Гуглишь - значит не специалист
Прочитал вот этот пост и снова на меня напали думы по поводу отношения некоторых работодателей и рекрутеров к желанию нагуглить ответ на вопрос.
Не так уж и редко на просторах интернетов встречаются такие посты, где кадровик или сам директор в порыве гнева рассказывает какие олухи приходят к ним на собеседование. Они осмеливаются гуглить!!! Кошмар! Ужас! Довели страну! Куда катится система образования! Я буду жаловаться в Спортлото! И всё в таком духе. Мне никогда не было понятно такое поведение.
Многие, наверное, уже видели этот видосик, но, тем не менее, на мой взгляд, он полноценно отражает сложившиеся обстоятельства в современном мире, где главная ценность - информация.
Как мне кажется, к текущему времени уже практически любая отрасль деятельности накопила такой объём информации, что запихнуть его в человека при современных методах образования даже за 5 лет практически невозможно.
Я учился 7 лет и до сих пор помню свои первые месяцы на первой профильной работе - это было очень не легко, потому что то, чему меня учили в университете устарело ещё до внесения в программу обучения, а работодателя это не особенно волновало. Поэтому практически всё свободное время посвящалось самообразованию по уже конкретным рабочим вопросам. И да, гугл и яндекс были и остаются лучшими друзьями в этом деле! А самое забавное, что объём информации в сфере деятельности только растёт и процесс познания не остановится никогда.
К сожалению, некоторые работодатели этого не понимают. Не понимают, что умение пользоваться поисковыми системами это тоже навык. Не понимают, что интернет это не только ухо-горло-нос, сиська-писька-хвост, а инструмент, которым и с которым не каждый может обращаться, но с помощью которого можно творить поистине великие дела. Не понимают, что доступ к чужому опыту очень экономит им время и деньги. Для таких работодателей работник сам должен быть "интернетом", ведь у него же образование, должность! Ну и как вишенка на торте, желательно чтобы такой работник не требовал зарплаты больше, чем уборщица:)
Нет, очевидно, что гуглящий хирург со скальпелем в руках или оператор за пультом управления ядерной станцией, это уже перебор. Но давайте будем честными, это нет то, о чём речь в посте. Это другое:):):)
Огромная сфера информации о профессиональной деятельности практически всех специальностей, накопленная человечеством за необозримое время, это золото, самый сок знаний, к которому у нас есть свободный доступ благодаря, в том числе, и поисковым системам. И было бы крайне глупо им не пользоваться. И мне жаль работодателей, которые этого не понимают.