4295

HDD vs SSD

HDD vs SSD

Лига Геймеров

58.3K поста92.2K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
116
Автор поста оценил этот комментарий
Купить оба, на ссд система на хдд нужная инфа, и не нести хуйню в мемасах.
раскрыть ветку (85)
99
Иллюстрация к комментарию
15
купить м2 на 512 по систему и игрухи (желательно samsung evo), один хард под файлы, и один под торренты и загрузки, и менять его почаще.
раскрыть ветку (69)
6

М.2 это формфактор, а если быть точнее разъем, формфактор обозначается как м.2 2242, м.2 2280, где 22 это ширина в миллиметрах, а 42 и 80 это длина в мм. М2 могут быть как на SATA интерфейсе, как правило всегда 3.0, так и с поддержкой NVMe интерфейса, разница в скорости чтения в 6-13 раз. Но обычный ссд формфактора 2,5" на том же SATA 3.0 имеет ту же скорость что и ссд формфактора м.2 2280 на том же SATA 3.0. кстати Самсунг Эво это SATA 3.0. а вот ссд 970. Pro поддерживают NVMe.

8

Это ж какие игрухи и сколько штук поместятся на 512 Гб диск вместе с системой? У самого сейчас Evo 980 pro на 500 Гб под систему стоит. На диске только 11 Винда стоит и кое-что из рабочей софтины, фотошоп, вегас, премьер, ворд, акробат ридер, а уже 88Гб занято. Под игры взял SSD M2 Kingston на 2 Тб, они, как ни странно, дешевле, чем SSD формата 2.5.

раскрыть ветку (7)
27
Действительно, какие такие игры в 400гб влезут
раскрыть ветку (3)
3

У меня 4 тб игор, а играть не во что, памагити)

6
DELETED
Rdr2, hitman 2, на сдачу последний COD
Всё, нет места
А можно ещё ARK вспомнить, который один 300 гигов сожрать может
раскрыть ветку (1)
Я рассматриваю вариант когда человек играет, а не когда это тот самый друг в стиме, что скачет между играми каждые 2 минуты
1
1

Ну...

раскрыть ветку (1)
0
Lets Rock

и еще папка oldgames на hdd (350Gb) слинкованая в папку games чтобы с одного источника запускать

2
DELETED

Вообще не заметил разницы между sata ssd. Что по винде что по игре. И как раз таки самс эво.

раскрыть ветку (22)
1

раздница есть и она реально видна просто твой ссд програеваетя до 60-70 градусов и скорость дико падает)DiskInfo64 ставь и смотри температуру я поставил радиатор на ссд + доп вентялятор и скорость всегда максимум 3500 (температура в нагрузке больше 55 не поднимается на ссд)

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

У меня стоит комплектный радиатор от матери, вполне толстый с термопрокладкой. Моим словам в подтверждение есть тесты игр и винды. А что юзают обычные пользователи кроме них? Скорости максимум всегда не будет, вы хоть вкурсе как ссд работает ? Буфер забьется и скорость падает.

раскрыть ветку (1)
0

Похоже это вы незнаете как работает ссд. Вы правы примерно на половину.

0

У меня 860 самсунг хвост и они летают (два диска в системе установлено), но у меня мать под найден на 570 чипе и там м.2 на pci-e4 реализован был. Собирал два года назад. На дисках система с софтом, игры и файлы что обрабатывать нужно: видео, фото и звук (аудиокниги).

раскрыть ветку (18)
1
DELETED

У меня тоже 570. Взял 256 нвме от самосв чисто попробовать. Убедился в своей предыдущей правоте что нвме ссд простым смертным не нужны. Профита как от замены харда на сата ссд не увидишь, так еще они греются как суки. Мб в каком спец софте оно и роляет по сравнению с сата ссд, но там и объем от терра должен быть, ибо буфер, который на малоемких моделях быстро забивается.

раскрыть ветку (17)
0

Взял 256 нвме от самосв чисто попробовать. Убедился в своей предыдущей правоте что нвме ссд простым смертным не нужны.
Ну а я убедился что разница есть. Но тут есть нюанс: стоял достаточно бюджетный ссд страдающий подвисонами при загрузке от 80-90%.

Профита как от замены харда на сата ссд не увидишь,
Ну естественно. Сколько там скорость чтения мелких файлов у хд? вроде максимум 2. А у ссд даже паршивенького больше 10. Приэтом у нвме разница с обычным ссд по мелким файлам может и вовсе не быть. А у большинства разница раза в 1,5-2(хотя есть и получше вроде)

так еще они греются как суки
Ну а ты как хотел - больше скорость больше нагрев. Даже чипсет с рсi 4 версии требует куда лучшего охлада. Так что это в общем неизбежность.

Но в целом вы правы большой необходимости прям охотится за нвме нету. Хотя у меня монитор включается медленее чем комп(ну не совсем так но близко к правде) Но при незначительной разнице в цене я предпочту нвме(при наличии разъема). В конце концов он считай и места меньше занимает.

0
DELETED
Профит есть. Винда грузится чуть быстрее, в некоторых играх время загрузки самой игры и/или уровня уменьшается на 1/4-1/3. В некоторых вообще не меняется)
Другой вопрос, что:
а) Высокоскоростные 3000-3500 нахрен не нужны, и дороже и греются, как вы правильно заметили. Достаточно 2000-2500, как мой синий WD.
б) Если уж менять sata на nvme, то основной причиной должна быть нехватка объёма.
раскрыть ветку (15)
0

Сначала подумал, что в целом можно согласиться с твоим мнением, но после "мой синий WD" понял, что опыта и знаний у тебя 0.

Просто никто в здравом уме не будет покупать SSD от WD.

время загрузки самой игры и/или уровня уменьшается на 1/4-1/3
Да, верно, на 1/4-1/3 секунды. Ускорение на 300мс - это же так важно.

раскрыть ветку (10)
4
DELETED

Просто никто в здравом уме не будет покупать SSD от WD.

Чем WD хуже крушаля и кингстона? Или ты фанат самсунга? Чем тебе так бывший сандиск не угодил?
Угу, 300мс)))
40-45 секунд(точно уже не помню) на nvme против 60 секунд на sata загрузка уровня "Волга" в Метро: Исход. В DOOM Eternal разницы вообще нет, такое тоже бывает.
Тесты хотя бы посмотри, прежде чем про знания и опыт трындеть)

раскрыть ветку (8)
Ты отзывы почитай на WD, каждый третий отпадает в течении месяца, даже у лютых китайцев таких проблем с качеством продукции нет. И я не говорю про крушиал и Самсунг.
"Чем тебе так бывший сандиск не угодил?" - тем что они не умеют делать ссд может быть?)
"Тесты хотя бы посмотри, прежде чем про знания и опыт трындеть)" - так и посмотри тесты, их на Ютубе завались. А потом говори уже про превосходство NVMe - и нехрен сравнивать нормальный NVMe с дешманским сата. Нормальный сата ссд ничем не уступает NVMe кроме ЛИНЕЙНОЙ скорости, которая тебе нужна если ты 4К видосики монтируешь
раскрыть ветку (7)
1
DELETED
5 штук WD у меня и у друзей работают уже полтора-два года, проблем нет. И отзывы читал, вполне себе нормальные, так что не надо ля-ля.
Примеры нормальных сата ссд можно?
раскрыть ветку (6)
1
У меня SSD Patriot Memory под систему, куплен в 2011 году. 10,5 лет работает и хоть бы хуй. Пожизненная гарантия на диск. Только один раз поменял кабель SATА. Вроде бы нормальный диск¯\_(ツ)_/¯
раскрыть ветку (1)
Не, ну полтора-два года это очень большой срок, да. В случае с WD так вообще, проработал 2 месяца - уже ачивку можно получать
раскрыть ветку (3)
0

Ну да сотни тысяч человек тебе скажут обратное

ТОП-10 производителей SSD дисков

KINGSTON

SAMSUNG

WESTERN DIGITAL

TRANSCEND

SILICON POWER

SANDISK

INTEL

ADATA

TOSHIBA

AMD

На рынке SSD с большим отрывом лидируют Samsung и WDC. Как видно на диаграмме, они занимают 24,6% и 21,2% соответственно, то есть суммарно почти половину рынка, если учитывать количество отгруженных накопителей.

0
DELETED

Итого суммировав ваши слова вывод такой же как у меня, профит либо минимален либо его нет для простых юзеров. Выгодней купить сата сс д и не ебать себе мозг температурой и ценой.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Среднескоростные не греются и не сильно-то и дороже, чем сата.
Я бы сказал несколько иначе: выбрав сата обычный пользователь не так уж много и потеряет.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я бы сказал что выбрав сата обычный пользователь только выиграет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Тут каждый решает для себя сам. Кому-то примерно +20% к цене существенно и лучше вложить во что-то другое, кому-то нет.
1

По финансам был ограничен, взял на 250, пара тяжелых игр типа AC Odyssey или RDR 2 влезают, мне хватает, обычно прохожу одну игру от и до, потом удаляю.

1

У меня терабайтный SSD только под установленные игрухи, и то чуть больше половины только влезло

0

Купил 2 ssd evo, один на 512 самый свежий, второй на гиг попроще. И ещё старый был, на 240, его оставил. Шум хардов исчез. Красота, пока памяти хватает.

0
Абсолютли
раскрыть ветку (33)

так а зачем хард-то уже. то так делали когда ссд были маленькие и дорогие. я сейчас вообще только ссд использую. если вдруг начал и на них загребаться переливаешь на внешние ссд до бесконечности. только не минусите, если просто не согласны. если я не прав в чем-то, то аргументировано ответьте

раскрыть ветку (32)
4
Цена гигабайта и ресурс.
раскрыть ветку (24)
3

а там с ресурсом какие-то проблемы?

ещё комментарии
1
Буквально месяц назад ssd на ноуте у коллеги накрылся, полностью, инфа вся тоже. HDD моментом накрыться может, но оченьредко.
Конечно же вадную инфу лучше резеивировать.
раскрыть ветку (6)
1
И хдд и ссд могут накрыться в момент, в зависимости от проблемы с ссд и хдд можно считать инфу, с хдд правда выйдет дороже.
раскрыть ветку (3)
1
Ссд накрылась прошивка, наглухо. Все досвидания.
С хдд если по физике запись не запорота, можно восстановить.
Понятно что бывают любые слусаи, но хдд все таки попрочнее в жтом плане.
раскрыть ветку (2)
0
Хз, мне умельцы подкинули другой контроллер и все восстановили, ссд был адата на 128гб, какой точно модели уже и не вспомню. А вот за восстановление хдд на 500гб запросили сумму намного больше, правда то было в 2013г. Пришлось все фото похоронить (
Вытащил только то что на ссд в загрузках было.
раскрыть ветку (1)
1
В общем как повезёт, тут наглухо лёг.
0

за мою долгую жизнь харды прекрасно тоже накрывались с полной информацией

раскрыть ветку (1)
0
Same Old Song

Ну, даже с резконакрывшегося харда можно небезуспешно попытаться что-то вытащить, с ссд это несколько более проблематично.

1
Поиграй в новую форзу на hdd, состариться можно во время загрузки, плюс некоторые игры делают с расчётом на ssd
0
на хдд нужная инфа

Ты хотел сказать, что нужна инфа на рейде, ведь да?

раскрыть ветку (1)
0
Хотябы 1ку
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы