Грустный праздник
В грядущее воскресенье у меня день рождения. Не особо люблю этот день, обычно сижу дома с парочкой бутылок пенного, смотрю фильмы. В детстве праздник не был таковым, потому что всю радость и возможное веселье омрачали истерики и скандалы матери.
Она могла заставить меня часа три наряжаться в какие-то невообразимые колхозные платья цвета "ядрёный розовый глянец", кидала в меня туфельками, истерила что не успевает собраться сама, а мы всего то шли к бабушке в гости. После нескольких часов подобных сборов, оскорблений и шлепков я могла не выдержать и заплакать. Но плакать было нельзя, никогда, ни за что. Если мой нос начинал шмыгать мне доставалось еще сильнее. Она могла заставить меня раздеться из парадного костюма и я сидела в углу до вечера, а она ходила и орала что-то про неблагодарность, про то что зря рожала себе обузу и прочее. Так обычно проходили большинство праздников, но в день рождения было особенно "весело".
В другие дни я так и могла сидеть в углу, естественно без угощений и подарков, к слову, подарков не было в принципе никогда. Меня же кормят - одевают, неблагодарная я. Но вот в дни рождения меня всегда ждала в гости бабушка. По этому матери всё же приходилось делать над собой усилие и топать к бабуле таща меня за руку. Бабушка всегда покупала пирожное, обычное песочное, но такое вкусное, долгожданное. Спрашивала - почему я такая хмурая, но говорить было нельзя, а то стоило выйти за дверь бабулиной квартиры мне сразу прилетали удары по спине и привычные оскорбления.
Когда мне исполнилось 16 мать попала в аварию и стала инвалидом. Забота о ней легла на мои и бабушкины плечи. Мать переехала к тётке, а мы с бабушкой ездили по очереди с ней сидеть и ухаживать. Надо ли говорить что на характер матери это повлияло далеко не лучшим образом? Бабушка была единственным маяком моего спокойствия. Я не знаю, понимала ли она меня, но определенно точно по-своему жалела. А я жалела её.
В том году бабушки не стало. Прямо в мой день рождения. Я была у матери, бабушка позвонила, поздравила меня, а через час умерла от сердечного приступа. Что было за этот год даже говорить не хочется. Много, очень много всего. Через день у меня день рождения. И година у бабушки. У меня в принципе больше нет дня рождения. Умер единственный человек который был мне дорог и так близок, умер в день который и так был для меня достаточно тяжелым. Я не знаю как всё пройдет в воскресенье, не знаю как выдержать это всё и что делать дальше. Морали нет, просто высказаться.