16

"Грабли за 1,5 млн. руб."

"Грабли за 1,5 млн. руб."

ГРА́БЛИ, -бель и -блей, -блям.

1. Сельскохозяйственное орудие - насаженная на длинную рукоять колодка с зубьями для сгребания сена, для рыхления земли. Сгребать граблями сено, сухие листья. Разрыхлять грядку граблями.

2. Устройство или сельскохозяйственная машина для сгребания травы, сена в валки, ворошения валков. Конные г. Тракторные г.

• Наступить на грабли (ирон.) не думая о возможных неприятных последствиях, поступить так, что эти последствия дадут о себе знать.

| уменьш. грабельки, лек (к 1 знач.).

| прил. грабельный, -ая, -ое.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.

Сонное летнее утро, у меня выходной, все будильники отключены. Я сладко дрейфую на границе сна. Звонок. Еще один. В дверь. Меня приводят в легкое беспокойство такие неожиданные звонки. Каждый раз эту трель слышу будто впервые, а если она застает меня в постели, то беспокойство уступает настоящей панике. Прыгаю в тапочки, на ходу натягиваю халат, не попадая в вывернутый рукав, тороплюсь в коридор. В голове вихрь мыслей: кто там за дверью? Хорошее или плохое там? Если плохое, то какое именно?...

На пороге Наташка. Подруга моя. Знаете, такая подруга, с которой не видишься по многу месяцев, а потом встречаешься, и разговор продолжается с того же места, на котором прервался полгода назад – будто и не было всех этих дней, ночей, событий, дел и неизбежных изменений.

- Ната, ты меня напугала!

- Разбудила? Извини, извини, извини!!!

- Да ладно, что разбудила. Напугала очень! Я не ждала никого так рано. Да и в принципе сегодня никого не ждала. Ты давай, заходи! Случилось что-то? Я рада тебе, конечно, но это не отменяет странности твоего такого неожиданного прихода…

- Ой, а можно мне кофе сначала, а? И поесть чего-нибудь, а то я со вчера голодная. И не спала всю ночь….

Пока варю кофе и готовлю завтрак, Наташа начинает свой рассказ.

- Помнишь Женю? А, нет, я тебе про него не рассказывала. Не успела рассказать ничего хорошего, теперь буду рассказывать плохое. В общем, была я в клубе пару месяцев назад и …..

- Ну, Ната, опять клуб?...

Дело в том, что Наташка очень, просто ОЧЕНЬ хочет мужчину в дом. Такого, знаете, любящего, ответственного, заботливого, работящего, с амбициями, интеллектом на уровне и с телом Аполлона, желательно. А что, нормальное желание. Да и Ната такому бы соответствовала, поскольку ничуть не уступает по качествам, которые мужчины хотят видеть в женщинах. Она умна, красива, легка в общении, хорошо зарабатывает, квартира-машина-одежда – все при ней. Все, кроме НЕГО, того самого. И как-то так складывается, что «судьбу» свою она каждый раз находит на дискотеках. И что ни раз, то полный абзац.

- Ой, Маш, не начинай, прошу! И так тошно, сил нет….

- Ладно-ладно, вот твой кофе, яичница и тосты – ешь и рассказывай, я молчу!

- Короче, пошли мы с Олеськой в «Lovely place», сели за наш любимый столик, заказали по напитку. Я честно не рассчитывала там с кем-то знакомиться! После истории с Виталей еще не отошла.

- Это тот, который оказался с судимостью?..

- Да, блин, тот самый, козел!

- Так вот, сидим мы. Олеська рассказывает, как она в Тай со своим слетала, фотки показывает. Ну вот как она его нашла, а? Такой он классный у нее, умничка, а не мужик!

- Нат, они в одном дворе выросли, родители их дружили. И не был он таким «умничкой» сразу. Леська с ним весь путь прошла от автомеханика до владельца автосалона. Никто в него тогда не верил, кроме нее. Так что это заслуга их обоих, они вместе большие молодцы!

- Ну да, ты права, конечно. Я не подумала… Так вот, сидим мы, значит, и тут подходят двое. Женя и его друг – вроде Олег, я не запомнила. Олеся счастливо замужем и, само собой, сразу их отшивать начала. Я, не знаю почему, толкнула ее ногой под столом. Боже, как она на меня посмотрела! Вы с ней прям как спелись в этом вопросе!

- Наташ, не спелись, а реально смотрим на вещи. На ФАКТЫ, если на то пошло. Уж прости. Мы просто тебя любим.

- Любят они… Ладно. Я так никогда не расскажу! В общем, ее Величество Олеся разрешила им присесть к нам. Олег (или как там его) быстро понял, что ему ничего не светит, кроме кольца на Олесином пальце, и быстро слился куда-то. А я пропала! Вот на том самом месте утонула в его глазах! Таких синих, что небо и море рядом не стояли!

- Нат, серьезно?! Когда тебя вдруг стало на лирику тянуть? Сонеты еще не пишешь?

- Маш, я сейчас вообще не буду ничего дальше говорить!

- Не обижайся, я шучу! Так что там с глазами, что круче неба и моря?

- Влюбилась, что! И как-то быстро все завертелось. Он в ту ночь у меня остался, а через 2 недели переехал насовсем. Ну, я думала, что насовсем. Я даже не знала, чем он занимается. Как-то все не было удобного случая спросить. Не в постели же спрашивать, когда он мне кофе приносит в обличии греческого бога?!

- А дальше?

- Дальше он сказал очень расплывчато, что у него свой бизнес. Что-то там… сеть кофеен, что нужно расширяться, ищет инвесторов. Он очень много говорил, а я не особо вникала – его голос меня просто околдовывал! Спустя какое-то время начал говорить про необходимость кредитования, что сейчас удачное время, нужно попасть в струю. Так прям и сказал – нужно попасть в струю. Только вот проблема у него по этой части – по части получения кредита, а не со струей! Я же вижу, как ты давишь смех, Маша!!!

- Окей, больше не буду! Прости, продолжай.

А дальше было совсем не смешно. Ни капельки.

У прекрасного греческого бога Евгения (фамилии его Наталья так и не попыталась выяснить) совершенно никаких образом не получалось оформить на себя кредит, потому что его «в свое время подставил друг, и теперь он в черном списке у банков».

Итог очевиден – на Наташе висит кредит в 1,5 млн. руб., а вещи Евгения в ее квартире больше не висят. От него там не осталось ничего. Даже прекрасный мужественный аромат «TOM FORD» в скором времени улетучился из простыней и наволочек. Интересно, парфюм подарила предыдущая несчастная, или сам накопил?

- Наташ, это край. Как же так? У тебя 3 высших образования, родители профессора… Мы с девчонками тебя всегда предостерегали, а тут такое….

- Ну вот так. Голову потеряла.

- Наташ, может просто больше не нужно ходить на это поле?

- На какое еще поле, ты о чем?

- Блин, я, как всегда, выдала конец без начала. Я вот о чем. Слышала же выражение «наступить на те же грабли»?

- Да уж поняла, о чем ты!

- Нет, подожди. Вот представь поле. Огромное, бескрайнее. На нем колосится рожь, стеной стоит кукуруза, или подсолнух – как тебе больше нравится. Представила? И на том поле в хаотичном порядке разложены грабли зубьями вверх. Ты не знаешь схему расположения, ты их не видишь в густых зарослях сельскохозяйственной культуры. Но ты туда идешь. Идешь снова и снова. Наступаешь, получаешь удар, возвращаешься домой плакать и заклеивать лоб, а после снова туда идешь. Упрямо, методично и, главное, результативно. Вот я и говорю, Наташа, хватит ходить на то поле. Милая, в этот раз деньги, а что же дальше?... Я даже думать не хочу, чем все могло закончиться!

- Я все понимаю, Маш, но ведь не все люди такие, да? Я продолжаю верить в людей и в то, что встречу однажды своего человека…

- Наташ, ты продолжаешь не в людей верить, а наступать на грабли. Попробуй сменить тактику. Средства сменить. Цель определи поточнее. Все получится, только делай иначе, чем до сих пор.

- Ну конечно, тебе-то легко говорить, ты у нас тоже счастливо замужем. Кстати, я так и не услышала ни разу вразумительный ответ, где вы с мужем познакомились?

Я пью давно остывший кофе, хитро улыбаюсь и отвечаю, что мы познакомились в театре.

- Мааааш, а у него может друг есть, а? Это же смена тактики по твоей теории, да?

- Есть друг, обязательно есть!

Мне не жалко для Наташки друга. Хоть двоих. Или даже троих. Потому что у меня лучший в мире «ТОТ САМЫЙ». Из «Тиндера»:)))

Авторские истории

43.3K поста28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы