bespb

На Пикабу
поставил 12998 плюсов и 88 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
56К рейтинг 376 подписчиков 1793 комментария 132 поста 51 в горячем
40

Золотая осень всё…

Всё дерево уже без листьев и только этот последний держался и радовал глаз.

Золотая осень всё… Осень, Санкт-Петербург, Липа
Показать полностью 1
7

Вдогонку ко дню отца

Вот такой рекламный плакат шаверменной встретил на выходных.

Вдогонку ко дню отца Батя, Шаурма, День отца, Санкт-Петербург

Папы не часто готовят дома, но возможно у каждого папы было коронное блюдо которое он делал особенно хорошо. Мой батя классно готовил курицу и котлеты. Я так не умею и по его стряпне скучаю.

386

Сувенир из Питера

Каждый год из разных уголков нашей огромной страны в Питер приезжает много людей. Ну и частенько приезжают мои знакомые. Весьма регулярно вопрос которые они мне задают, это что из сувениров посоветую взять с собой. И если раньше всё было более менее понятно: шоколад, всякие питерские сувениры с поребриками, шавермой и курой. Но сейчас всё это можно купить и в интернете и никакого эксклюзива. Хотя конечно никто не отменял открытки, книги и прочую весьма разнообразную и качественную полиграфию. Но хочется ведь такое чего нет ни у кого.


Есть один сувенир который можно взять осенью и забрать с собой. В городе на Неве кое где сохранились дубы петровского времени. Под этими дубами можно собрать желудей, а потом посадить у себя на даче, на балконе да и просто во дворе.

Сувенир из Питера Санкт-Петербург, Сувениры, Длиннопост

Одна из немногих картин, запечатлевшая, как Петр сажает дубы. Художник В. Худояров, название произведения - «Император Петр I за работой» (1860-е гг.). Из коллекции Костромского художественного музея.

Сувенир из Питера Санкт-Петербург, Сувениры, Длиннопост

Есть такой дуб и в Летнем саду. Собственно у дуба стоит табличка, что это дуб петровского времени.

Сувенир из Питера Санкт-Петербург, Сувениры, Длиннопост

Он огромный и уже старый совсем. Но каждый год он плодоносит.

Сувенир из Питера Санкт-Петербург, Сувениры, Длиннопост

По одной из версий:

В 1708 году в Летнем саду начинают высаживать дубовую рощу. Из окрестностей города привозят 60 взрослых деревьев. В посадке дубов принимает участие сам Петр I. Среди посаженных тогда деревьев был и дуб, растущий в Летнем саду в настоящее время.


Этот самый дуб-патриарх Летнего сада перенес все природные и социальные катастрофы, которые обрушивались на город за более чем трехвековое существование.


На днях гуляли с ребёнком в Летнем саду и набрали желудей под этим самым дубом. Несколько оставили себе и уже даже посадили. А ещё больше желудей осталось. Вдруг кому из вас нужны, напишите мне на почту (в комментах оставлю) и я вам отправлю.

Жёлуди именно от этого дуба, даю честное слово пикабушника :)


Ну и немного о том, что с желудями делают в Летнем саду.

Некоторое время назад появилась новая традиция по сбору желудей с дуба петровского времени и проращиванию их на территории Летнего сада. Дубки в возрасте от 3 лет стали вручать победителям творческих конкурсов, музеям, заповедникам, представителям администрации разных городов, учебным заведениям, а также участникам фестивалей и конкурсов.

Программа «Всероссийская дубрава императора Петра Великого» существует с 2019 года и является символом связи времен и всех петровских знаковых мест ( вот тут об этой программе: https://igardens.ru/imperial-oak-grove/ ). Посадка и сохранение саженцев от дуба петровского времени являются как неоценимым вкладом в историю сохранения памяти о насаждении дубов Петром Великим, так и сохранением ценного исторического природного генофонда. С 2012 по 2020 год в рамках программы высажено 150 саженцев петровского дуба в более 50 городах России и Европы.


Вот такие дела. Вдруг вы захотите, что бы у вас на даче или ещё где рос такой дуб, макните. Надеюсь на всех хватит.

Показать полностью 4
1570

Курица выросла на 60%

Примерно год назад один из наших клиентов попросил, сделать для него вяленую курицу со специями. В принципе у нас было для выполнения этой задачи всё необходимое оборудование, более того за несколько месяцев до этого, мы на всякий случай делали декларацию соответствия и вот этот случай случился.


Разработали рецептуру, сделали расчёт, тестовые образцы, утвердили цену ну и поехали.

За год у нас немного изменилась рецептура и вместо обычного посола, стати делать сухой посол. Эффект тот же, а вот мороки меньше. Работаем с куриным филе. Которое покупали напрямую с птицефабрики.


Вот цены которые были год назад:

Курица выросла на 60% Рост цен, Малый бизнес

Тогда филе без кожи мы брали по 155 рублей за 1 кг. Охлаждённое в коробках по 10 кг.


А вот цены которые нам выставила птицефабрика на 3 сентября 2021 года:

Курица выросла на 60% Рост цен, Малый бизнес

То же самое филе без кожи в коробках по 10 кг. за 248 рублей.


За этот год, цена куриного филе выросла со 150 рублей до 248 рублей. То есть рост на 60%. Это вообще как? Какого хера? Так незаметно, по несколько процентов в неделю и вуаля!


Чисто технически после уборки урожая зерновых в этом году цены на курицу могли бы начать снижаться, но зачем их снижать когда и по таким ценам берут. Да и сами сотрудники птицефабрики говорят, что бы мы на снижение не рассчитывали, а к Новому Году цены только вырастут.


Да, мы не крупные покупатели, не берём машинами и о нас наверное можно вытирать ноги. Но ведь это один из основных продуктов питания населения.


У нас сейчас два пути:

1. Повышать цену, а повышение цены в нашей категории продуктов может сильно снизить объём продаж.

2. Либо выведение этой позиции из ассортимента. И это предпочтительнее, так как курица растёт постоянно и в цене она снизится вряд ли. Ну, а потребитель постоянного повышения цен от нас просто не примет.


Вообще сильная зависимость от чужого, сырья это всегда может быть минусом.


Морковь и картофель как и многие другие Овощи и фрукты дорожают к лету потому что старые запасы заканчиваются, а нового урожая ещё нет, но обычно к сентябрю-октябрю цены падают. Повышение цен на овощи связано впервую очередь с нехваткой нормальных овощехранилищ в стране, вот тут коротко об этом: https://producttoday.ru/2021/07/27/v-rossii-katastroficheski... А вот с курицей такое маловероятно.


Этот пост, пишу как веху которую нужно зафиксировать. Хочется верить в лучшее, но реальность немного другая. Мы пролоджаем работать, так как вяленая курица не была основным нашим продуктом и это был просто дополнительный продукт по просьбе любимого клиента. Мы пережили пандемию и почти без потерь, а время самоизоляции потратили на переезд и ремонт производства ну и на создание новых продуктов

Показать полностью 1
2786

Лето в Петербурге

Лето в Петербурге Санкт-Петербург, Лето, Пляж, ВМФ

Не мог не ответить на этот пост о лете в Питере: Лето в СПб

Лето было ярким и очень насыщенным.

Показать полностью 1
92

Последнее воскресение лета

Последнее воскресение лета Санкт-Петербург, Лето, 2021

Вот такой закат давали в последнее воскресение этого лета. Фото с Литейного моста.

Морковь по 900 рублей в Ленте

На днях в Ленте, при попытке купить морковь стало понятно, что кто-то охерел:

Морковь по 900 рублей в Ленте Негатив, Цены, Высокие цены

И это цена со скидкой!


Понятно, что Система самообслуживания глюканула и показала такую цифру и если бы не обратили внимания на сумму то морковь была бы продана за 900 рублей. И возможно такие истории не только с морковкой, а с множеством других товаров. Ну типа на дурачка, ведь есть же люди которые в чеки не смотрят, ну набрали всего, а потом оплачивают всё на кассе особо не вглядываясь в цены, глядишь кто-то возьмёт по сильно завышенной цене.Поэтому будьте внимательнее в сети магазинов Лента, там могут обмануть (хочется сказать другое слово).


Высокие цены на морковь в том числе их-за нехватки овощехранилищ, вот тут коротко о проблеме: https://producttoday.ru/2021/07/27/v-rossii-katastroficheski...

Показать полностью 1
7

Мы лучше чем кажется

Я несколько раз слышал о том, что в Питере и Москве театров больше чем кинотеатров. Когда я первый раз об этом узнал это звучало как мёд. Ведь кажется порой, что кинотеатры всюду, а театров не так много. Но как же я ошибался.  

Я решил проверить, а действительно ли это так? Для более полной картины я решил брать не только Питер с Москвой, а взять все города миллионники. Их в России 15. И оказалось, что в большинстве крупнейших городов театров действительно больше. А по количеству театров на душу населения в лидерах Екатеринбург, Питер и Нижний Новгород.

Москва оказалась на четвёртом месте.


Москва - 12,5 миллионов человек.

Театров 274, а кинотеатров 210

На один театр выходит на 45 000 человек.


Санкт-Петербург - 5,3 миллиона человек

Театров 144, а кинотеатров 84

Один театр приходится на 37 000 человек.


Новосибирск - 1,6 миллионов человек

Театров 32, а кинотеатров 23

Один театр приходится на 50 000 человек.


Екатеринбург - 1,5 миллиона человек

Театров 43, а кинотеатров 35

Один театр приходится на 35 000 человек.


Казань - 1,2 миллиона человек

Театров 19, а кинотеатров 23

В Казани театров меньше чем кинотеатров. На один театр приходится на 63 000 человек.


Нижний Новгород - 1,2 миллиона человек

Театров 29, а кинотеатров 27

И на один театр приходится на 41 000 жителей.


Челябинск - 1,18 миллиона человек

Театров 21, а кинотеатров 17

На один театр приходится 56 000 человек.


Самара - 1,14 миллиона человек

Театров 17, а кинотеатров 20

В Самаре театров меньше чем кинотеатров. На один театр приходится 67 000 человек.


Омск - 1,13 миллионов человек

Театров 20, а кинотеатров 12

На один театр приходится 56 000 человек.


Ростов-на-Дону -1,13 миллионов человек

Театров 7, а кинотеатров 19

В Ростове-на-Дону театров меньше всего из городов миллиоников. И на один театр приходится 161 000 человек.


Уфа - 1,12 миллионов человек

Театров 15, а кинотеатров 23

В Уфе театров меньше чем кинотеатров. На один театр приходится 75 000 человек.


Красноярск - 1,09 миллионов человек

Театров 22, а кинотеатров 15

На один театр приходится 49 000 жителей Красноярска.


Воронеж - 1,05 миллиона человек

Театров 16, а кинотеатров 13

На один театр в Воронеже приходится 65 000 человек.


Пермь - 1,05 миллионов человек

Театров 17, а кинотеатров 7

В Перми театров в 2,5 раза больше чем кинотеатров. А на один театр приходится 61 000 человек.


Волгоград - 1 миллион человек

Театров 15, а кинотеатров 16

В Волгограде театров на один меньше чем кинотеатров. А на один театр приходится 67 000 человек.


Как мне кажется это всё хорошо характеризует культурные особенности России и регионов страны. Понятно, что Питер Культурная столица и тут с театрами всегда было хорошо, но тем приятнее было увидеть, что в Столице Урала, любимом Екатеринбурге дела с театрами лучше чем в Питере.


Самое большое количество театров из расчёта на количество жителей города приходится на Екатеринбург, который в этом "соревновании" обошёл Санкт-Петербург. В этом рейтинге Москва неожиданно на четвёртом месте. Столицу России обошёл Нижний Новгород.


В 5 из 15 крупнейших городов театров меньше чем кинотеатров. А именно в Казани, Уфе, Волгограде, Самаре и Ростове-на-Дону. Самая низкая обеспеченность театрами в Ростове-на-Дону, на 1 театр приходится 161 000 ростовчан.


Поход в театр, до сих пор событие, ведь туда не пойдёшь в драных джинсах, наденешь нормальные и по возможности рубашку вместо футболки, в театр не пойдёшь случайно, а поход в кино рядовое в общем то событие и зачастую случайное. Буфеты я вообще не сравниваю, ну чего может быть общего между коньяком с бутербродом и попкорном с колой.

Кстати цены во всех кинотеатрах примерно одинаковые, а вот театры от очень дорогих до самых доступных. А ещё часто бывает так, что в каком-то совсем неприметном театре могут ставить достойные вещи.


Пора в театр.


Все данные о театрах и кинотеатрах взяты из сервиса 2ГИС.

За публикация материала спасибо этим ребятам: https://producttoday.ru/2021/07/30/v-krupnejshih-gorodah-ros...

Показать полностью
22

Где в Петербурге перекусить вкусно и недорого. Часть 1.Кулинария

Давно хотел написать серию постов о том где в Питере недорого перекусить, как и где провести время, в какие музеи и парки идти. В ближайшее время постараюсь обо всём этом написать, надеюсь будет полезно.


В этом году Петербург ожидает не менее 5 млн. туристов, по крайней мере такое количество ожидают городские власти. Город к такому потоку в целом готов. Петербург прекрасен тем, что он вообще для всех. Тут много мест где с лёгкостью можно потратить большие деньги, но точно не меньше мест где можно вкусно и недорого отдохнуть, перекусить и так далее, собственно на обзоре второго варианта и остановимся. Сегодня о кулинариях.


Ряд торговых сетей в городе на Неве имеют свою кулинарию, а кулинария это в целом разнообразная и недорогая еда.

Ниже обзор питерских кулинарий в которых можно взять еду как с собой так и съесть всё внутри.


Все описанные в материале места преимущественно в центре города где находится множество отелей и хостелов, квартир с посуточной арендой и тысячи объектов культуры. За целый день прогулок по городу можно не только устать, но и сильно проголодаться. Поэтому я не указываю элитные торговые сети, где пластиковая мисочка супа стоит 350 рублей. Важной составляющей является возможность всё скушать на месте, потому что зачастую туристу хочется перекусить не на скамеечке в парке, а всё же в оборудованном для этого месте. Поэтому этот обзор будет очень кстати всем собирающимся в отпуск в Петербург.


1. Сеть магазинов EuroSpar. За последний год, они открыли много магазинов в центре Санкт-Петербурга. У них хорошая и разнообразная кулинария, цены вполне оптимальные. Шаверма за 99 рублей, недорогой кофе и очень приличные супы. В магазине есть место где всё это можно разогреть, помыть руки, и конечно столы со стульями где можно всё это съесть. В обеденное время в будни очень много народу, так что места может не быть, имейте это в виду.

Где в Петербурге перекусить вкусно и недорого. Часть 1.Кулинария Санкт-Петербург, Еда, Перекус, Длиннопост

2. Перекрёсток. Всем известная торговая сеть. В центре города у них магазинов не много, но в тех что есть, есть вполне интересная кулинария. Кофе, салаты, горячее. В целом так же неплохого качества, достаточно разнообразно. Есть столы со стульями, в некоторых магазинах есть умывальник. Такие нынче времена, что мытьё рук вещь актуальная, и антисептиками не спастись, ведь никакой антисептик не заменит мыла с водой. В Центре города Перекрёстки поменьше чем на фото, но тем не менее.

Где в Петербурге перекусить вкусно и недорого. Часть 1.Кулинария Санкт-Петербург, Еда, Перекус, Длиннопост

3.  КиО Местная сеть заточенная исключительно на кулинарию, хотя когда-то они были полноценными супермаркетами. Магазинчики как правило небольшие, но место для перекуса есть, есть перчатки и антисептики, в некоторых магазинах есть умывальники. Хороший выбор салатов и горячего, а также выпечка.

Где в Петербурге перекусить вкусно и недорого. Часть 1.Кулинария Санкт-Петербург, Еда, Перекус, Длиннопост

4. Гастроном «Ник». ул. Некрасова 18. Этот магазин в единственном экземпляре, кулинарию они делают не сами, а для них делают близлежащие рестораны, то есть вы получается ресторанные блюда, но значительно дешевле чем в ресторане. В целом достаточно вкусно, разнообразно и не дорого. Есть столы, но умывальника нет. Зато вкусно и не дорого можно перекусить или взять еду с собой.

Где в Петербурге перекусить вкусно и недорого. Часть 1.Кулинария Санкт-Петербург, Еда, Перекус, Длиннопост

5.  Небольшая сеть «Два Гуся». Это уже не магазин и не маленькая лавка, а что-то вроде столовой, но подача как в обычном кулинарном отделе. Цены чуть выше, но в целом достаточно качественно. Фоток этой сети нет.


Все эти заведения легко найти через геосервисы. Я использую 2ГИС или Гугл, кстати там всегда можно оставить отзыв, а чем больше отзывов от разных людей тем лучше для тех кто ищет эти места, я отзывы оставляю всегда.

Есть конечно и другие магазины где есть кулинария, но к сожалению там только брать с собой, а это уже немного не то. На улице не всегда бывает удобно кушать. Может некоторые я не знаю, но не судите строго.

Вот тут про Евроспар: https://producttoday.ru/2020/12/17/eurospar-otkryl-eshhe-dva...

А тут про КиО: https://producttoday.ru/2020/10/28/peterburgskaja-set-kio-ga...


Надеюсь будет полезно.

Показать полностью 4
1252

С 1 июня 2021 года в России ввели "акцизы" на сыры и мороженое

Да и это только начало.


С 1 июня 2021 года в России введён акциз на сыры и мороженое.

Звучит конечно очень страшно, но многое не так однозначно в этом вопросе.


Да, действительно, вся продукция в категории сыры и мороженое с 1 июня 2021 года должна снабжаться специальной маркой с кодом на упаковке.

Основная причина введения такой системы в России это уменьшение контрафактной продукции из этой категории. Плюс как бонус это прослеживаемость всей цепочки производства и доставки товара до полки магазина. Ни для кого не секрет, что огромное количество сыра в России производится неизвестно где и неизвестно кем. И государство в первую очередь для себя хочет понимать весь путь, что бы увеличить собираемость налогов. Но налоги это отдельно, а система «Честный знак» (вся эта хрень называется именно так) отдельно.


С 1 июня, все производители сыров и мороженого должны наносить на каждую упаковку своей продукции индивидуальный код Датаматрикс (Data Matrix), он чем-то похож на QR-код, но простым телефоном его не считать. Он считывается на специальном оборудовании например на кассе или на производстве. При этом вся продукция произведённая до 1 июня 2021 года, может продаваться и распространяться без нанесённых на неё маркировок.


Так что все страхи относительно того, что например наступит дефицит мороженого не имеют под собой никакого основания. Дело в том, что любой более менее крупный производитель мороженого, к лету начинает его готовить ещё в декабре. То есть комбинаты мороженого не работают с колёс, они работают со складом которые затаривают очень заранее. И этот уклад может быть нарушен в том случае, если например на больше части территории европейской части России наступит жара +30 например на месяц. Обычно в такую жару мороженое продаётся в больших количествах и тогда производителям приходится работать фактически с колёс. Так что первые упаковки мороженого с нанесёнными на них кодами мы увидим не ранее июля.


С сыром всё немного сложнее. Беспокоится нужно тем производителям кто работал в серой зоне и молоко закупал за наличные или минуя например систему «Меркурий». Кстати при введении системы честный знак, систему «Меркурий» никто не отменяет ( а это отдельный геморрой введённый летом 2019 года. И это конечно боль каждого производителя. Система «Меркурий» это так же государственная система учёта продукции животного происхождения. По сути электронный ветеринарный сертификат. И очень многим предприятиям пришлось вводить целые отделы и штатные единицы которые ведут учёт в этой системе.


«Честный знак» не добровольная история, а принудительная. Каждый код, на каждую единицу продукции стоит денег, сейчас это "всего" 60 копеек. И не важно будь то кусочек сыра весом 15 грамм или сырная голова весом 20 кг ( на самом деле бывает и больше). На каждую единицу требуется один код. То есть если вы 20 килограммовую голову сыра разрежете на 100 кусков по 200 грамм вам придётся заплатить 60 рублей. С одной стороны мелочь конечно, но:

- в масштабах страны это огромные деньги, которые идут кстати не в бюджет, а в ООО "Оператор-ЦРПТ". Учредителями которого являются несколько известных в стране структур, ну например 50% в компании принадлежит структурам Алишера Усманова. А 25% принадлежит Ростеху. Но хочу подчеркнуть, что ни копейки не уходит в бюджет.

Что тут не так:

- аппетит приходит во время еды. Стоимость одного кода можно поднять в любой момент. Например до рубля или выше. К сожалению примеры с Платоном или со взносами за капитальный ремонт показывают, что повышение цен может быть стремительным и высоким.

- помимо того, что за каждый код придётся платить, нужно ведь ещё и купить оборудование с помощью которого будут наноситься эти коды на упаковку. Если это наклейки, то специальный принтер наклеек, и специальное оборудование для считывания этих кодов.


Ах, да, забыл сказать, на производстве код необходимо отсканировать при нанесении его на упаковку и второй раз при отгрузке покупателю. Покупатель (например магазин) же должен отсканировать код при поступлении товара к себе на склад и ещё раз при продаже.


Но на мороженое например коды приклеивать не получится, потому что при перепаде температур, а особенно при минусовой температуре, любая наклейка легко отклеится. Поэтому нанесение кодов должно наноситься например специальным датером, это такое электронное устройство которое наносит краску на упаковку, собственно в этом нанесении можно сделать и код. Да, оборудование стоит денег, но тем не менее уже сейчас на каждом пищевом производстве тем или иным способом наносится информация на упаковку.

Кто-то просто пропечатывает дату, кто-то клеит наклейку и так далее. Да, это сложно сделать в первый раз и вообще в природе многих людей всё новое вызывает вопросы и нежелание менять устоявшиеся работающие механизмы.

Кстати, потребитель ни на одном этапе не может отсканировать код и проверить всю цепочку происхождения продукта, так что по сути заплатив за всё, потребитель по сути не получить ничего кроме новой более высокой цены. А цены вырастут...


Я как производитель могу сказать, что не совсем понимаю зачем это нужно делать. Чего я как производственник получу? Мне никто не может объяснить зачем мне за каждый кода платить 60 копеек, зачем мне менять производственные процессы докупать что-то из оборудования? Да, в целом оборудование не дорогое и всё это нанесение кодов вполне укладывается в мои производственные процессы, но зачем? Если всё это избавит рынок от фальсификатов, то конечно конкурентов у меня будет меньше и это плюс, но будет ли так, я не знаю. Сейчас в Петербурге без труда можно купить финские и эстонские сыры, без особых сложностей на продуктовых базах можно купить итальянский или литовский пармезан который ввезён через Армению. Там даже этикетку не меняют, просто приклеивают стикер «сделано в Армении», но мы то всё понимаем.


Вся эта история очень сильно ударит по производителям сыров в Адыгее например, там даже глава республики просил остановить введение маркировки. Но механизм запущен и уже ничего не изменить.


Что будет дальше... Такую систему маркировки, а по сути акциз введут вообще на всё. Уже сейчас любая упаковка лекарства снабжается таким кодом, подушки и одеяла, сигареты и многое другое. А впереди будет молоко и все молочные продукты, воды, соки и лимонады, шоколад и многое и многое другое. Каждый код будет стоить денег и по сути это акциз, пускай и маленький, уходящий не в федеральный бюджет, а в руки юридических лиц учредителями которых не всегда является государство.


В целом я спокоен, но честно сказать затрахали они со своими инициативами. Только пандемию прошли, сохранили предприятие, восстановили продажи до докованного уровня, но на тебе ещё!


О том, что и когда введут под маркировку далее читайте тут, там в конце статьи всё подробно расписали. https://producttoday.ru/2021/06/01/v-rossii-nachal-dejstvova...


P.S. Цены мы повышать не будем, попробуем пройти всё это без перекладывания на покупателей. Но все, абсолютно все знакомые производители сразу объявили о повышении цен.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!