23

И была война.

Продолжение.

Начало: Колонна на войну .


…Снаряд умчался не известно куда. Просто вдаль, по траектории, известной только ему одному, этому снаряду. В пятиэтажку, естественно, не попал. Валера выглянул из башни:

– Сложно стрелять без стабилизатора на такую дальность! Два двести… примерно…

– Поставь на стопор башню!

– Да поставил уже! Да только толку всё равно нет.

– Да давай серию! Смотришь, что ни будь да залетит по бродячей траектории!

– Ща сделаем!

Валера снова скрылся в башне. Полетели одним за другим пять осколочных снарядов подряд. Опаньки! На тебе!!! Один таки хорошо зашёл в нужный проём окна. Стоящие вокруг танка зеваки радостно и с восторгом зааплодировали. Послышались комментарии, типа: «Лови, фашист, бомбу!», «На тебе, бандос, разрывной ананас!».

– Федя, кушайте бигус!!! – Это уже Валера «выдал перл», снова показавшись по пояс из башни ПТ-76.

– Как? В комендатуру-то хоть не попал?

– Да сейчас узнаю! Эй, человек! Ходи сюда! – Я позвал парнишку с радиостанцией Р-159 за спиной. Тот подбежал:

– Нормально попали. Из комендатуры передали, бандосы из окон вылетели! Толпой. С третьего этажа и без парашютов. Человек пять сразу!!! Дружно так, косяком пошли!

– Во, Валер! Зер гут!!! – Я поднял правую руку и большой палец вверх.

– Там вот слева от комендатуры, какая-то группа в белых маскхалатах появилась. Передают, что человек десять-пятнадцать что-то тащат. – Продолжал парниша-радист. – Просят накрыть их.

– Ну да, щас накроем, а окажется, что это наши!!! Здесь надо уточнить тему у комбрига! Подожди, Валер, не стреляй пока!

Я подошел к комбригу. Он неподалёку с генералом и офицерами штаба разглядывали генеральскую карту. Он мне вопрос:

– Как успехи?

– Да попал танкист хорошо и ровно туда куда надо! Слегка уменьшил количество бандосов на этом свете! Там люди какие-то появились в белых маскхалатах. Есть какая-либо связь с соседями? А то долбанём, да по своим окажется! Не очень хочется, как-то!

– Да нет никакой связи! Скажи командиру артдивизиона, пусть из ЗэУшек их пуганёт…

– Понял!

Чего уж здесь не понять. Связи с соседями нет. Карты города нет. Схемы на бумаге простой и той тоже нет!

–Ты далеко не уходи, через десять минут совещание.

– Есть!

Зарядили артиллеристы ЗУ-23. Пульнули в ту сторону очередь. Побухали в небе разрывы. Страшно сильно для людей в белых маскхалатах!!! Да нет, конечно…


…Тем временем, эти люди в белых маскхалатах тащили трубу на ножках от гимнастического козла, приспособленную для стрельбы снарядами от БМ-21 прямо по снегу. Волоком, держа за эти самые приваренные ножки. И снаряды аж три штуки на плечах. Тяжеленные.

– Ну что, «Физик»? Скажи, толк будет от твоей затеи? Не зря прём твои железяки? Тяжёлые, зараза! Уже вспотел три раза!

– Всё будет ровно, я тебе говорю, «Бородач»!

«Физик» поправил пальцем очки на носу. Корячась, переложил снаряд на правое плечо. Снаряд тяжёлый, килограммов под шестьдесят. Почти три метра длинной. Втроём еле тащили. Часто останавливались. На отдых. Вспотели все. Машину «шишигу» бросили за домами. Ехать на ней дальше нельзя было. Подручных материалов, чтобы изготовить сани, в округе не нашлось. И вот теперь корячились всей толпой.

По расчётам школьного учителя физики, если поставить самоделку на ровную местность да поближе, да что бы местность была открытой, то можно, как стемнеет, накрыть войско незваных гостей снарядами от БМ. Для этого подобрали трубу по размерам, приварили «козлячьи» ножки, прикрепили обыкновенный школьный транспортир, повесили камешек на верёвочке и готово. Самоделка «Шайтан-Турба». Пускай снаряды, если можешь. А «Физик» мог это делать. Такую же штуку он изготовил и опробовал уже на снарядах от СПГ. Получилось хорошо. Саданул тремя снарядами навесом. Шороху наделал хорошего в рядах противника. Крепость тогда всё равно не удержали. Вертолёты налетели, бомбить стали. Драпать пришлось. Трубу бросили. А теперь труба побольше, да и снаряды гораздо мощнее. «Вот если попаду куда надо, отсыпят бабла хорошего за это, никуда не денутся» – так думал «Физик». Снаряды нашли в лесу случайно. Спрятал кто-то. Наверно, тротил хотели из них достать…


…Командиров батальонов собрали на совещание. Прямо на свежем воздухе. На горе перед «Бессмертной крепостью». В руках у комбрига генеральская карта.

– В общем, слушай боевую задачу. Овладеть местностью вокруг блокированной бандосами комендатуры. Закрепиться. И дать выйти окружённым милиционерам из комендатуры вот по этому маршруту.

Комбриг провёл карандашом по карте.

–То есть на эту самую гору, на которой мы сейчас стоим. Для этой цели второй батальон, с семи часов утра, послезавтра, четырьмя штурмовыми группами блокирует во-о-о-он ту пятиэтажку со всех сторон и уничтожает там противника своими силами и огневыми средствами «под ноль». Понятно, комбат? Думай сам, как будешь это делать! – Комбриг показал рукой на пятиэтажный дом, стоящий рядом с комендатурой.

– Понятно.

– Первый батальон обходит комендатуру справа, закрепляется в частных строениях. Вот здесь.  Комбриг показывает комбату первого батальона на карте место и чертит кружок карандашом на ней…

– Завтра спускаемся с этой горы и закрепляемся в частном секторе по своим направлениям. Понятно, командиры?

– Мне нужны ещё АГС. У меня на трёх БМД стоят, ещё надо на две поставить по одному АГСу.

«Во, мля! Нафига, интересно? АГС на БМД! Там и так три пулемёта ПКТ и пушка 73 миллиметра. Ещё бы ЗУ-23 туда бы привязал! Чудак-человек!» – Стою такой, чешу затылок под шапкой. Недоумённо с Валерой посмотрели друг на друга, пырхнули в ладошку.

– Ну, наверно, знает чё делает!!! – Валера развёл руки в стороны.

– Комбат два! Отдай ему два АГСа.

– Да не проблема! Пусть забирает! Только расчёты его. У меня и так народу нет на войну.

Я-то понимаю, что такое таскать АГС при штурме населённого пункта! Весьма неудобная вещь в городе. Да ещё позицию удобную найди попробуй для него. Да даже если и найдёшь, то пару человек на охрану тыла надо выделить. Да и хорошая групповая мишень из расчёта получается, особенно когда они этот «агрегат» тащат. В обороне, конечно, нет вопросов, хорош. Выкопал окоп поглубже и стреляй себе навесной траекторией по супостату пока боезапас не кончится!


…Вспомнил случай по теме АГС-17. Кадамовский полигон. Взвод АГС на позиции. Под моим руководством стреляем по мишеням. Тут полковник из округа подходит:

– А что вы прямой наводкой только стреляете? А навесом? Можете?

«Да, конечно, можем, только не здесь. Слева, метрах в двухстах, оживлённая автомобильная трасса проходит. Как-то «очкова-то»! Можно и по трассе влупить, а там машины туда-сюда. Отсюда слышно шорох колёс по асфальту!» – Это я так про себя подумал. А в слух сказал:

– Нет. Только учимся. Покажите как?

– Да вот так! – Полковник настраивает АГС-17 для стрельбы навесной траекторией и даёт очередь. Бах, бах, бах! Разрывов в поле не видать секунд тридцать. А потом и прямо на трассе: бумс, бумс, бумс!!!

Я ему:

– По трассе шибанули, товарищ полковник!

Он такой побелел от ужаса:

– Да? Да, нет!!! Не может быть! Ну ладно, занимайтесь тут, а я пошёл…


Ещё не всё. Продолжение будет.

И была война. Бой, Бойцы, Война, 8 брон, Старый плавучий чумадан, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2
Еще!
+1
Живу через эту трассу от Кадамовского полигона, лупят там постоянно, но чтобы трассу задели...не припомню. Хотя, если это были 90е, то не такая и оживленная она была в то время)))
раскрыть ветку 2
+2

...1994 лето и машины колёсами по асфальту ШУРШАЛИ точно!!! Как сейчас помню... Вы бы ещё вопросы автору  фильма Т-34  позадавали... историк Вы наш...

раскрыть ветку 1
+1
Ну машины конечно тогда ездили но не в тех количествах)). Я к тому, что сейчас эта трасса превратилась в нескончаемую вереницу в обе стороны, и не дай бог, в данное время подобное случится... В общем сейчас подобный случай мог бы закончиться трагично.