М.2 это формфактор, а если быть точнее разъем, формфактор обозначается как м.2 2242, м.2 2280, где 22 это ширина в миллиметрах, а 42 и 80 это длина в мм. М2 могут быть как на SATA интерфейсе, как правило всегда 3.0, так и с поддержкой NVMe интерфейса, разница в скорости чтения в 6-13 раз. Но обычный ссд формфактора 2,5" на том же SATA 3.0 имеет ту же скорость что и ссд формфактора м.2 2280 на том же SATA 3.0. кстати Самсунг Эво это SATA 3.0. а вот ссд 970. Pro поддерживают NVMe.
Это ж какие игрухи и сколько штук поместятся на 512 Гб диск вместе с системой? У самого сейчас Evo 980 pro на 500 Гб под систему стоит. На диске только 11 Винда стоит и кое-что из рабочей софтины, фотошоп, вегас, премьер, ворд, акробат ридер, а уже 88Гб занято. Под игры взял SSD M2 Kingston на 2 Тб, они, как ни странно, дешевле, чем SSD формата 2.5.
Всё, нет места
А можно ещё ARK вспомнить, который один 300 гигов сожрать может
Вообще не заметил разницы между sata ssd. Что по винде что по игре. И как раз таки самс эво.
раздница есть и она реально видна просто твой ссд програеваетя до 60-70 градусов и скорость дико падает)DiskInfo64 ставь и смотри температуру я поставил радиатор на ссд + доп вентялятор и скорость всегда максимум 3500 (температура в нагрузке больше 55 не поднимается на ссд)
У меня стоит комплектный радиатор от матери, вполне толстый с термопрокладкой. Моим словам в подтверждение есть тесты игр и винды. А что юзают обычные пользователи кроме них? Скорости максимум всегда не будет, вы хоть вкурсе как ссд работает ? Буфер забьется и скорость падает.
У меня 860 самсунг хвост и они летают (два диска в системе установлено), но у меня мать под найден на 570 чипе и там м.2 на pci-e4 реализован был. Собирал два года назад. На дисках система с софтом, игры и файлы что обрабатывать нужно: видео, фото и звук (аудиокниги).
У меня тоже 570. Взял 256 нвме от самосв чисто попробовать. Убедился в своей предыдущей правоте что нвме ссд простым смертным не нужны. Профита как от замены харда на сата ссд не увидишь, так еще они греются как суки. Мб в каком спец софте оно и роляет по сравнению с сата ссд, но там и объем от терра должен быть, ибо буфер, который на малоемких моделях быстро забивается.
Взял 256 нвме от самосв чисто попробовать. Убедился в своей предыдущей правоте что нвме ссд простым смертным не нужны.Ну а я убедился что разница есть. Но тут есть нюанс: стоял достаточно бюджетный ссд страдающий подвисонами при загрузке от 80-90%.
Профита как от замены харда на сата ссд не увидишь,Ну естественно. Сколько там скорость чтения мелких файлов у хд? вроде максимум 2. А у ссд даже паршивенького больше 10. Приэтом у нвме разница с обычным ссд по мелким файлам может и вовсе не быть. А у большинства разница раза в 1,5-2(хотя есть и получше вроде)
так еще они греются как сукиНу а ты как хотел - больше скорость больше нагрев. Даже чипсет с рсi 4 версии требует куда лучшего охлада. Так что это в общем неизбежность.
Но в целом вы правы большой необходимости прям охотится за нвме нету. Хотя у меня монитор включается медленее чем комп(ну не совсем так но близко к правде) Но при незначительной разнице в цене я предпочту нвме(при наличии разъема). В конце концов он считай и места меньше занимает.
Другой вопрос, что:
а) Высокоскоростные 3000-3500 нахрен не нужны, и дороже и греются, как вы правильно заметили. Достаточно 2000-2500, как мой синий WD.
б) Если уж менять sata на nvme, то основной причиной должна быть нехватка объёма.
Сначала подумал, что в целом можно согласиться с твоим мнением, но после "мой синий WD" понял, что опыта и знаний у тебя 0.
Просто никто в здравом уме не будет покупать SSD от WD.
время загрузки самой игры и/или уровня уменьшается на 1/4-1/3Да, верно, на 1/4-1/3 секунды. Ускорение на 300мс - это же так важно.
Просто никто в здравом уме не будет покупать SSD от WD.
Чем WD хуже крушаля и кингстона? Или ты фанат самсунга? Чем тебе так бывший сандиск не угодил?
Угу, 300мс)))
40-45 секунд(точно уже не помню) на nvme против 60 секунд на sata загрузка уровня "Волга" в Метро: Исход. В DOOM Eternal разницы вообще нет, такое тоже бывает.
Тесты хотя бы посмотри, прежде чем про знания и опыт трындеть)
"Чем тебе так бывший сандиск не угодил?" - тем что они не умеют делать ссд может быть?)
"Тесты хотя бы посмотри, прежде чем про знания и опыт трындеть)" - так и посмотри тесты, их на Ютубе завались. А потом говори уже про превосходство NVMe - и нехрен сравнивать нормальный NVMe с дешманским сата. Нормальный сата ссд ничем не уступает NVMe кроме ЛИНЕЙНОЙ скорости, которая тебе нужна если ты 4К видосики монтируешь
Примеры нормальных сата ссд можно?
Ну да сотни тысяч человек тебе скажут обратное
ТОП-10 производителей SSD дисков
KINGSTON
SAMSUNG
WESTERN DIGITAL
TRANSCEND
SILICON POWER
SANDISK
INTEL
ADATA
TOSHIBA
AMD
На рынке SSD с большим отрывом лидируют Samsung и WDC. Как видно на диаграмме, они занимают 24,6% и 21,2% соответственно, то есть суммарно почти половину рынка, если учитывать количество отгруженных накопителей.
Итого суммировав ваши слова вывод такой же как у меня, профит либо минимален либо его нет для простых юзеров. Выгодней купить сата сс д и не ебать себе мозг температурой и ценой.
Я бы сказал несколько иначе: выбрав сата обычный пользователь не так уж много и потеряет.
По финансам был ограничен, взял на 250, пара тяжелых игр типа AC Odyssey или RDR 2 влезают, мне хватает, обычно прохожу одну игру от и до, потом удаляю.
У меня терабайтный SSD только под установленные игрухи, и то чуть больше половины только влезло
Купил 2 ssd evo, один на 512 самый свежий, второй на гиг попроще. И ещё старый был, на 240, его оставил. Шум хардов исчез. Красота, пока памяти хватает.
так а зачем хард-то уже. то так делали когда ссд были маленькие и дорогие. я сейчас вообще только ссд использую. если вдруг начал и на них загребаться переливаешь на внешние ссд до бесконечности. только не минусите, если просто не согласны. если я не прав в чем-то, то аргументировано ответьте
Диск не труп, просто гарантировать дальнейшую работу производитель уже отказывается. И перезапись намного выше, так как никто не уже не использует TLC, все перешли давно на TLC 3D NAND
все перешли давно на TLC 3D NAND
и как складывание тех же самых ячеек вверх поможет этой ячейке жить дольше?
подозреваю что если ты не пишешь на него вкруг, то проживет хз сколько. SSD на скрине уже 6 лет, работает системным диском под винду
А сами то смотрели источник? Или для таких как вы Вики не врёт?
Тот пункт написан со статьи 2009 года(на минуточку - это 13 лет назад). Сейчас этот показатель находится между 3000 и 5000 раз.
Что заметьте до 10 раз больше, первого комента.
Глянул чисто проверить есть там про это или нет.
Сейчас этот показатель находится между 3000 и 5000 раз.
Звучит сильно, пруфы будут?
Потому как если зайти в характеристики ССД то не каждый производитель гарантирует что и 500 циклов его продукт выдержит. Особенно в бюджетном сегменте.
https://www.dns-shop.ru/product/4efeaf2e02573330/240-gb-25-s...
В этом гарантия на 330 циклов.
Есть конечно и с большим числом циклов, но они редки и дороги.
https://www.dns-shop.ru/product/6ffd772490aa1b80/256-gb-25-s...
Конечно же вадную инфу лучше резеивировать.
С хдд если по физике запись не запорота, можно восстановить.
Понятно что бывают любые слусаи, но хдд все таки попрочнее в жтом плане.
Вытащил только то что на ссд в загрузках было.
Ну, даже с резконакрывшегося харда можно небезуспешно попытаться что-то вытащить, с ссд это несколько более проблематично.
И по мне термин душнила придумали недалёкие умом мелиниалы, дабы оправдывать свою тупость.

Лига Геймеров
58.3K постов92.2K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.