1610

"Госуслуги. Решаем вместе" - мой опыт2

Наткнулся когда-то на сабжевый сервис, решил попробовать.

Смысл сервиса - сообщать о проблемах в городе для их устранения. Ну например, освещение уличное не работает или люк отсутствует...

Решил написать потому что часто встречаю посты про "никто ничего не делает а посмотрите что творится", в основном в телеграм-пабликах. Да и тут проскакивает время от времени подобное. Никаких интересных историй не будет, просто несколько примеров того, что это работает.

1. Утечка воды.

Тут даже сразу с предысторией. Иду по делам, вижу - из люка вода течёт. Гуглю телефон местного водоканала, звоню. Там женщина.

Я - по такому то адресу вода течёт из люка

Ж - А где именно?

Я - На тротуаре, да тут уже ручей на половину улицы, сразу рабочие увидят

Ж - А, это скорее всего не наше

Я - ну пусть приедут посмотрят, определят чьё и передадите кому надо

Женщина сообщает чтото типа "хорошо, посмотрим". Прощаемся.

Через день я там опять проходил, вода опять течёт. Вспоминаю про сабжевое приложение. Делаю пару фото - отправляю.

В тот-же день жалоба спускается до местной администрации и на какое-то время всё глохнет. Через несколько дней я опять там был - уже было сухо. А потом и ответ прилетел

Внезапно оказалось что таки да, водоканал как бы и не при чём. Ибо починено специалистами больницы.

2. Подгнивший столб

Заметил трещину на деревянном столбе возле тротуара, присмотрелся - а трещина - не трещина а совсем даже наполовину прогнивший столб. Делаю несколько фото...

На столб, действительно приходит один кабель и уходит со столба под землю.

Тут уже чутка помедленнее было. 4 дня спускалось до администрации, но таки в итоге всё решилось

Столб действительно поменяли, причём похоже как раз 26го числа - проходил мимо, видел. Поставили хороший металлический. Фото нет но если попросите - сделаю.

Судя по следам на газоне - столб прогнил не сам. Ему помогли муравьи, перемолов в труху часть столба - у них там было гнездо.

3. Яма на тротуаре

Действительно, довольно глубокая яма. Сантиметров 20 глубиной. По всей видимости собаки вырыли подкоп с прилегающего участка.

Залатали довольно быстро. Ну как залатали - засыпали асфальтной крошкой - на соседней улице асфальт кладут - видимо оттуда набрали после фрезы. И даже фото сделали, молодцы.

Такие дела.

Приложение есть как для android, так и для ios. Ничего сложного в использовании. Входите с аккаунтом госуслуг, отмечаете на карте геопозицию проблемы, кратко проблему описываете, отправляете. Советую только геопозицию пару раз проверить сразу - потом её подправить перед отправкой нельзя.

Жалобу можно делать при отправке "открытой" - в таком случае она будет видна на карте приложения и другие пользователи могут её прочитать.

Кто-то может спросить: "А для чего это нужно? Городские службы сами обязаны...". Ну как бы да, обязаны. Но дело в том, что невозможно знать всё. Например, если перегорела лампочка уличного освещения - как об этом узнают? Организовывать ночные рейды по всему городу в поисках проблем? Довольно дорого для бюджета, я считаю. Это бензин, оплата рабочим... Да, со временем кто-то из служащих заметит и проблему устранят. Или, вот мой второй пример, со столбом. Как можно догадаться что с ним что-то не так? Обходить все столбы в городе? Опять же - либо дорого, либо очень долго. Подача жалобы же значительно ускорит решение проблемы. тем более что в данном случае проблема "спускается сверху".

Ну и обращусь к любителям сообщить о "это реклама!". Нет, это не реклама, это рекомендация о том как можно сделать свой город лучше без лишнего шума.

@gosuslugi.ru, @gosuslugi, я так и не понял вы ли это, но на всякий случай захайлатю. Вдруг прочитаете. Добавьте в приложение (или выпустите похожее приложение), пожалуйста функционал отправки жалоб на интернет-магазины. Чтение Пикабу показывает что должно быть по идее очень востребовано. Ну и ещё было бы неплохо иметь возможность так-же пожаловаться на действия операторов связи с их "акциями" подключения платных рассылок на симки вставленные в шлагбаумы...

115
Автор поста оценил этот комментарий

"Внезапно оказалось что таки да, водоканал как бы и не при чём. Ибо починено специалистами больницы".

Оказывается, изначально надо было звонить не в водоканал, а в скорую помощь)))

раскрыть ветку (1)
21
Кто ты?
Внезапно, скорая помощь это совсем другая организация :)
показать ответы
18

Я в курсе, сам там работаю))) В небольших городах СМП может быть в составе больницы, но в Минводах, наверняка отдельная организация.

раскрыть ветку (1)
17
Кто ты?

О! Спасибо за ваш труд! :)

4

хоть бы написал как этот сервис называется и куда заходить.

раскрыть ветку (1)
16
Кто ты?

"Госуслуги. Решаем вместе" называется. Отправить жалобу можно и через тут: https://www.gosuslugi.ru/10091/1 но гораздо удобнее сделать это из приложения на смартфоне

андроид: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.gosuslugi.p...

ios: https://apps.apple.com/ru/app/госуслуги-пос/id1516448015

Ага) а по факту ты заметил это, когда уже месяц проблема решается. Но ты такой горд, что это из-за тебя)))

Зы всё равно продолжай, хуже точно не будет

раскрыть ветку (1)
15
Кто ты?
Ты прав. Кто я такой вообще? Пойду в нахуй схожу...
показать ответы
3
Направо или налево?
раскрыть ветку (1)
7
Кто ты?

Вангую, что сначала налево, а потом направо.

показать ответы
Спасибо. Забавное приложение. Посмотрел свой городок, проблем нет. Наверное у нас просто оно не в ходу. Ибо проблемы есть и они пиздец какие.
раскрыть ветку (1)
5
Кто ты?
Попробуйте для начала что-то явное, типа отсутствующей крышки люка.
показать ответы
0
DELETED
Это я уже потом поняла, но так как это мой первый брак, я была неопытна)
раскрыть ветку (1)
4
Кто ты?

Поплюй через плечо в пустое ведро, отвернувшись от зеркала :)

Так такие как ТС, ногами в грудь себя бьют, уверяя, что это именно их сообщение послужило причиной, а другие тут так, массовка

раскрыть ветку (1)
4
Кто ты?

Может и есть такие, и скорее всего есть, но ко мне это не относится. Мне не нужны медали и даже похлопывание по плечу перед строем.

Если вижу проблему - я о ней дам знать, если время есть. Тем более что сейчас для этого можно даже не звонить никуда. Если мне позвонят уточнить чтототам - расскажу. Но не более того.

7
Ещё бы можно было как-то управляйку за такие ответы наказывать
раскрыть ветку (1)
4
Кто ты?

Ну в принципе как минимум наказать ответившего так - можно попробовать если есть запись звонка.

показать ответы
0

Что, и тротуар могут расширить?

раскрыть ветку (1)
3
Кто ты?

Ну я бы заявку такую отправил бы. Вдруг у них там работы планируются...

С другой стороны - положительного решения бы не ждал. Но где-то раз в год повторял бы...

показать ответы
1

Наша администрация утверждает, что точка на карте стоит где-то фиг знает где и ничего делать они не будут))

Поэтому пишите адрес в обращении))

раскрыть ветку (1)
3
Кто ты?

И фото делать надо. Считаю что как минимум два: 1 - фото проблемы, 2 - фото на котором видно улицу и проблему.

0

Да у меня как бы машины нет, но чувство справедливости осталось. Очень бесит, когда отдельные индивиды считают себя лучше и достойнее других и занимаются самозахватом.

раскрыть ветку (1)
2
Кто ты?
Ну если там вмонтирована какая-то железка чтобы никто не стал то по идее можно жалобу мол мешает парковке. Наверное.
1

Прикинь! В штате у всяких таких компаний есть обходчики! Они обследуют сети на предмет выявления как раз всяких недостатков. Такие же обходчики есть у дорожников, но они или не видят или не хотят видеть.

раскрыть ветку (1)
2
Кто ты?
Как долго они делают круг? Какие нормативы?
5

Я оставляла жалобу по поводу ссылок на "магазины" с наркотой, которыми исписали все дома в нашем дворе) через пару дней все закрасили, отчитались)

раскрыть ветку (1)
2
Кто ты?

Какое-то количество лет назад специально ездил по городу фотографировал всякие свастики и вот такие вот "ссылки" - товарищ, скажем так,  "из органов" попросил помочь. Они на это дело реагируют быстро.

1
Хм, а если пожаловаться на отсутствие урны перед подъездом? Решают ли они такие вопросы?
раскрыть ветку (1)
2
Кто ты?

Да кто же вам помешает пожаловаться? :)
Жалуйтесь конечно. Проблема не особо большая, скорее всего и поставят.

1
DELETED

У нас в микрорайоне посередине дороги провалился люк, но не сама крышка, а вместе с обоймой. Написал, сфотографировал - оказалось, что это люк ливневой канализации, котороя когда то была ещё при СССР здесь заложена, но естественно заилилась и была за все это время заброшена. Знаете какое было принято решение администрацией района? Засыпали сверху щебенкой, которая за 2 дня была выбита колесами и снова была дыра как и прежде. Статус заявки - решено. На предложение разработчикам приложения добавить функцию отправки качества выполненных работ в прокуратуру ответ, вы можете подать заявку заново. А так да, приложение работает :)

раскрыть ветку (1)
2
Кто ты?

Если заброшена и завалилась вся - то годное решение.
Просто подайте заявку ещё раз, да.

Прокуратура как бы в данном случае совершенно не при чём - она следит за соблюдением законности действий.

показать ответы
Мои опыт:
шиномонтаж на тротуаре
Первый ответ - передадим в ГИБДД
Второй ответ - с собственником проработаем решение
третий ответ - передадим в ГИБДД.
за два года дело не сдвинулось.
раскрыть ветку (1)
2
Кто ты?

Всё зависит от того насколько у тебя от этого подгорает. Я бы, пожалуй после таких отписок просто подавал бы заявку заново при возможности и забывал бы опять про неё до ответа.
Ну или можно писать письма президенту конечно. :)

Тут важно уметь не пригорать, но при этом не быть терпилой. Вот реально, что я могу сделать с шиномантажом на тротуаре? Собственными силами и законно - абсолютно ничего. Но подгорает. Жалоба - в данном случае для меня сработает в роли огнетушителя. "Я пока что сделал что мог - подожду результата".

С другой стороны, если идти даьше - как говорится "критикуешь - предлагай". Всегда решить проблему проще если сразу предлагают пути решения. Ну, например "сделать карман у проезжей части для клиентов шиномантажа, соединённый с тротуаром, для переноса колёс" или как-то так.

1
А кто-нибудь писал жалобы на мёртвые деревья? По идее, такое спиливать надо, потому что через пару лет при порыве ветра это легко может сломаться и повредить имущество или покалечить кого, просто интересно, можно ли оставить такую жалобу
раскрыть ветку (1)
2
Кто ты?

Вот такое вижу через приложение в моём городе.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Был подобный опыт. Накатал несколько жалоб по асфальту во дворе:
1. после замены трубы присыппли щебёнкой, продавили, всем пофиг. Накапал - сделали за пара недель.
2. Древние ямы у помойки. Написал в августе 2021, ответили, что стоит в планах на следующий год. Ок, чтож. Прошёл год, яма стала больше, ни одна падла не приехала план выполнять, а самое главное - потёрли мою запись про яму: ни претензии, ни ответа - PROFIT!
раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Ещё раз отправьте

0
Какое приложение вопрос
раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

так и называется - "Госуслуги. Решаем вместе"

2
Есть такое понятие как надлежащее содержание дорог. В прошлом году прокуратура после такого же примерно ответа пнула ГИБДД, ГИБДД выписала штраф дирекции и внезапно на следующий день после составления протокола ямы засыпали
раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Похоже, вы меня уели. Видимо вы про КоАП РФ Статья 12.34 говорите. Принимается... :)

0
Угадайте, что произошло с ямами на текущее число? Правильно, нихуя. Отправил жалобу в прокуратуру, вот только после нее они работать начинают
раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Да ну не так это работает с дорогами же, ну. Дороги сделать это не пнуть водоканал чтобы утечку заделали например. Дороги это бюджет, очерёдность, сезон и так далее. Может конечно приключиться волшебство и притащат горсть асфальта, который оказался лишним на дорожных работах в другой части города, но такое не так часто случается. Вам написали "Приняли, поставим в очередь". И скорее всего они действительно будут обсуждать. Причём не "стоит ли делать?" а "Когда сможем?".

Прокуратура же тут совершенно не при чём. Прокуратура совершенно про другое: она занимается надзором за исполнением закона. Проверяют законность тех или иных действий. Вангую что скорее всего прокуратура тебе и ответит что действия совершенно законны.

Как то так.

показать ответы
0
А на парковку на тротуаре можно пожаловаться ?
раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Попробовать стоит. Только, думаю надо не отдельные авто фотать, а показать систематичность, то есть несколько дней фотографировать тротуар со стоящими там машинами.

1

У меня в "решаем вместе" пока что из трёх заявок с начала лета закрыта одна - на плохой дренаж у перекрёстка, где после дождя метров 30 тротуара топит. С ответом "тут надо всю улицу ремонтировать, может быть в следующем году, а может и нет". Незакрытый люк уже третий месяц висит (сам люк старше).

раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?
Незакрытый люк уже третий месяц висит
0
Если в квартире 5-15 раз в год пропадает электричество часа на 2 в день, туда написать это исправит проблему ?
раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

Ну как бы бывают аварии, регламентные работы, и всё это согласно категориям энергоснабжения происходит ( https://en-res.ru/stati/pue-kategorii-elektrosnabzheniya-pot... ). Квартиры относятся к третьей категории. Количество отключений в год для третьей категрии не реглементировано но не должно превышать 72 часа ( https://tech-expo.ru/akty-i-pravila-dgu/kategorii-nadezhnost... ). 5-15 отключений в год на час-два укладываются в лимит с запасом.

Как-то так...

показать ответы
1

Про перегоревшие лампочки в столбе - у коммунальщиков есть процедура по выискиванию оных. Днём (внезапно) включают свет на линии и проезжает машина с специально обученными людьми, которые записывают лампы в каких столбах перегорели. Конечно, если самостоятельно сообщить, то вопрос решится скорее всего быстрее, но меня смутила ваша фраза про то, как же узнают, что лампочка-таки перегорела?

раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?

А, вот оно как. Ну молодцы значит, раз сами следят.

показать ответы
6

А меня футболили, когда писал о состоянии асфальта в проезде между домами, мол собственники ближайшего дома должны собраться, решить, скинуться и УК за их счёт починит. А то, что через этот участок ездит куча машин к детскому саду,  расположенному во дворах - пофиг. По некоторым вопросам получал, что в какой-то план внесено устранение ямы на дороге. Часть вопросов формально решается.

раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?
А можно фотку состояния асфальта посмотреть?

ох ёбана, так это отдельное приложение, а я подумал что вы там что-то порешали в госуслугах

раскрыть ветку (1)
1
Кто ты?
Да, приложение. И в данном случае оно удобнее чем подача через сайт. :)
0

Мне прислали ответ по огромным ямам, которым уже несколько лет:

Возможность реализации вышеуказанных мероприятий будет рассмотрена при наличии соответствующих средств в бюджете Петрозаводского городского округа

раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?
Ну раз в квартал повторяй
0

А это так на соседа в ГИБДД нажаловаться можно, что он на своем участке кустов насажал, которые весь обзор при выезде на перекресток закрывают?

раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

А с соседом то поговорили?

показать ответы
0
Это то, что на Кисловодской? Или где? Я что-то не припоминаю где у нас СМП отдельный несколько этажный дом.
раскрыть ветку (1)
0

Небольшой, но достаточный, чтоб СМП была отдельной станцией, а не в составе больницы. Я уж не помню точно норматив, но что-то в районе 30 тысяч жителей вроде как. Понятно, могут быть некоторые нюансы плюс минус местечковые, но в городах размером с Минводы уже везде отдельная станция.

раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?
У нас СМП это здоровенный несколько этажный дом, с геотермальным отоплением.
показать ответы
1

А с личностями, которые огораживают себе парковочное место и потом считают его своей собственностью это приложение тоже поможет?

раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?
Понятия не имею. У меня дом и гараж. :)
показать ответы
1

Начал читать, увидел "Краснодарский край". В голове "Шеридан?!". И таки да. :)

Знаком с твоим творчеством еще с кывт.

раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

Спосибо. :)
Только "творчество" такое себе, конечно. Сплошные СВ, КСВ и прочие срачи :)

Да,работает,но выборочно. Жаловалась на негорящие фонари и мусор-все сделали,а электросеть просили звонить напрямую им,ибо так они по шапке получают. А вот на просьбу сделать дороги - не-не, бюджет уже сформирован на 2 года вперёд, борода.
раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

С дорогами сложно, да. Они дорогие, нужно на это закладывать деньги заранее.

показать ответы
0
Я через решаем вместе пожаловался на ямы во дворе, которым ±30 лет. Ответ пришёл через три недели и звучал в духе "Ждите ещё год, в рамках проекта сделаем"
раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

А вы хотели бы сразу на следующий день?

показать ответы
1

А с бесхозными машинами это у кого-нибудь сработало? 29 июля оставила заявку на эвакуацию со двора поросшего мхом "подснежника" без номеров - пока тишина, статус "в работе". Время ещё есть, но меня терзают смутные сомнения, что отписка придет.

раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?

Ну как бы для начала обязаны найти владельца и обратиться к нему. Как бы представьте что вы подготовили авто к продаже, разрегестрировали и оно стояло-стояло у вас во дворе а потом оппа - и нету. Регламент есть регламент.

показать ответы

Еще бы рассказал где это волшебная кнопка в госуслугах после нажатия которой всё делают

раскрыть ветку (1)
0
Кто ты?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги