Граф Пухто.
В Питере массово используются такие чисто питерские слова как: шаверма, кура, парадная, греча, поребрик. А есть ещё одно слово - пухто. Им обозначают мусорный контейнер с четырьмя или более дырками закрывающихся крышками (пример на фото ниже).
Собственно я наверное с детства знал, что помойка во дворе это пухто. Но о значении слова я как-то не задумывался. И вот лет в 14, во время летних каникул я подрабатывал в Петропавловской крепости. И был там один мужик, он был плотником (совершенно не помню как его зовут), он мне поведал историю почему помойки называются именно так.
По его словам, в Питере жил один граф по фамилии Пухто, который очень любил устраивать балы у себя во дворце. После каждого бала оставалось много мусора который как и везде в Петербурге выбрасывали на задний двор с которого уже раз в какое-то время на телегах это всё вывозилось, естественно всё накапливалось воняло и создавало не пристойный вид. Но граф Пухто был эстетом и он не хотел видеть горы мусора у себя во дворе поэтому приказал сделать специальную ёмкость с крышкой, что бы всё выбрасывали туда. Вот собственно с тех времён эти контейнеры и получили распространение, а о графе Пухто все забыли и от него осталась только его фамилия которая обозначала мусорный контейнер и то с маленькой буквы.
Спустя 5 лет я вспомнил ту историю и решил узнать что нибудь о графе Пухто. И узнал я, что пухто это аббревиатура: "пункт утилизации хозяйственных твёрдых отходов" придуманная в советском Ленинграде и никакого графа Пухто никогда не было.
Разочарованию не было предела.
P.S.
А вот это пухтовоз:

Про родственную связь графа Пухто и деда Пихто уже спрашивали, или я первая?