2513

Грусти пост1

Не так давно работаю в паллиативе. И запомнилась мне одна пациентка. Может потому, что это был мой первый опыт когда в мою смену умер человек.

Женщина. 46 лет. Онкология. Последняя стадия. Поступила она к нам уже в очень тяжёлом состоянии. Уже полностью слепая и страдающая жуткими болями. Какое- то время она ещё могла садиться. Кормилии её, мыли, как могли облегчали страдания. Она отвечала на звонки, но если ей нужно было с кем- то поговорить, брали телефон, набирали нужный контакт и передавали ей трубку. Она знала, что умирает и её десятилетняя дочка была уже передана опекунам. Так вот. Она просила писать сообщения её взрослому сыну. По разговором я поняла, что ему тридцать лет. Путем нехитрых вычислений, родила парня она совсем девчонкой. Набирать приходилось всегда практически один и тот же текст: " Сынок, мне осталось совсем мало, прости меня пожалуйста, хоть перед смертью" Все сообщения отмечались синими галочками, но ответа так и не пришло. И каждый раз, когда " плямкал" телефон, она с огромной надеждой думала, что это пришло сообщение от сына. Потом она умерла.

Я не знаю, что произошло. Может женщина оставила мальчика на своих родителей, может у пацана было жуткое детство. Куча всяких "может". Но вот эта её надежда и отчаяние навсегда врезалось в память.

И кстати, на Пикабушке была дискуссия по- поводу ухода людей именно в утренние часы и почему так происходит. Могу сказать, что большинство смертей действительно приходиться именно на промежуток с 5 до 8 утра. Ночью медсестры не спят, точнее мы делим ночь между собой. И постоянно проверяем пациентов. Особенно тяжелых. Иногда просто сидишь в палате и держишь человека за руку. Если у кого вопросы возникнут - пишите. Постараюсь ответить.

Всем мира и добра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
242
Автор поста оценил этот комментарий

Моя супруга умерла в 9 вечера, забрали тело в 9 утра. Вышел в магазин купить хлеба, сказал скоро приду, отсутствовал минут 7, пришел ее уже не стало . Жалею, что не был рядом когда она ушла.

раскрыть ветку (26)
162

Не вините себя. Я часто слышу истории, что больной уходит в те редкие минуты, когда остаётся один.

Наверное кому-то так легче

раскрыть ветку (1)
119

Сегодня умерла женщина рано утром. А вчера её дочь сидела и плакала. Обнимала её и говорила, что прийдет завтра. И я честно говоря рада, что она успела попрощаться с матерью. Многие уходят так и не дождавшись родных.

91
Не надо жалеть. У меня бабушка умерла на руках. Своим детям я такого не хочу. Лучше уйти потихоньку пока они не видят.
раскрыть ветку (19)
44

Наверное это очень личный момент, и всё индивидуально. Каждый сам решает, что для него лучше. Моё мнение- какое бы не было хорошее заведение, каким бы не был замечательным персонал, не заменит это никогда родных стен и родных людей. Не должен человек уходить один в окружении только пусть заботливых, но чужих лиц.

раскрыть ветку (17)
86
Превед
Все-таки умирающий не долго будет грустить по этому поводу, а может и вообще не успеет понять, что всë, не успел попрощаться. А родным еще жить и жить. Вот, чью психику надо жалеть и беречь.
раскрыть ветку (1)
21
Адская заебелка

Ага, три года прожили с дементной мамой - сняли ей квартиру по соседству. Это ад.

Через год я поняла, что засыпаю 2-3 часа, тревожность меня не оставляла, потому что сюрпризы мама устраивала почти ежедневно.

Ты реально теряешь покой

43
Адская заебелка

Вот Вы работаете в паллиативе и видите, сколько сил и времени нужно на пациента? Я не говорю про психологическую нагрузку, но согласитесь, что смотреть за тем, как умирает незнакомый человек все же легче, чем наблюдать за уходом близкого и родного.

У меня мама в пансионате, уже лежачая. И мне, если честно, кажется, что посторонние заботливые люди как-то лучше меня и родных стен, в которых я просто не смогу разорваться между уходом за мамой, детьми, бытом.

раскрыть ветку (12)
42

Конечно смерть чужого человека воспринимается хоть и с грустью, но спокойно. Ты просто делаешь свою работу. Я не хочу, чтобы "мой" подопечный умирая лежал в моче и кале. Я хочу, чтобы даже в его последние часы он был чистый, сухой, вымытый и причесаный. Чтобы он умер на свежем постельном белье. Если бы я истерила и плакала толку с меня было бы - ноль.

Хороший он или плохой человек, меня не касается. Наверху разберутся) или не разберутся.

раскрыть ветку (5)
43
Адская заебелка

А у меня мама с деменцией. Плакать я начала ещё лет 5 назад, когда она вполне бодро ходила и сама себя обслуживала.

Скандалы, претензии, брань. Я слушала, мои маленькие дети слушали, муж приходил с работы и тоже слушал.

С посторонними мама - божий одуванчик, а дома творила, что хотела.

Два года назад меня на антидепрессанты посадили, сама я не справлялась уже. А некоторые родственники говорили "ой, ну ты просто считай её больным человеком и все". Не помогает, проверяла.

Кто через это не прошёл со своими родными - тот не поймёт никогда и будет рассказывать про родные стены и близких, которые должны быть рядом.

Сейчас мама в пансионате, ее моют, прочёсывают, меняют ей бельё и подгузники. Периодически она ругается, обзывается, но для сиделки это всего лишь работа и ей все равно.

Я приехала, обняла маму, привезла ей шоколадок, и уехала.

И на обратном пути думаю: как хорошо, что у меня есть возможность оплачивать мамино пребывание в подобном месте. Мы получили долгожданный покой, мама - достойный уход

раскрыть ветку (4)
5

Вы молодец и приняли хорошее оптимальное решение для всех. И для той же мамы и , конечно, для себя и для детей. Не должны старики век детей и внуков зажирать. А белопольтовых нужно в такие пансионаты на практику отправлять. Нюхнуть, так сказать, раз такие высокоморальные.

раскрыть ветку (3)
2
Адская заебелка

Спасибо за добрые слова.

Нет, практика не то, потому что это - работа. Ты пришёл и ушёл, знаешь, когда у тебя свободное время, выходные и праздники. И на работу ты идешь один, не с семьёй, и не в своей квартире практикуешься.

раскрыть ветку (2)
2

Эх, опять же согласна. Тогда новый лозунг- каждому белопальтовому по дементнику! На месяц ок хотя бы, мы же не изверги. А бедные ухаживающие тянут годами, десятилетиями. Безвылазно вообще. У меня тетя так тянет маму. Тете к 70 , а маме 97. Не отойти, никуда, ни вздохнуть, ни пернуть. Она одинока, помочь некому ей. Да и мамой задавлена с детства быть хорошей девочкой. Боком хорошесть оборачивается. Боком. Выходит в магазин, если дольше или бабушке показалось, что дольше - звонки с истериками. Я уже ей ничего не говорю, что на отдых ездила и тд. ,чтобы не по больному. Вижу, что ей стало сложно радоваться- и не мудрено, ей-то даже в кафе не сходить. Разве это справедливо? 97 лет. А тетя когда будет жить.

раскрыть ветку (1)
3
Адская заебелка

В том и дело, что если и есть когда жить, то качество жизни существенно ухудшается. Ещё хочется отметить, что популярное суждение "старики - это взрослые дети", совершенно не соответствует действительности. Дети растут, с каждым месяцем становясь все более самостоятельными, а у стариков немощь лишь прогрессирует.

1

У каждого свое мнение на этот счет, я бы мог нанять сиделку когда супруга слегла, зп позволяла, но супруга не хотела видеть постороннего человека рядом с собой, да ещё что-бы за ней убирали, готовили, я с ней был в этом согласен.

раскрыть ветку (5)
2
Адская заебелка

А работала позволяла самостоятельно за супругой ухаживать?

раскрыть ветку (4)
4

Я забил на работу когда слегла, супруга важнее, уволили и хрен с ним, накопления были.

раскрыть ветку (3)
4
Адская заебелка

Это хорошо, что были.

А у кого-то нет ни накоплений, ни возможности бросить работу. И ухаживать проблематично, потому что о детях надо заботиться.

Когда мне уход потребовался, я первым делом попросила поручить его как раз посторонним тетям, потому что для теть - это работа. К тому же мне хорошо известно, как трудно, изнурительно ухаживать за больными и насколько сложно вписать в этот график детей, быт, и оставаться при этом человеком позитивным. Больным людям очень важно, чтобы возле них были не эмоционально выгоревшие кормители и памперсоменятели, а вполне бодрые и энергичные родственники

раскрыть ветку (2)
13

От части я вас понимаю, я наблюдал картину, когда приехала ее мать из другого города. Я буду ухаживать за дочерью, дерзайте! Я ухожу в ночь на работу. Утром супруга пишет, я хочу в туалет, ты скоро? Мой логичный вопрос, а мать твоя где? Ответ - не знаю. Приезжаю, стоит утка с мочой на кровати не вылитая, супруга описалась пока я ехал, тещи нет. Она билет на поезд покупала, не выдержала ухода. Вот вам и родня. Я ее супругой называю, а по факту она была мне сожительницей. Я не давал клятв и в горе и в радости и в богатстве и в бедности, но исполнил эту клятву до конца.

раскрыть ветку (1)
3
Адская заебелка

Я так понимаю, что Ваша супруга покинула этот мир? Печально очень, но Вы - молодец.

Я за свекровью ухаживала (онкология) , за бабушкой (ЖКБ) - они поправились, к счастью. И уход за ними не был мне в тягость, не смотря на наличие у меня грудничка, все как-то быстро получалось, на позитиве. А после вторых родов сама столкнулась с большими проблемами со здоровьем и больная мама очень быстро исчерпала мои ресурсы, поэтому она в пансионате.

Муж тоже всегда помогал, но я прекрасно понимаю: он работает, стараясь побольше заработать и вложить деньги в недвижимость. Хз, что будет через год, два, десять лет, а дети растут, мы не молодеем.

3

не заменит это никогда родных стен и родных людей.
По мне хуйня какая-то. Я лично себя полным мудаком считать буду если близких на такое обреку. Полно способов уйти из жизни без боли для себя и родных. Даже окно намного лучше - поплачут и забудут. А вот утки и говно по стенам не забудут никогда...

раскрыть ветку (1)
3

Каждому своё. Я бы не хотела обрекать своих близких на уход за мной. Это очень тяжело. Очень. Единого мнения по этому поводу не может быть. Каждый сам решает, как лучше будет.

Знаю ситуации, когда люди годами ухаживают за родными. Жизнь превращается в ад. Всё начинает крутится вокруг одного человека. Кормление, лекарства, мытье, памперсы.

Очень многие не выдерживают. И нельзя обвинять в этом людей. А если еще кроме лежачего больного есть маленькие дети, это становится совсем ужасно. И порой ( часто) смерть близкого принимают как избавление и для ушедшего и для семьи. Но есть один момент. Когда человек уже ничего не понимает, и когда он до последнего вздоха находится в ясном уме и осознает, что рядом никого нет, кроме персонала и соседей по палате это абсолютно разные вещи.

6
И я держала бабушку за руку в момент смерти. И говорила, как сильно люблю. И не жалею ни разу. Уверена, она меня слышала. Так что не судите по своему опыту обо всех
14

Мне очень жаль. Держитесь.

25
Ад пожирает праздных

Моя родственница с мужем поехала отдыхать на море. Сели ужинать в номере, муж пошел в туалет. Возвращается - а она мертвая. Подавилась, задохнулась, упала и головой ударилась.

4
Главное что вы были рядом когда она жила...
0

Вы вышли не просто так, значит так нужно было. Некорите себя.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы