20

И еще немного про еду)

Мой предыдущий пост собрал аж 35 плюсмов, из чего я сделал вывод что мои разглогольствования вам крайне интересны))

Я в курсе, что поваров на пикабу как говна за баней, в число общепризнаных экспертов не рвусь, просто кидаю сюда то, что, как мне кажется, может быть полезным.

Сегодня поговорим про всеми любимый глутамат:

Есть такое понятие - УМАМИ, слово, как вы догадались наверно, имеет азиатские корни и не имеет переводов, и мы, и англосаксы, все так и говорят - умами. Не буду цитировать интернет, кому интересны подробности - Гуголь в пощь.

Коротко - умами это пятый вкус (признан правда не везде), выделили его в начале прошлого века и на деле - это натуральный глутамат и его собратья. По простому - вкус нихуя не понятный, но крааайне приятный. Огромную концентрацию умами имеют выдержаные сыры, мясо (готовое) и всеми любимые азиатские соуса:

- рыбный

- соевый

- устричный

- мисо паста

- бульон даши

- паста из ферментированого перца (Кочуджянг)

- и тд и тп, любая херня прошедшая ферментацию набивается умами по самые гланды, именно из за этого Паназиатская Кухня шагает по стране стометровыми шагами - охуенно вкусно потому что, даже если нихера не понятно че в тарелке - все равно вкусно.

Собственно, я категорически рекомендую приобрести что- нибудь из вышеперечисленного списка соусов, дабы радовать себя подобными вещами еще и дома, и для примера:

Лапша с курицей и овощами

- лапша (гречневая, рисовая, яичная, удон) 150 гр.

- курица (лучше НЕ филе грудки, бедро или тип того) - 100 гр.

- лук репка 50 гр.

- морковь 50 гр.

- болгария 50 гр.

- чеснок 1 зубчик

Соус на максималках:

- устричный

- соевый темный

- соевый светлый

- мирин

- кунжутное масло

- чили паста

Соус на минималках:

- соевый

- масло растительное

- кунжут

- сахар

- че нибудь острое)

Лапшу готовим как на пачке написано. Овощи режем соломкой, курицу бруском. Обжариваем лук и морковь, через минуту добавляем перец и курицу, когда курица почти готова добавляем чеснок, заливаем соус, доводим до кипения, вкидываем лапшу и хорошо мешаем. Даем постоять две минуты, подаем посыпав зеленым луком.

Рецепт самый простой из возможных, но не менее вкусный чем остальные. Вариаций и сочетаний - сотни, ингредиентов - ну не сотни, но десятки наверно - грибы, любые овощи, любое мясо и морепродукты. Готовится такое блюдо, при наличии сырья - полчаса с перерывом на перекур.

На фото - удон с говядиной и грибами шиитаке:

И еще немного про еду)

Пысы: посты являются копиями с телеги, но телега моя и продвижением я тут не занимаюсь, так что любители жаловаться на все подряд - не переживайте)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы