3130
Лига Политики

Грязное белье Евромайдана

Этот снимок стал одним из главных символов эпохи перемен

Грязное белье Евромайдана

Девушка с наивным взглядом держит в руках самодельный плакат: «Я девочка! Я не хочу в ТС! Я хочу кружевные трусики и ЕС!». Лозунг Ольги Значковой на Евромайдане звучал как манифест целого поколения, выбравшего, как им казалось, цивилизацию вместо архаики. В основе этого протеста лежал популярный миф: якобы Таможенный союз (ТС) планирует законодательно запретить женское кружевное белье.

Технический регламент ТС действительно вводил ограничения, но касались они исключительно гигроскопичности материалов – способности ткани впитывать влагу. Под запрет попадала дешевая синтетика, соприкасающаяся с телом (в первую очередь – некачественное термобелье), что было вопросом гигиены, а не эстетики. Качественного белья с хлопковой ластовицей эти нормы вообще не касались. Но кто будет читать регламенты, когда на кону «европейская мечта»?

Ирония судьбы настигла героиню снимка довольно быстро. Революционная романтика сменилась суровой прозой жизни, и «лицо протеста» попыталось монетизировать свою известность там, откуда еще недавно так рьяно призывало бежать.

Уже в 2015 году анкета Значковой появилась на российских рекрутинговых порталах. «Взбалмошная, харизматичная, люблю перемены», – писала она о себе, пытаясь найти актерскую работу в «нелюбимой» России. Однако индустрия осталась глуха к этим попыткам: рынок был перенасыщен типажами, а политический бэкграунд успеха не гарантировал.

Не найдя себя в творчестве, бывшая актриса ушла в радикальный активизм. А затем, по слухам, покинула Украину, за которую стояла на площади, и теперь живет в Литве. Её история стала хрестоматийным примером того, как символы протеста растворяются в небытии, как только заканчивается праздник непослушания.

А кружевные трусики так и остались метафорой выбора, сделанного на основе красивого мифа, а не здравого смысла. Как известно, незнание закона – или, в данном случае, технического регламента – не освобождает от исторических последствий.

Источники данных для материала:

https://vz.ru/economy/2013/11/22/660923.html

https://aif.ru/society/people/hochu_kruzhevnye_trusiki_i_v_e...

Лига Политики

34.6K постов17.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы