356

Говард Филлипс Лавкрафт. 8 самых жутких произведений.

Говард Филлипс Лавкрафт. 8 самых жутких произведений. Литература, Ужасы, Говард Филлипс Лавкрафт, Топ книг, Мистика, Ктулху, Картинка с текстом, Книги, Длиннопост

20 августа 1890 года родился Говард Филлипс Лавкрафт. Культовый писатель. Человек,

получивший признание и любовь читателей лишь после смерти. Его книги стали классикой ужаса и современной массовой культуре можно часто встретить отсылки к творчеству писателя.
Конечно, сегодняшнего читателя его произведения не напугают. Джентльмена из Провиденса любят за атмосферу и уникальный, неповторимый стиль в его рассказах. 8 произведений Лавкрафта, с которыми стоит прочесть, чтобы ознакомиться с творчеством писателя.


1. Цвет из иных миров (Сияние из вне). Всё началось с падения метеорита. По ночам стали происходить странные вещи: растения стали светиться неизвестным людям цветом, стали пропадать животные. Это рассказ, с которого началось моё знакомство с творчеством джентльмена из Провиденса.


2. Тварь на пороге.  Эдвард Дерби рос физически слабым, но необыкновенно одарённым ребёнком. В семь лет он уже сочинял стихи, в шестнадцать стал студентом университета, закончив последний за три года. При этом у него почти не было друзей, и жил он вместе с родителями даже по исполнении 30 лет.Но однажды Эдвард встречает девушку и сразу же влюбляется в неё. Вот только о ней ходили дурные слухи. К тому же, она была родом из Инсмута — полузаброшенного городка, овеянного таинственными и жуткими легендами.


3. Морок на Инсмутом. Старики много судачат об этом рыбацком городке, но никто не воспринимает их болтовню всерьёз. Между тем уродливых обитателей этого таинственного городка едва ли можно назвать людьми.


4. Данвичский кошмар. Жители Данвича после пережитого ночного кошмара отныне не могут спать спокойно при звуке птичьей трели. А всё началось с мальчика, который становился больше с каждым днём. Один из самых известных рассказов Лавкрафта.


5. Случай Чарльза Декстера Варда. В психиатрической лечебнице обитает Чарльз Вард - любитель истории и археологии. В одну из ночей он бесследно исчезает и только врач, помогший мальчику появится на свет, знает, что произошло.



6. Хребты безумия. Книга начинается в псевдо-документальном стиле - традиционным для писателя. Полярный исследователь после пережитых им ужасов пишет предостережение, чтобы человек никогда больше не ступал на льды Антарктиды. Одно из самых любимых мною произведений.


7. Зов Ктулху. Ну и куда же без самого известного монстра в пантеоне Лавкрафта. Не буду ничего говорить о сюжете. Просто надо сказать, что это классика ужаса и один из самых атмосферных рассказов.


8. Шёпот во мраке. Самое интересное в конце. На мой взгляд, это лучшее произведение. Надо сказать, что вот эта повесть способна вас напугать. Меня в своё время смогла.



Больше интересных книг на моём телеграм-канале https://t.me/choopochitat

Найдены возможные дубликаты

Другие записи о магазине Лабиринт можно найти по тэгу "Лабиринт". Если тебя интересуют скидки для этого магазина, то ты найдёшь промокоды для Лабиринта в нашем купонном разделе.
+11

Сомнамбулический поиск неведомого Кадата

+22
в настоящее время они могут навести ужас только на людей совсем уж со слабой психикой. Возможно грешат переводчики, но в хитросплетении описания всех "ужасафф" просто теряется сам ужас. Во времена Лавкрафта, возможно, его произведения и внушали ужас, сейчас же не особо.
раскрыть ветку 27
+14

У Лавкрафта есть своего рода "штам", он частенько не атмосферой ужас нагоняет, а непосредственно прямым текстом в стиле "меня обуял вселенский ужас при виде...", то есть прямым текстом намекает читателю что в данном месте произведения он должен испугаться. Хотя сами его произведения очень интересные, с удовольствием сейчас читаю.

раскрыть ветку 4
+11

Он берет псевдо документалистикой. Будто читаеш не художественое произвидение, а чей то личный дневник, и это задает свою атмосферу

раскрыть ветку 1
+6

возможно, но еще у него особая атмосфера неотвратимости. как в войне миров. они есть как факт, они могут убить или навредить, они опасны. и вся директива повествования строится исходя из этого

раскрыть ветку 1
+8

имхо дело не в этом

современный читатель/зритель уже настолько искушенный всякой фигней, что его не испугаешь

я до хрена прочел лавкрафта и кинга вместе взятых, и реально могу вспомнить 2-3 страшных момента

все остальное так себе

раскрыть ветку 9
+3

У меня в связи с этим развилось странное состояние. Я очень люблю фильмы ужасов и книги подобной тематики, мне хочется каждый день читать/смотреть что-то, что будет щекотать нервы, вселять какой-то страх. Но меня перестали пугать современные фильмы, а книги все-таки не сравнятся с визуализированным кошмаром, хотя воображение у меня работает отлично. Эталоны жанра безнадежно устарели, как уже сказано выше. И вот на фоне этого мое состояние, можно сравнить с состоянием наркозависимого, которого перестала забирать излюбленная наркота. И дело тут не в том что я стал старше, или еще как-то изменился в плане психологии... Я хочу быть напуганным до усрачки, но нихрена. Меня это угнетает.

раскрыть ветку 8
+9
>в настоящее время они могут навести ужас только на людей совсем уж со слабой психикой.


С хорошим воображением. Чтобы напугать человека зубами и когтями много ума не надо, почти каждый был укушен собакой/кошкой/хомяком хоть раз в жизни.

Чтобы напугать человека существами, которые могут уничтожить человечество просто не разглядев его у себя под ногами, нужно чтобы читатель мог это представить.

Не могу сказать, что готический ужас лучше или хуже "классического", но он, хотя бы, не перестаёт быть страшным, когда у героя появляется оружие.

+2

Тут дело в атмосфере, в том, что угроза в каждой книге имеет космический характер, и суть этой угрозы человеком не может быть осознана, из-за ее не земной, невозможной природы.

раскрыть ветку 1
+1

Так же, что один человек ничтожен пред этой опасностью.

+6
Читал "Хребты безумия" и всё ждал, ну, когда уже страшно будет? Так и не дождался. Нуднятина как по мне.
раскрыть ветку 8
+12

Мне понравилась атмосфера
Каждому своё

раскрыть ветку 1
-2
У вас всё хорошо с фантазией?
раскрыть ветку 5
+3
"Хребты безумия" мне тоже больше всего нравятся.
раскрыть ветку 4
0
Когда читаешь Хребты, не верится, что Нечто снято не по мотивам. Или все же хотя бы навеяно? Кто знает, подскажите, где яйцо, а где курица?
раскрыть ветку 3
+1
Ну, вроде бы, как мне кажется, Лавкрафт жил немножко раньше, чем фильм появился. )
0
«Хребты безумия» — повесть американского писателя в жанре ужасов и фантастики Говарда Филлипса Лавкрафта. Писалась с февраля по март 1931 года.

«Кто идёт?» — научно-фантастическая повесть Джона Вуда Кэмпбелла-младшего, опубликовавшего её под псевдонимом Дон А. Стюарт в журнале Astounding Stories в 1938 году.

Значит, моя правда! Первоисточник идеи об ужасе, затерянном во льдах - маэстро Лавкрафт.
0

"Нечто" снято по рассказу "Кто идёт?")

+2

@moderator хочу перенести пост в сообщество  https://pikabu.ru/community/Lovecraft

раскрыть ветку 2
+3

Я уже перенес :)

раскрыть ветку 1
+2

Ой, спасибо)

+2

@moderator хочу перенести пост в сообщество

+1

Может сейчас и не напугать ни кого Лавкрафт’овскими

ужастиками , может читатель пресытился .

Но все же Лавкрафт нашел «свою» нишу и он выделился . Лично для меня это одно из окон вдохновения , очень атмосферный писатель . Читая его произведения никогда не возникает мысли о схожести с кем либо . И если все же проникнуться и погрузиться , порой начинаешь не вольно вглядываться в темноту и вслушиваться в звуки ...

0
Я как раз искала, что ещё почитать из Лавкрафта) Спасибо!
раскрыть ветку 1
0

Подобные комментарии прямо греют душу)

0

Спасибо за пост! Очень люблю Лавкрафта и Алана По, пойду перечитаю

0

есть целая серия настолок по лавкравту, советую, атмосферу создают особенно здорово когда перечитал все книги

раскрыть ветку 2
0

С друзьями в субботу победили Азатота за шесть ходов. Когда так везёт, становится по-настоящему страшно: а что нам за это будет?

раскрыть ветку 1
+2

может азатот наслал сновидения о его победе, на самом деле вы пожраны))

0

Мне "Тень безвременья" больше всех зашла почему-то.

0

Реаниматор у Лавкрафта мне еще нравится. Вся зомбитема в современном кинематографе из этого рассказа выросла как из Шинели Гоголя)

раскрыть ветку 3
0
А про этот даже не слышал. Возьму на вооружение, спасибо)
раскрыть ветку 2
0

"Herbert West – Reanimator", обычно переводят как "Герберт Уэст, воскреситель из мертвых"

0

По нему фильм еще в 80х снят был, классикой фильмов ужасов считается.

0

@vladislavvlas можно перенести в сообщество по Лавкрафту)

раскрыть ветку 2
+1
В смысле?
раскрыть ветку 1
0

на пикабу есть сообщества. сюда https://pikabu.ru/community/Lovecraft

0
Даже перечитать захотелось, спасибо)
раскрыть ветку 6
0

А мне надо ещё несколько дочитать

раскрыть ветку 5
0
Прочитай "Крысы в стенах", очень атмосферно и действительно страшно
раскрыть ветку 4
-1

Даже не захотелось

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: