Грамота на постройку церкви
Зимой мне посчастливилось заполучить в руки интересное архивное дело. Дело о прошении помещицы Сухановой на постройку церкви в моём родовом селе Смольяниновке. Переговоры шли достаточно долго, как раз в это время активно изменялись административные границы и соответственно границы епархий, так что граничные даты в деле 1798-1809.
Дела весьма объемное, содержит массу интересных материалов. Кроме собственно переписки, есть подворовые списки прихожан (среди них и мои предки по нескольким линиям), список церковного имущества, земельный план и что особенно интересно, грамота епископа Слободско-Украинской епархии Христофора Сулимы. Её и привожу ниже:
А вот и сам епископ Христофор Сулима:
Специально для Лиги историков.

Уже чувствую на кончиках пальцев шероховатость тех листов, что справа на первом фото. А консисторские бланки всегда гладкие и иногда даже блестящие.
Блин, наркомания какая-то. Хочу в архив... :(
В "моём" хуторе молитвенный дом (а в последствии церковь) была построена из дома умершего помещика. Потомки пожертвовали здание на нужды церкви. Стоит до сих пор. Правда, в таком печальном виде... Снесена пристройка, колокольня. Остался просто прямоугольный дом. Лишь небольшие кресты на решетках дают понять, что это церковь сейчас. В советское время там был склад. А из приходской школы сделали овощехранилище >.< Я к религии нейтрален, но уничтожать памятники архитектуры первой половины 19-го века в небольшом хуторке - преступление.
Кстати, что с этой церковью сейчас?