В 2012 году меня как начинающего в те годы переработчика молока пригласили на съезд производителей молочной продукции. Мероприятие происходило в Минсельхозе. И там мне запомнилось две вещи.
Первое это лифт. Он очень необычный. Наберите в Ютутбе фразу: лифт в Минсельхозе.
А второе, это то, что в кулуарах очень взрослые дяденьки, владельцы крупных и не очень крупных заводов по всей стране только и говорили о том, что будет очень и очень плохо если Россия вступит в ВТО. Да сейчас спустя 10 лет это звучит смешно. Но вот тогда это всё было очень серьёзно. А я как молодой и не имеющий какого-то негативного опыта, тоже вступал в разговоры и интересовался, а чего же они боятся. И мне на полном серьёзе говорили, что если мы вступим в ВТО, то Европа завалит нас своей качественной молочной продукцией, в частности йогуртами которые они только начали осваивать. На эти соображения я задавал резонный вопрос о том, а что же им здесь и сейчас мешает производить качественные молочные продукты? А мне отвечали, что ты молодой ещё и ничего не понимаешь.
Честно сказать, такой аргумент я аргументом не считаю, так обычно говорят когда нет аргументов. В этой ситуации ты либо работаешь и делаешь качественно либо нет. Другого просто не будет. Если ты привык делать некачественно и дорого, то значит конкурент тебя победит. Поэтому конкуренция для меня это конечно хорошо, потому что от высокой конкуренции выигрывает в первую очередь потребитель.
В итоге Россия вступила в ВТО. А потом случился 2014 год и всё изменилось. Против России ввели санкции, а Россия ответила на них запретом на ввоз европейских продуктов в страну. Помню как пропали сыры, йогурты, творожки и прочие молочные продукты. Но к тому моменту на своём производстве я научился делать те же йогурты, и до сих пор встречая людей которые помнят то производство, с теплом вспоминают и благодарят.
Помню как после 2014 года ко мне на завод приходили очереди из оптовых покупателей с желанием купить то, что мы производим. Но удовлетворить все эти запросы было решительно невозможно, потому что мощность производства была всего 10 тонн сырого молока в день. Для рынка Петербурга это просто статистическая погрешность.
Но я не об этом.
Сейчас в 2022 году, все йогурты стоящие на полках магазинов произведены в России. Да, некоторые с использованием иностранных заквасок, иностранной упаковки и иностранных ФЯНов (фруктовом-ягодный наполнитель). Но оказалось, что в принципе это возможно. На любой вкус и кошелёк. Кстати мы сначала работали на датских заквасках, но вовремя успели перейти на отчествественные без потери качества конечного продукта.
Я сразу парирую вопрос относительно того, что наши йогурты хуже по качеству и вкусу, но всё это проверяется слепым тестированием. Слепой тест это когда йогурт с одним вкусом (например клубника), берётся 10 видов из которых 5 отечественных и 5 иностранных и они пробуются например десятком непрофессиональных дегустаторов. И на этих тестах отечественные йогурты брали первые места. Отдам должное йогурту Валио из Финляндии, который частенько дышал в затылок отечественным нашим образцам.
Творожков тоже десятки видов и один лучше другого.
С сырами пока ещё есть проблема, но о проблеме с сырами я могу рассказать отдельно если будут просить в комментах.
К чему всё это:
1. Без конкуренции не будет выбора и качества. Поэтому конкуренция должна быть. Но там где появилась внутренняя большая конкуренция иностранных конкурентов нужно просить на выход.
2. Свой рынок надо защищать, точно так же как это делают в США, Канаде, Британии, Франции, Германии и многих других странах. Делать это надо всеми доступными методами. Даже если бы не было всех этих санкций сейчас, вы не смогли бы поставлять отечественные сыры, сметану или творог в Германию например. Поверьте, я пробовал. При этом ввезти всё это в Россию до 2014 года можно было крайне легко, тебя ничто не ограничивало кроме таможенных пошлин и получения сертификации и деклараций, а это совсем не сложно, далее безупречная логистика и вы в дамках. Кстати так и было раньше. Помните такие бренды как Сваля, Валио, Зотт, Фруктэгут и так далее. Их нет, а те что есть делаются в России.
В массовом сегмете в продуктах питания Россия научилась производить практически всё что необходимо потребителю. Я не говорю о деликатесах ( сыры, нарезки и так далее). В России научились варить качественное пиво которое в слепых дегустациях на международных конкурсах получает золотые медали, тоже самое и с вином например.
Просто заметка о том как всё поменялось.