Готовь зимний велосипед летом, а летний зимой. Продолжение.
Пожалуй, продолжу свои «гиковские», по мнению некоторых, письменные размышления на тему подготовки своего педального коня к не свойственному ему периоду эксплуатации.
Подвеска.
Ну тут если она есть, есть море народу на циклокроссах и шоссерах которым она нафиг не нужна. Тут навыки и упоротость рулят как и везде. Я езжу в основном на подвесе, и каждый сезон приносит все меньше и меньше огорчений в плане незапланированного ремонта элементов этой самой подвески.
Эластомерные вилки (дешевые модели в основном Sr suntour, RST) рассматривать в качестве подвески, тем более для зимы, вообще не стоит. Колбаска из полимера, призванная имитировать прогрессию (работу нормальной пружины), в мороз превращается в пластиковую палку, а вилка из подобия амортизационной в жесткую.
Амортизаторы и вилки большинства производителей не хотят, и не будут, как не старайся, полноценно работать при температурах -15-20С, поэтому тут я выбрал путь наименьших потерь. Так как резиновые кольца и уплотнители теряют эластичность и уменьшаются в размерах, там, где это критично, я заменяю их либо на силиконовые либо на резиновые но с диаметром сечения на 0.25-0.5 больше чем у родных.
Если этого не сделать, закрытый демпфер, например в RockShox, рано или поздно начнет регулярно сцеживать масло в штаны, а из них оно будет стекать на пол. Кто то советует лить масло на ступень меньшей вязкости, я не экспериментирую, хотя и пробовал. После «модернизации» демпфер до -25С ведет себя «нормально», а вот пружину пришлось заменить на железо от старшей модели, пробивалась 2 раза с перерывом в 2 недели, сама виновата.
С открытой ванной (когда масло и должно находиться в штанах, так что утекать ему некуда) все проще, поэтому я и питаю слабость к брюнеткам с Аппенинского полуострова.
Некоторые подруги конечно в возрасте, но и я не первой свежести.
Крайние справа и слева, на групповых фото, то же с воздухом, но там лишь «подкачка», так как изначально стоит очень мягкая пружина, а воздуха под мой вес приходится добавлять примерно 0,1 атм.
Неприхотливые и безотказные как АК.
Есть определенная категория «бывалых», которые не чего не любят так, как обильно орошать ноги вилок и штоки амортов силиконовым спреем перед каждым выездом. Мое правило: если она готова, то внутри и так вся мокрая, следи что бы шток был чистым.
Все жидкости добавляются при переборке и на некоторых моделях шприцеванием.
В зависимости от модели и производителя ноги у вилок либо совсем сухие снаружи либо чуть-чуть блестят от маслица. Там могут быть поролоновые кольца, пропитанные маслом, пыльники с набивкой, дополнительная шприцовка в промежуток между пыльником и сальником либо все штаны и так заполнены маслянистой жижей.
Амортизаторы задней подвески в основном немного сложнее по устройству. У них даже есть своя болезнь, связанная с перетеканием воздуха из позитивной пружины в негативную из-за уменьшившегося на морозе … резинового кольца, называется стэкдаун.
Зимой за них трудится вот этот реднек.
С каким только наклейками их не выпускают от DNM до FOX.
Ни каких регулировок кроме отскока, но он честно работает как может. Основная потеря, по сравнению с нормальными амортами, это пропедаль (гашение раскачки от педалирования), но ко всему привыкаешь.

Лига Велосипедистов
7.8K постов15.2K подписчиков