740

Грибы ценою в жизнь

Полезные заметки из статей поискового отряда «ЛизаАлерт» + свои 5 копеек.

Грибной сезон 2021 года в отряде побил все рекорды по заявкам. За прошедшие два месяца в Лизу Алерт поступило 3584 «лесных» заявок – 159 человек из них были найдены погибшими... А с каждым днём ночи всё холоднее, каждый лесной поиск – наша отчаянная борьба со временем: «Лишь бы не замёрз, лишь бы успеть!»

Текущие сводки ( октябрь 2021): (зайдите на сайт  ЛизаАлерт-посмотрите количество пропавших людей). https://lizaalert.org/forum/viewforum.php?f=276

Одна бабушка (без имен) на последней связи по телефону плакала, забрела в болота. Где она не знает и описать не может. Искали долго. Уже третья неделя пошла, шансов найти живой практически нет, если только чудом сама не вышла к людям и лежит в больнице неопознанной.

Пожилой  мужчина тоже звонил пока не сел телефон, пытался сориентировать где он находится. Пятые сутки пошли. Шансы у него есть (все-таки у него зажигалка, можно костер развести), но вестей нет. Одет, конечно, в камуфляж. ( Вот откуда это в нас-маскироваться в лесу в мирное время?)

Часть леса где потерялся мужчина вот такая: (шли со скоростью 1 км в час-завалы и коряги). Ночью минусовая температура-вся трава в инее.

Грибы ценою в жизнь Лиза Алерт, Лес, Грибники, Длиннопост, Заблудились

Донесите до ваших родственников уходящих в лес:

– Надевайте яркую одежду. Не ходите в лес в одиночку!

– Берите с собой: полностью заряженный телефон, компас, свисток, спички или зажигалку, чтобы развести костер, запас воды, еды и таблеток, которые вы регулярно принимаете.

– Всегда сообщайте родственникам и знакомым, куда Вы идете и когда вернëтесь, откуда собираетесь заходить в лес.

– Не отпускайте детей в лес с пожилыми родственниками. Особенно если у родственников есть проблемы с памятью или хронические заболевания.

– Оставайтесь на месте, если поняли что потерялись и вас уже ищут.

– Сразу же позвоните по номеру 112, не дожидайтесь, когда стемнеет!

– Берегите силы и разведите костёр.

– Не звоните всем родственникам во все регионы России.  Попросите их не звонить вам на входящий звонок-посадите батарею. У спасателей и обученных добровольцев намного больше шансов вывести вас из леса по телефону.

– Обозначьте себя. По возможности находитесь на открытом пространстве.

– Отвечайте шумом на шум. Кричите и научите кричать своих детей. Или воспользуйтесь свистком.

ЕСЛИ ВАШИ БЛИЗКИЕ НЕ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ЛЕСА, сразу звоните на горячую линию «ЛизаАлерт» 8(800)700-54-52 и по номеру 112.

+ Учите детей смотреть свои координаты по смартфонам.  Как пример, в гугл картах. (Сами-то умеете?)

Пропадает бабушка. Поисковики спрашивают фото для ориентировки на печать.

Присылают фото. Чёрно-белое. С паспорта. Сделанное лет 30 назад. На тебя смотрит молодая женщина, которая не имеет практически ничего общего с бабушкой, которая вышла сегодня из дома и не вернулась.

«А другой фотографии у вас нет?»

Нет, другой фотографии у них нет. Совсем. И у остальных родственников тоже нет. Как же так? Неужели за 30 лет никто ни разу не сделал ни одного нового снимка?

«Ну, она не любит фотографироваться...»

Десятки добровольцев выйдут в эту ночь искать бабушку. С ориентировками, с которых на них смотрит молодая женщина. Мы не получим свидетельств даже от тех людей, кто её видел. Они просто не соотнесут её с фотографией.

«У меня дочка-красавица растёт, я её фотографирую, зачем мне в телефоне фотографии бабушки!»

Это реальная цитата.

А бабушка будет идти по холодной улице. На столбах расклеены ориентировки с её фотографиями. На них — чёрно-белый снимок молодой женщины. Она пройдёт мимо и не узнает себя. У её сына в телефоне миллионы фотографий дочки, жены, его селфи, сотни снимков с отдыха и с дня рождения, десятки одинаковых фотографий салюта или заката… и ни одной фотографии женщины, которая его воспитала.

(Спасибо ЛизаАлерт за полезные статьи. Отрезвляют)

Проверьте себя, мои тесты провалили:

1. Умеете ли вы посмотреть свои координаты с имеющегося у вас телефона? ( На ютюбе полно роликов отвечающих на вопрос). Понятное дело что многие старички пользуются кнопочными, тут не актуально.

2. Спросите детей знакомых и родственников, знают  ли они куда звонить и что говорить. Спрашиваю своих, получаю ответ 911. Сериалов насмотрелись. Про телефон 112 знают не все.

3.Есть ли у вас актуальное фото ваших пожилых родственников? Если нет, сфотографируйте и сохраните. (Деменция сейчас в топе.)

4. Будучи на даче, отойдите в лес с ребенком ( старше 7 лет), дайте спички и попросите его развести костер. Себе и детям постарше, усложнить задачу -развести костер в сыром лесу. (ютюб ролики в помощь). Пусть он испачкает или порвет одежду, потратит ваше время, обожжёт пальцы и т.д. Но, возможно, это в будущем поможет спасти ему же жизнь.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 9 дней назад
Лучшие посты за сегодня
8915

Вопрос

Вопрос
6000

Водородный взрыв

4986

Спасибо трактористу

4703

Нейролингвистическое программирование

Нейролингвистическое программирование
4060

На Reddit спросили жителя многоэтажки в Кудрово на 18 тыс. человек, каково жить в «человейнике»

На Reddit спросили жителя многоэтажки в Кудрово на 18 тыс. человек, каково жить в «человейнике» Кудрово, Пригород, Жилье, Многоэтажка, Многоквартирные дома
На Reddit спросили жителя многоэтажки в Кудрово на 18 тыс. человек, каково жить в «человейнике» Кудрово, Пригород, Жилье, Многоэтажка, Многоквартирные дома
Показать полностью 1
3815

Садизм по-московски

Садизм по-московски Юмор, Москва, Бомж
3804

Запасы

Запасы
3681

Ищите плюсы

Ищите плюсы
3669

Наглядно

Наглядно
3571

Делать добро это ведь так здорово

Делать добро это ведь так здорово Доброта, Мотивация, Хорошие дела
Показать полностью
3520

Трагичное объявление

Трагичное объявление
3437

Игра в кальмара Russian edition

Игра в кальмара Russian edition
3379

Идеально

Идеально Мемы, Error 404, Вендинг, Юмор, Повтор, IT юмор
Показать полностью 1
3129

Женатые, реально так ?

Женатые, реально так ?
3124

Если со мной что-то произойдёт...

Если со мной что-то произойдёт... Барнаул, Алтайский край, Негатив, Без рейтинга, Уборка улиц, Мусор, Угроза, Экология, Длиннопост
Если со мной что-то произойдёт... Барнаул, Алтайский край, Негатив, Без рейтинга, Уборка улиц, Мусор, Угроза, Экология, Длиннопост
Показать полностью 2
3059

Пресс против бумаги

3023

Честно постараюсь

Честно постараюсь
2892

Подготовилась...

Подготовилась... Трусы, Девушки, Отношения, Юмор, Мемы, Пикачу, Магазин
Показать полностью 1
2836

Угнали школьный рюкзак

2830

Халяльное питание в светской гимназии

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: