2575

Грохочет гром...

Серия Электричество опасно

Пояснение: молния попадает в воздушную линию 110 кВ, далее заряд растекается от заземлённой опоры во все стороны по земле, по пути попадается металлический забор, с которым имеет контакт здание проходной, а к зданию проходной подключен кабель (слева в кадре).

Видео хорошо иллюстрирует необходимость заземлять металлические заборы (как и вообще металлические конструкции), а также то, как опасно соприкасаться даже с невысокими металлоконструкциями во время грозы.

UPD:

Вношу исправление. Первоначально я ошибочно воспринял явление, как следствие попадания забора в зону растекания тока от заземлённой опоры. Более правильная версия, что потенциал на заборе оказался через некий кабель, подвешенный на опоре на заднем плане кадра (вспышка по центру опоры) и идущий к строению, стоящему рядом с опорой (вспышка под опорой). Со строения потенциал был перенесён на забор (скорее всего они имеют электрический контакт). Далее заряд растекается по забору до здания на переднем плане попутно вызывая вспышки на стыках секций забора. Заборы специально не заземляют (если на них не размещено электрооборудование), но если бы стойки забора были хорошо заземлены (полметра в земле или бетоне не дают надёжного заземления), то по пути следования тока заряд терял бы силу и на каждой стойке по пути вспышка была бы слабже. В общем с забора заряд ушёл на здание на переднем плане, а затем по кабелю, который в левой части кадра ушёл искать ещё землю

Лига электриков

5.7K поста25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

20
Автор поста оценил этот комментарий
Так, у меня УОНИ годов пятидесятых лежат. Нормально при таком токе потолочный шов варить будут с отрывом дуги? Друг спрашивает, сам я подходить близко боюсь
раскрыть ветку (1)
42
Электроэнергетик

На таком токе хорошо держать дугу будут даже деревянные электроды

показать ответы
207
Но ведь забор сам по себе заземлен, разве нет? Металлические опоры вкопаны в землю на полметра, как правило.
раскрыть ветку (1)
114
Электроэнергетик

Чтобы сделать хорошее заземление нужно постараться, нужно добиться минимального сопротивления растеканию тока. Для этого вбивают более чем на метр вертикальные электроды, соединяют их горизонтальной шиной, тоже находящейся в земле. Вбетонированные на полметра стойки забора хорошим заземлением не являются

показать ответы
37

Вот так примерно выглядит заземление, в каждой вершине треугольника штырь в землю вниз на 1,5 метра. А опоры на пол метра это ниочём.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
32
Электроэнергетик

И это ещё лёгкий вариант, чтобы добиться сопротивления 4 Ом. А как приходится стараться, чтобы добиться 0,5 Ом, там вертикальные электроды и по 6 метров бывают и их десятки

показать ответы
497
раскрыть ветку (1)
20
Электроэнергетик

Путь протекания тока наглядно

показать ответы
56

Я плохо разбираюсь в энергетике, но для общего образования объясните, пожалуйста, как забор, воткнутый в землю может быть не заземлен?

раскрыть ветку (1)
22
Электроэнергетик

Чтобы сделать хорошее заземление нужно постараться, нужно добиться минимального сопротивления растеканию тока. Для этого вбивают более чем на метр вертикальные электроды, соединяют их горизонтальной шиной, тоже находящейся в земле. Вбетонированные на полметра стойки забора хорошим заземлением не являются

показать ответы
0
А почему на заднем плане высоковольтный столб полыхнул?)
раскрыть ветку (1)
4
Электроэнергетик

Именно оттуда прибежало

1

А можно ли использовать недостаточно заземленные опоры? Я что то помню о том, что разрешение на строительство дается только на определенном расстоянии от таких линий. Видимо предполагается, что такое расстояние становится безопасным. Но я ничего не помню о разрешениях на незаземленные заборы.

раскрыть ветку (1)
3
Электроэнергетик

Существуют нормы, насколько хорошее должно быть заземление. Для дома попроще, для подстанций пожёстче. Для опор ВЛ нормы не очень требовательные. Но даже если выполнить заземление по самым жесточайшим нормам всегда возможен такой разряд молнии, который не сможет "переварить" данный контур заземления

показать ответы
1

Базальт не является проводником и глина и почва скорее всего нет.

Площадь арматуры невелика

раскрыть ветку (1)
3
Электроэнергетик
показать ответы
13
Что-то не очень понятно, у опоры проблемы с заземленнием? Фига он так растекается?
раскрыть ветку (1)
5
Электроэнергетик

Проблемы с заземлением нет, оно на таком напряжении так и должно растекаться

показать ответы
11
Если с опоры ушло в землю, то из земли обратно на забор уже не пойдет, тут или два канала у разряда было (один в опору, второй в забор или туда с чем забор соединён, возможно кабель какой-то брошен по забору) или с мачты на забор перескочило
раскрыть ветку (1)
6
Электроэнергетик

Не, забор весь в кадре, молния в него не била. На видео можно заметить в районе опоры две вспышки: одна наверху (пробило гирлянду изоляторов), вторая посередине примерно. Возможно там транзитом подвешена какая-то "сопля" для питания сараюхи, стоящей вплотную к забору

показать ответы
3

Так как молния перетекла на забор? Если как ТС пишет, по земле, то получается, что забор наоборот хорошо заземлен.

раскрыть ветку (1)
2
Электроэнергетик

Апдейт к посту написал

0

Потому и полыхнул, что заземлен. Автор ты шаришь в электрике, образование какое ?

раскрыть ветку (1)
2
Электроэнергетик

Разряд молнии стремится стечь в землю. Если бы каждая стойка забора была заземлена с минимальным сопротивлением, то на каждой из них заряд терял бы часть напряжения и мы наблюдали бы не одинаковые вспышки по всей длине забора, а на первой самую яркую вспышку, на второй поменьше, на третьей ещё меньше и т.д.

показать ответы
2

Тут спорят про хорошее заземление. А так забор заземлён. Меня вон просто стоящего в сухой обуви на асфальте бъёт от машины статикой, а тут забор с десятком столбов

раскрыть ветку (1)
2
Электроэнергетик

Разряд молнии стремится стечь в землю. Если бы каждая стойка забора была заземлена с минимальным сопротивлением, то на каждой из них заряд терял бы часть напряжения и мы наблюдали бы не одинаковые вспышки по всей длине забора, а на первой самую яркую вспышку, на второй поменьше, на третьей ещё меньше и т.д.

показать ответы
1

И это на какой то ТЭЦ?

раскрыть ветку (1)
2
Электроэнергетик

Рядом с ТЭЦ

2

чтобы добиться 0,5 Ом,

и тут молния 100кА и 50кВ на заборе ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
1
Электроэнергетик

Легко

0
Молнии это намного более сложное явление
раскрыть ветку (1)
0
Электроэнергетик

Прошу развернуть мысль пошире. Речь про импульсное сопротивление?

показать ответы
0

Молния в забор попала ? Откуда в заборе ток появился ?

раскрыть ветку (1)
0
Электроэнергетик

На видео можно заметить в районе опоры две вспышки: одна наверху (пробило гирлянду изоляторов), вторая посередине примерно. Возможно там транзитом подвешена какая-то "сопля" для питания сараюхи, стоящей вплотную к забору

1

У фарфора для изоляторов какое сопротивление? Там впрочем по поверхности разряды бегают

раскрыть ветку (1)
0
Электроэнергетик

От 10000000000 Ом*м до 1000000000000 Ом*м

0

В внизу на видео какой-то зверек к забору приперся, интересно, он живой остался...

раскрыть ветку (1)
0
Электроэнергетик

Это кустик ветром болтомосит

0

Так, я возможно что то не понимаю, но по видео ниразу не понятно для чего нужно заземлять забор, поискрил ну да и хуй с ним

раскрыть ветку (1)
0
Электроэнергетик

Если бы в этот момент кто-то стоял прикасаясь к забору, то его с большой вероятностью бы убило

показать ответы
0

Да в целом пофиг. Я все равно скорее всего неправ в этой ветке. Настроение просто хуёвое че то.

раскрыть ветку (1)
0
Электроэнергетик

Ничего страшного. Жизнь полосками, будет и хорошо

0

Значит имеем видео, на котором ничего не происходит.

раскрыть ветку (1)
0
Электроэнергетик

На видео происходит технологическое нарушение по причине воздействия природных явлений

показать ответы
0

Ну я тогда вижу два пути: в случае ЧП проверить заземление опоры и установить его соответствие нормам и тогда это стихийное бедствие или типа того. Или установить его несоответствие нормам и тогда это халатность или типа того. Но путь "вы плохо заземлили забор и сам дурак" я как то не вижу...

раскрыть ветку (1)
0
Электроэнергетик

ЧП не было, к забору претензий тоже нет

показать ответы
1
У вас, что, более качественное видео есть? Или в реале удалось место происшествия обследовать. Я вижу малоинформативное видео, чтобы делать однозначные выводы
раскрыть ветку (1)
0
Электроэнергетик

Исходное видео покачественнее

Автору поста советую удалить данное видео,, т.к. оно официально направлялось (и даже комментарий не потрудились исправить) только в одно место.... Соответственно в понедельник и претензия за слив инфы туда уйдет.

раскрыть ветку (1)
0
Электроэнергетик

@moderator прошу удалить данный пост.

@Shipovalov прошу не предъявлять претензию. Сотрудники не сливали видео, оно было приложено в качестве доказательств к акту расследования, к акту расследования, к которому я имею доступ. Если всё же для Вас принципиально предъявить претензию, то прошу запросить у меня мои личные данные в комментарии к любому из моих старых постов, чтобы они сразу знали, кто "слил". Мне очень неудобно, что я подставил людей, но цель преследовал чисто образовательную

показать ответы
0

Однажды делали переговорное устройство двухпроводное, 9 вольт батарейка наверное была. Что -то там на транзисторах.

И в поле забили две по атуры на расстоянии 50 метров и подцепили контакты, земля как один провод.

Второй провод тонким медным проводом с катушки по земле прокинули.

И звук был как обычно по проводам.

Очень удивился.

Неужели грунт является проводником.

Идея заземления, вроде избыточный заряд в виде электронов уходит в землю

А на второй арматурине из земли что-ли электроды достаются.

Сопротивление между армутурами электродами было думаю велико, практически бесконечно.

раскрыть ветку (1)
0
Электроэнергетик

Энергетики активно используют землю, как проводник

показать ответы
10
Похоже, что поверху забора проложен низковольтный кабель, возможно он же подцеплен к опоре, то что на видео это пробитие изоляции этого кабеля в местах стоек забора
раскрыть ветку (1)
0
Электроэнергетик

Не, вспышки не только по верху, но и по всей длине стыков панелей забора

показать ответы
0

А есть ли вариант заземлить например опору воздушной линии, чтобы заборы, которые рядом находятся - не горели?

раскрыть ветку (1)
0
Электроэнергетик

Она заземлена, но этого недостаточно. Забор тоже имеет контакт с землёй, но этого недостаточно для стекания всего заряда

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги