из ферментированого перца (Кочуджянг)
- и тд и тп, любая херня прошедшая ферментацию набивается умами по самые гланды, именно из за этого Паназиатская Кухня шагает по стране стометровыми шагами - охуенно вкусно потому что, даже если нихера не понятно че в тарелке - все равно вкусно.
Собственно, я категорически рекомендую приобрести что- нибудь из вышеперечисленного списка соусов, дабы радовать себя подобными вещами еще и дома, и для примера:
Лапша с курицей и овощами
- лапша (гречневая, рисовая, яичная, удон) 150 гр.
- курица (лучше НЕ филе грудки, бедро или тип того) - 100 гр.
- лук репка 50 гр.
- морковь 50 гр.
- болгария 50 гр.
- чеснок 1 зубчик
Соус на максималках:
- устричный
- соевый темный
- соевый светлый
- мирин
- кунжутное масло
- чили паста
Соус на минималках:
- соевый
- масло растительное
- кунжут
- сахар
- че нибудь острое)
Лапшу готовим как на пачке написано. Овощи режем соломкой, курицу бруском. Обжариваем лук и морковь, через минуту добавляем перец и курицу, когда курица почти готова добавляем чеснок, заливаем соус, доводим до кипения, вкидываем лапшу и хорошо мешаем. Даем постоять две минуты, подаем посыпав зеленым луком.
Рецепт самый простой из возможных, но не менее вкусный чем остальные. Вариаций и сочетаний - сотни, ингредиентов - ну не сотни, но десятки наверно - грибы, любые овощи, любое мясо и морепродукты. Готовится такое блюдо, при наличии сырья - полчаса с перерывом на перекур.
На фото - удон с говядиной и грибами шиитаке:
Пысы: посты являются копиями с телеги, но телега моя и продвижением я тут не занимаюсь, так что любители жаловаться на все подряд - не переживайте)