bespb

пикабушник
поставил 5230 плюсов и 37 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
34К рейтинг 1225 комментариев 82 поста 32 в "горячем"
158

Сырный стартап. Часть первая.

Некоторое время назад я написал пост про то, чем сейчас занимаюсь. Ну и в комментах попросили рассказать обо всём этом подробнее. Первый пост тут: https://pikabu.ru/story/pivo_syir_video_vsyo_tolko_nachinaet...


После того, как мы сделали очередную пробную партию сыра, мы раздали его друзьям и знакомым, которые дали хорошую обратную связь. Тогда мы и поняли, что это тот продукт, который может понравиться людям.


После этого мы начали разрабатывать план выхода в сети. Тут я остановлюсь подробнее.


Я очень люблю рынки и маленькие магазинчики, где сам владелец стоит за прилавком. Он тебе расскажет всё о любом продукте, который есть у него на прилавке, он даже даст тебе его попробовать! И вообще, этот живой разговор, конечно решает. Да, сметана или овощи у него могут быть дороже, чем в соседнем магазине, но тут человек отвечает за свой продукт своим лицом и головой. Ведь если он обманет тебя и продаст что-то некачественное, то ты к нему уже не вернёшься, а для него это может оказаться критичным.

Сырный стартап. Часть первая. Бизнес, Малый бизнес, Торговые сети, Длиннопост

Я когда приезжаю в какой-то новый город или новую страну, то в первый или второй день стараюсь пойти на местный рынок, чтобы посмотреть на этот движ, эту жизнь и эту неимоверную красоту.


Тоже самое и в общепите - когда ты приходишь в кафе или ресторанчик, где сам владелец тебя встречает и рассказывает тебе всё о чём бы ты его не спросил, тебе хочется ходить туда снова и снова. Кстати на Пикабу есть такой товарищ @alehsa, у которого своя пирожковая в Питере, и одной из фишек этой пирожковой является то, что хозяина ты очень часто можешь встретить на кассе, а это неимоверно повышает доверие к заведению.


Но как бы грустно это не звучало, современная торговля убивает многовековые традиции такого благородного дела. На полке в супермаркете всё обезличенно, продавцы тебе не расскажут о товаре, а производитель бьётся не за продажи, а за место на полке.

Да, очень многие производители считают успехом попадание на полку в Пятёрочку или Магнит. Но в этом и есть основная опасность, ведь если завтра ты потеряешь место на полке, то твой бизнес может сразу рухнуть, потому что ты не приучил покупателей к своему товару. Твой товар был просто статистом среди многих таких же.

Сырный стартап. Часть первая. Бизнес, Малый бизнес, Торговые сети, Длиннопост

Отсюда и родилась концепция продажи своего сыра в сетях. Просто лечь на полку, не рассказав покупатели о том кто ты такой и почему тебя стоит брать, не интересно. Нет, ну правда, с чего вдруг люди начнут мой сыр покупать? Почему среди множества сыров они должны выбрать именно наш? Короче схема такая, мы выходим в какой-то магазин, выкладываем туда свой сыр и в течение месяца, каждый день проводим дегустации и рассказываем о продукте.


Но ведь теорию надо проверить…


В прошлом году, я руководил заводом по производству морсов. Морсы были вкусные и, действительно, качественные. Они были представлены в некоторых

сетях, в том числе и в Ленте. Проведя анализ продаж в Ленте, я увидел,

что в день в одном магазине продаётся всего около 2-х бутылок морса. А это, мягко сказать, никак. Мы тут же встретились с нашим категорийным менеджером (в каждой сети за каждой категорией товара закреплён свой менеджер, который формирует эту категорию и ведёт её) и договорились о том, что начинаем проведение дегустаций в магазинах. Было набрано несколько человек, их обучили, свозили на завод, показали

все технологические процессы, ответили на все вопросы и ребята вышли

на проведение дегустаций. И вот, за время проведения дегустации, вместо

традиционных двух бутылок морса начало продаваться от 40 то 75! Работает, надо развивать.

Сырный стартап. Часть первая. Бизнес, Малый бизнес, Торговые сети, Длиннопост

Вот так выглядела наша первая дегустация.


Мы нашли один небольшой магазин фермерских продуктов, куда привезли

свой сыр. Наш сыр выложили на прилавок и я со своим партнёром остались

в этом магазине на несколько часов и начали угощать сыром всех входящих,

рассказывать о сыре, о том как его делаем, как коптим, как его есть и

т.д. За это время было продано 16 упаковок сыра, а за несколько

следующих дней было продано всё остальное. При том, что хозяин магазина поставил более, чем 100%-ную накрутку.

Сырный стартап. Часть первая. Бизнес, Малый бизнес, Торговые сети, Длиннопост

На заднем плане наша первая поставка сыра.


Это был успех, который вселял уверенность в наши действия.


Мы начали подготовку в сеть гипермаркетов «Ряды». У них всего 3

магазина в Питере и один в Москве. Они находятся на выезде из города и

там всегда много народу. Мы встретились с менеджером категории сыров, представили ему свой сыр.

Сырный стартап. Часть первая. Бизнес, Малый бизнес, Торговые сети, Длиннопост

Через несколько дней я ему перезвонил и он сказал, что сыр ему очень

понравился, он очень вкусный и вообще всячески положительно отзывался

о нашем продукте. Но попросил перезвонить примерно через месяц, так как на

носу были новогодние праздники и им было совсем не до нас.


Я рассказал ему о том, что нам не интересно просто лежать на полке, и

мы хотим активно заниматься продажами, проводить дегустации в

ежедневном режиме, общаться с покупателями, рассказывать им о нашем

продукте. Ему, кстати, идея тоже понравилась.


Через месяц, когда мы созвонились с ним, он сказал, что несмотря на то,

что продукт ему понравился, но он думает что наш сыр не будет продаваться в их магазине.


Сырный стартап. Часть первая. Бизнес, Малый бизнес, Торговые сети, Длиннопост

Причём внятно свой отказ он объяснить не смог. Он что-то сказал про то, что там нет полочного пространства, но поскольку в этом магазине я бывал почти каждую неделю, я сразу парировал его аргумент своим ответом, ведь буквально на днях там с полок исчез сыр, который давно там продавался, то есть место освободилось. Он сказал, что да место освободилось, но всё равно ваш сыр не будет продаваться.


После этого я звонил ему ещё несколько раз, но он постоянно придумывал всё новые и новые причины почему нет, вместо того, чтобы сказать “а давайте попробуем!”.


Кстати, магазины Ряды в социальных сетях стараются создавать образ открытой и современной компании, а при входе в магазин даже стоит стенд на котором размещены фотографии директоров и руководителей и их визитками и телефонами но в реальности никакой открытости нет. Вот они во Вконтакте http://vk.com/ryady , стараются и ведут эту страничку, но дальше просто стена.


Возможно, проблема в менеджере или ещё в чём-то, но к сожалению мотивированного отказа нам не дали (при том, что продукт очень понравился) и даже не захотели попробовать поработать. А то, что там на месте мы отработали бы на отлично у меня нет никаких сомнений.


Были ещё и другие сети и другие магазины, но об этом расскажу в следующий раз. А ещё расскажу как находить выходы в сети, как отрабатывать возражения и конечно о том, с кем и как мы всё же начали работать, как к этому пришли как делали первые отгрузки и не спали ночами….


(в ближайшее время будет пост про пиво и ещё выйдет новое видео о бизнесе, на этот раз про столовую)

Показать полностью 5
19

Как создать архитектурную мастерскую.

Осенью 2016 года, в двух районах Питера запустили проект Твой Бюджет. Суть проекта в следующем: жители могли предложить любую идею по улучшению жизни района в той или иной степени, и эта идея потом будет реализована. Ну конечно если твоя идея победит среди других.


Подался туда и я со своей идеей.

Идея была простой. Я хотел, что бы в Таврическом саду появился общественный туалет с комнатой матери и ребёнка, где ребёнку можно поменять подгузник или сводить его в туалет.

Спустя несколько месяцев определилось несколько победителей:

1. Это группа ребят которые предложили сделать велополосы на на набережной Фонтанки.

2. Антон с парклетами на одном из пустующих пятачков в центре.

3. Ну и я со своей идеей.


Вот примерно тогда я и познакомился с Антоном. От него я узнал, что такое парклет и что вообще из дерева для городского пространства можно делать очень много интересных и полезных штук.


И вот некоторые время назад я узнал, что Антон свои знания и умения работы с деревом решил использовать на благо общества.

В общем он с товарищем открыл архитектурную мастерскую в которой они делают всякие очень крутые штуки из дерева. Детские площадки, беседки, деревянная мебель и дома на деревьях.

Вот так вот увлечение может стать бизнесом.


Ну в общем про него и то, чем он занимается мы сняли видео. Получилось интересно.

1

Как сохранить бизнес, при разрыве отношений...

С Сергеем и Жанной я познакомился относительно недавно. Хотя за их компанией и их бизнесом следил достаточно давно. Несколько лет назад, для каких-то целей мне нужны были большие уличные палатки. И всё, что я находил по тем или иным показателям меня не устраивало. И тут я наткнулся на компанию Сергея и Жанны, которые могли выполнить все мои требовал и сшить мне ровно то, что было нужно и всё это за примерно те-же деньги, что и серийные палатки.


Со временем надобность в палатке отпала, а память о компании осталась. И вот, когда я решил завести блог Сергей и Жанна были одни из первых в списке кого я бы хотел снять.


Какое-то время назад Сергей и Жанна были парой, они встречались и как многие из нас хотели что-то в жизни поменять. Вот тут и пришла идея заняться бизнесом. Сначала была классика купить подешевле и продать подороже, а потом это всё ушло в своё производство. За это время они не сохранили отношения, но сохранили компанию и бизнес.


P.S. Поскольку это всего второе видео, то есть вопросы к свету, звуку и динамике всего происходящего в кадре. Дальше будет лучше.

Приятного просмотра.

78

Пиво, сыр, видео. Всё только начинается.

Давно я тут не писал.

Жизнь это постоянный водоворот событий как плохих так и хороших. В какой-то момент всё было совсем печально, а потом так смотришь и вроде даже ничего.


Сейчас у меня три проекта в которых я работаю и о которых позже постараюсь рассказать подробнее.


1. Пиво.

Где-то в феврале я понял, что у меня хромает скилл продажника. И я решил его потренировать. А потренировать что-то лучше в реальных делах, то есть идти и работать продажником. Сначала я подумал о том, что бы я хотел продавать, ну и выбор пал на пиво. Принципиальный момент заключается в том, что бы пиво было качественным и вкусным. Надо сказать, что в Питере не менее 50 пивоварен и конечно каждая их них себя считает хорошей и каждая считает, что делает качественный продукт. Но я как потребитель конечно с этим легко поспорю. Короче я нашёл маленькую пивоварню в которой на тот момент работало всего два человека, это пивовар и его помощник. Мы договорились, что я работаю не за заработную плату, а получаю какое-то количество денег с каждого проданного литра пива. Для меня это мотивация, а они платят за результат. Про пиво, его разнообразие, качество и многое другого расскажу в следующий раз. За это время я узнал этот рынок хорошо.

Пиво, сыр, видео. Всё только начинается. Свое дело, Как начать своё дело, Бизнес, Сельское хозяйство, Длиннопост

2. Сыр.

Да, я делаю сыр. Но не просто сыр, а полутвёрдый копчёный. Такого продукта в России не встречал ну и захотелось попробовать его сделать. С точки зрения поиска рынков, очень помогла пивная тема о которой я написал выше. Дело в том, что за последние лет 5 качество российского пива очень выросло, у нас появились достойнейшие пивоварни и пивовары которые работают настолько круто, что вполне могут конкурировать с немцами, чехами или бельгийцами. Так вот несмотря на то, что качество отечественного пива выросло, закуски к пиву остались прежними. Чипсы, сухарики, сыр косичка, кальмар, рыба сушёная и орешки. Но до сих пор никто не представил ничего нового, соответствующего современному качественному пиву. И только поняв это, начал обрисовываться рынок и границы рынка где можно было бы работать. И тут как говорится попёрло. Короче 100% покупателей это не торговые сети, а рестораны, бары и пабы. Платят они хорошо, заказывают регулярно, готовы на диалог ну и т.д. Об этом обязательно расскажу.


Пиво, сыр, видео. Всё только начинается. Свое дело, Как начать своё дело, Бизнес, Сельское хозяйство, Длиннопост

3. Видео.

Я давно хотел это сделать и наконец то сделал. Я завёл видеоканал на Ютубе. Тематика канала это малый бизнес. Простые и интересные истории успеха о которых никто не расскажет. Уже вышло три сюжета, но дальше будет больше. Для чего мне это нужно:

- за годы жизни набралось много контактов самых интересных людей из самых разных отраслей. И вдруг я понял, что этими знакомствами можно делиться и обязательно рассказывать об этих историях.

- чем больше людей пойдёт в бизнес тем интереснее и лучше станет жить, ведь именно малый бизнес и есть основной двигатель любой экономики.


В ближайшее время обо всём этом буду рассказывать. С чего начну пока не решил, но думаю будет интересно.


P.S.

- вчера, сегодня и завтра в Питере проходит всероссийский день поля. Точнее не в Питере, а в самом ближайшем пригороде. Съездил я туда с другом, провёл практически пол дня и надо сказать, что у нас в сельском хозяйстве всё очень и очень грустно. Минсельхоза и гос чиновники настолько далеки от реальности, что становится страшно. С сельским хозяйством пока завязал, но желание вернуться туда осталось.

- некоторое время назад я с другом занимался навигационным оборудованием, как же было круто, интересно. Хочется повторить :)


На сегодня у мня всё.

Пиво, сыр, видео. Всё только начинается. Свое дело, Как начать своё дело, Бизнес, Сельское хозяйство, Длиннопост
Показать полностью 2
205

Как в 38 лет бросить всё и стать шеф-поваром.

С Александром я познакомился в ноябре 2012 года. Мне представили его как бывшего лётчика, а ныне человека который решил стать шеф-поваром. Про себя я подумал лишь о том, ну как можно самолёты променять на кастрюли.


После этого нам предстояло работать вместе. И несмотря на то, что он был старше меня лет на 10, я был его руководителем. Я бы не сказал, что мы общались много и тесно, но чем дольше работали тем чаще и больше общались. И со временем я Александра узнавал всё больше и больше и всё с более интересных сторон. Свои рабочие задачи он выполнял хорошо и всегда вовремя, иногда очень раздражала сильная зацикленность на мелочах, но это не критично. 


Спустя некоторое время Александр уволился. Я конечно очень сильно переживал, но что поделать, это жизнь.

И он не остановился, он ещё интенсивнее продолжил двигаться к своей мечте стать шеф-поваром. Помню, что он где-то в не очень проходном месте арендовал помещение бывшего кафе и начал кормить людей, потом случился декабрь 2014 и он закрылся.

Спустя полгода я узнал, что он шеф-повар в одном ресторане на Петроградке. Потом он уехал в Черногорию и открыл рестик там. Потом вернулся и несколько лет отработал шеф-поваром в холдинге Гинза.


В декабре мы встретились с ним впервые за много лет. Он решил развивать свою сеть стрит-фуда. Пообщались мы с ним и я решил, что надо снять небольшое кино про него и его пусть. Это мой первый опыт съёмок в принципе. В кадр я не пошёл, а позвал приятеля который очень помог. Не судите строго. Но эту историю давно хотелось рассказать.


UPD: главное блюдо в стритфуде Александра это манты.


Если видео понравится, то будут другие интересные истории.

8

Нейминг.

Я правда не понимаю такого нейминга. Кому в голову пришла идея назвать шланг для откачки фекалий лозунгом - «На Берлин»?

Нейминг. Нейминг, Маркетинг
Нейминг. Нейминг, Маркетинг

Нашёл в сине-жёлтом строительном магазине.

Показать полностью 1
7

Чистка льда на реках.

Если честно, то я впервые такое вижу.

Есть люди, которые любят мусор кидать в реки и каналы, кидают всё от бычков и бутылок до автомобилей.

От крупногабарита реки Петербурга спасает МЧС, а от мелкого мусора дворники.

Да есть много вопросов, но то что это начали дела конечно хорошо.

12

Петербург и ЖКХ.

Эта фотография как нельзя точно отражает то состояние в котором находится ЖКХ Петербурга на 2019 год. Всё действительно очень печально и эта зима с большим количеством снега только подтвердила это. Но люди занимающиеся содержанием города предпочитают расклеивать бумажки с предупреждением о том, что либо падает штукатурка либо сосульки и если вдруг кого покалечит то всегда можно сказать, что мы же предупреждали.

Петербург и ЖКХ. Санкт-Петербург, Зима, Сосульки, Штукатурка

Мне стыдно, за то что город в таком состоянии и я не понимаю куда деваются деньги которые я плачу ежемесячно за содержание и ремонт дома, за управление им, за уборку двора и придомовых территорий. И если я оплату задержу, то мне сразу начислят пени. А если они не уберут двор и сосульки, то я автоматом за это ничего не получу, мне нужно будет подавать в суд и доказывать что я не жираф.


Просто накипело. Особенно после того как к ребёнку скорая помощь ехала 4,5 часа (обычно 15 минут).

2

Раздельный сбор мусора.

Вообще сортировать мусор не только полезно, это ещё и может быть весело. Вот например как на видео. В Португалии для стеклотары используются отдельные контейнеры в которые ты можешь выкидывать бутылки и весь кайф в том, что они летят вниз и так звонко бьются. Видимо я в детстве не наигрался, но остался доволен.

Отличная работа, все прочитано!