2814

Госуслуги

Интересная ситуация вчера произошла.
Где-то в девятом часу вечера позвонили в дверь. Там участковый. Сразу говорит:
- Зайти можно?
- Зачем?
- Нам предстоит серьёзный разговор.
- ...

Ок, прошёл и говорит:
- Снимаете квартиру?
- Нет, своя.
- А где мне найти (Без имени) бабушку?
- На кухне сидит.
- Пройду?
- Ок.

А к слову сказать, бабушке в в след месяце уже 90 будет, проблемы с ногами, на ходунках только по квартире бегает, на улицу не может выйти.

-Здравствуйте, а это Вы, бабушка, прописали у себя 7 мигрантов?

- В смысле?
- Ну вот, сегодня днём выяснилось, мне сказали, что Вы, прописали у себя семерых.

Мы в шоке.

- А так как я в этом доме участковый и знаю кто живёт, тут никто не прописан из них. Поэтому попросил, чтоб поставили на паузу постановку на учёт (или как он там выразился, не помню) и поехал к Вам, убедиться, правда ли это.

Мы в шоке до сих пор.

- А можно паспорт бабушки?

А там, на ксерокопии совсем другое лицо пожилой женщины, но со всеми данными паспорта ба.
Написали заявление. В это время пытался восстановить доступ к аккаунту Госуслуг.
В её телефоне были пропущенные смс с кодами от Госуслуг в пять вечера, а пытались мы войти где-то в девятом часу вечера.
Очень оперативно участковый сработал, не сутки и прочее, а где-то пару часов прошло. Т.е взломали в пять, пока оформляли мошенники или кто там, регистрацию и прочее, в отделе или где они там этим занимаются плюс ещё они СТРАННОЕ в регистрации обнаружили, хоп, хоп и у нас. А вчера был дикий ливень, но приехал. За это ему огромное человеческое спасибо!!!

С ним всё, поговорили, обсудили, заявление написали, более менее успокоились. На этом история с регистрацией закончилась.

Едем дальше:

Так вот, тк акк взломан Госуслуг, пытался восстановить пароль и доступ. Ок, правдами неправдами поменял пароль!!! Аллилуйя, подумал, но тут оказывается есть какой-то ТОТР, который требует код. Как после дошло, мошенники или кто они там, взломали, сменили пароль, привязали ТОТР к своему номеру или устройству и теперь им приходят все коды. Вчера я сдался, тк не шарю в этом и как оно чего. Звонки по горячей линии отправляют к боту, где нет возможности позвать оператора. Я не знал. Ок. Пробую через Госуслуги со своего акка, пишу боту.

Описывал проблему на эмоциях, не придирайтесь:

Госуслуги Длиннопост, Госуслуги, Пенсионеры, Мигранты, Мошенничество, Постоянная регистрация, Негатив

Ждал долго ответа, в итоге вот:

Госуслуги Длиннопост, Госуслуги, Пенсионеры, Мигранты, Мошенничество, Постоянная регистрация, Негатив

Ладно, делать нечего. Вчера думали о доверенности и прочее, сегодня хотели сделать. Ладно сходили сначала в Госуслуги. Объяснили проблему, что так и так, бабушка не может прийти. Сотрудница оказалась понимающая, но она ВООБЩЕ НИКАК нам не сможет помочь с восстановлением доступа. Только её личное присутствие...
И всякие доверенности и прочее не работает там.
Только ЛИЧНОЕ присутствие.

Ну чтож, я бы и сам ей помог спуститься на улицу, как это было 2 года назад, когда мы ей зрение делали. Плюс время прошло, сил уже ей не хватает. Но сейчас я никак не могу помочь, по состоянию здоровья - мне ничего тяжёлого поднимать нельзя.
Значит придётся нанимать людей... Чтоб на руках её вынесли, посадили в такси. Мы туда приехали, сотрудница выйдет , глянет, 10 сек и всё! Лестница крутая в нашем подъезде, она боится. Я хз вообще.

Ситуация патовая, процесс с Госуслугами не полностью нормально работает. Мы были первые, кто столкнулся с такой проблемой.

А это значит личное присутствие, либо сСбер айди или Тинькофф. Повторяюсь, у неё проблемы с ногами, очень медленно на ходунках ходит. Личное присутствие...

197
Автор поста оценил этот комментарий

Вы сами пишете же, что Тинькофф - вариант. Заказываете дебетовую карту, ее приносят на дом. Можете ее потом закрыть. Это дешевле такси и аренды инвалидной коляски... И меньше стресс для пожилого человека

раскрыть ветку (1)
25
Я только что попробовал со своего акка, сделал тотр, сохранил и тд. Пытался войти через т-банк. И знаете что? Требует тотр. А на её аккаунте тотр привязан к телефону мошенников.
показать ответы
63
Если взлом был, обращение в полицию первое дело - это фиксированный факт мошенничества. ТС, о чем плач личного присутствия - вдруг ты сам мошенник? Никто из чиновников и мфц за других ответственность брать не хочет...
раскрыть ветку (1)
10
Да, так и было, участковый заметил неладное и сразу к нам пришёл. Написали заявление.
А толку мне, я в этой квартире не прописан. Тем белее у меня рак и я дохну потихоньку.
Смысл личного присутствия в том, что человек не ходячий и нет больше у неё никаких вариантов подтверждения, кроме как привезти её в мфц, а для 90летнего человека, лестницы и прочее, таскать её, это дикий стрес
показать ответы
92
А у меня сразу возник такой вопрос. Если пытались прописать каких-то личностей, то вводили данные этих личностей, на этих личностей никто не пытался выйти с целью узнать у кого они там заказывали прописку и посадить этого пидора на хуй, а потом в тюрьму.
раскрыть ветку (1)
7
А это уже к участковому вопросы...
показать ответы
37

Знаете, а напишите ка заявление в полицию, чтоб у вас было хоть что то, если что серьезнее будет чем прописка семерых. И ваш участковый наверняка знает больше, чем говорит

раскрыть ветку (1)
7
Вчера написали.
Знает возможно, но всё же помог
7
А это уже к участковому вопросы...
раскрыть ветку (1)
5
Или вообще хз, ситуация странно выглядит очень.
1

@hatki11, он дело говорит

раскрыть ветку (1)
4
Да, но это не так работает. Сотрудник приезжает, но он не подверждает.
Нам в мфц так и сказали(

Сегодня днём повезём. Нашёл людей, арендовали коляску. Сделаем всё и по парку погуляем) Пусть порадуется, давно на улице не была)))
21

Попробуйте не заходить, а обновить данные в госуслугах через банк. У меня в Сбербанке номер отличный от госуслуг был. В Сбербанке выбрал подтвердить учетку на госуслугах. В итоге номер на госуслугах заменился на тот, что в Сбере указан. И для входа уже смс код нужен был. Хотя изначально у меня тотп выбран был.

раскрыть ветку (1)
10
Всё хорошо, но без тотр (двухфакторная авторизация) ничего не получится. А чтобы убрать, нужно идти в мфц. Мы сходим, не суть. Суть в их защите, которая привязывается к устройству. А у нас, мошенники привязали его к своему телефону
показать ответы
21

Нет вы не первый кто с этим столкнулся. Я даже с постановлением суда об опеке не могу ничего делать с мамиными госуслугами. Нужно было открепить старый телефон который больше не активен.

раскрыть ветку (1)
3
Ой гемор тот ещё да(
Не одинок оказывается с такой проблемой. Просто про такие случаи мало кому известно и многие думают, что всё так просто(
показать ответы
2
Так меняете пароль и в госуслугах есть где-то что к ним привязано. Отвязываете и все. Аккаунт полностью ваш. Вот тут это все, в разрешениях.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
нте возможности вообще туда зайти из-за тотр'а
210

Найдите нотариуса, который за деньги приедет и сделает вам доверенность. Все, никаких людей никуд тащить не надо. Топаете с доверенностью и делает к все что нужно.

А еще для своей бабушки я вызывала сотрудницу Мфц всего за 700 рублей

раскрыть ветку (1)
13
Нет, там сказали что это у них не работает, мы хотели. Только ЛИЧНОЕ присутствие
показать ответы
545

Блокируйте пока бабушке доступ к госуслугам полностью

"Если такое все же произошло, первое, что нужно сделать, - заблокировать свою учетную запись. Сделать это можно либо через мобильное приложение, либо через мобильное приложение банка, где есть связь с "Госуслугами", либо через техподдержку МФЦ, либо прийти в МФЦ и попросить помочь сотрудников с блокировкой"

Варианты есть

Потом оформляйте опекунство, медленно и торжественно

Участковый молодец

раскрыть ветку (1)
9
Вход невозможен, требует ТОТР, к которому у нас нет доступа. Без этого входа нет в госуслуги.
показать ответы
63

Самый адекватный и оптимальный комментарий.

А представим ситуацию, что это просто выдумка с попыткой найти решение как обойти такую защиту. И пикабушники добровольно накидывают идей...

Помочь кому-то очень хорошее желание, но пикабушники как-то быстро забывают случаи когда их просто использую.

раскрыть ветку (1)
8
А зачем? Пишу по факту. Случай, как мне показалось, мало известный, раз в коментах просто говорят заблокируй. Не видят сообщения о том, что стоит тотр и прочее. Я вообще только после этого узнал, что есть такое.
Как в мфц сказали, вы первый, кто с такой проблемой столкнулся именно из-за возвраста и тем, что не может ЛИЧНО присутствовать. А как итог, гичего нового. Вы привезити, покажите
показать ответы
9
Вход невозможен, требует ТОТР, к которому у нас нет доступа. Без этого входа нет в госуслуги.
раскрыть ветку (1)
6
Сегодня хотели сделать, но ладно сходили в мфц, там сказали что нет, вы вообще никак не войдите в учетную запись, без личного присутствия ба
показать ответы
9

Так как взломали-то? Бабушка по телефону коды из SMS в 90 лет смогла продиктовать?

раскрыть ветку (1)
3
Вообще без понятия... Она ни с кем не говорит по телефону, с незнакомым. Мы научили её
показать ответы
77

Значит на взлом им личное присутствие не требовалось, на действия с экаунтом тоже, на использования тоже. А тут — на тебе.

Тупо заявление о содействии банка мошенникам, пусть сами доказывают что ничего преступного в их действиях нет. Потому что пока что это выглядит как попытка банков отвертеться.

раскрыть ветку (1)
4
Честно, вот как-то пытаюсь в голове уложить всю данную ситуацию с восстановлением. Не получается...
6

Мы вот нашу тоже учили не разговаривать с незнакомцами - не помогло и 100 т.р. ушли с курьером.

раскрыть ветку (1)
3
Не в обиду к Вашей бабушке, наша болтает только с сестрой, которая старше её)))
показать ответы

Так на то вы и взрослый человек чтобы решить поставленную задачу.

Обеспечить личное присутствие

раскрыть ветку (1)
2
Её личное присутствие, не моё)
показать ответы

Да. Её личное присутствие. Вы должны обеспечить.

Никто кроме вас

раскрыть ветку (1)
2
А как я могу его обеспечить, если я сам инвалид? Тут палка о двух концах... Кто как рассудит. 😔
показать ответы
С нотариально заверенной доверенностью личное присутствие не нужно. Но надо лично до нотариуса дойти.
раскрыть ветку (1)
1
Сказали нет, ни какие доверенности, решения суда и прочее нет, надо придти
показать ответы
4
Как ныть надоест, найдёте людей, которые и спустят и поднимут. Дерьмо случается и разгребать придется самим, так или иначе. Так начните уже делом заниматься, а не жилетку искать.
раскрыть ветку (1)
1
Тут не про ныть пост, тут про обязательном личном присутствии речь. И никакие доверенности и прочее не работают. Ну и чувство какой-то несправедливости
0

это невозможно! работает только одна СИМка...

раскрыть ветку (1)
0
Да уже без разницы)
0
Ну и как итог, то вот: Госуслуги. Пост второй
1

Не выдержала. Аж зарегистрировалась на пикабу. Комментирую.

Про доверенность:

По доверенности с госуслугами не работают. Весь смысл госуслуг это электронная версия гражданина. Только он сам своим аккаунтом.

Если решение суда о недееспособности, то оформляется опекунство и уже в личном кабинете опекуна все действия, а опекаемый в нём будет фигурировать примерно как ребёнок до 14.

Нельзя в чужом личном кабинете за человека что то делать.

Все нотариусы кто выдаёт доверенность на госуслуги не компетентны и вообще то госуслуги это бесплатный нотариус считайте. Раньше, если не было возможности самому заниматься топали и платили нотариусу и кто-то делал за тебя. Сейчас создали условия, чтобы тебе не приходилось никого просить и платить. Заходишь на госуслуги и делаешь.

(Да пока не всё легко и удобно, но в активном процессе. Всё все делают)

Про выезд мфц:

Практически у всех для 80+ выезд есть и он бесплатный. Но есть нюанс. Выезд для всех услуг, кроме подтверждения личности для учётки на госуслугах. Это очень корявая строчка в правилах организации удостоверяющего центра. И те мфц, кто прям блюдёт блюдёт букву закона не подверждают учётку на выезде. Банкам можно, мфц нельзя. Вот такие правила, видимо при написании их заботились о возможности заработать банкам.

Про прописку онлайн:

Да, временную регистрацию можно делать без посещения мфц/мвд. Онлайн. На госуслугах тот кто регистрируется пишет куда и кто хозяин, причём надо знать снилс и паспортные данные хозяина квартиры (и всех кто в доле недвижимости). Заявление онлайн оформил - его увидили в мвд. И вот он тот момент, когда сотрудники засомневались и передали инфу участковому.

Не благодарите.(я по самую макушку в мфц и госуслугах, работа такая)

раскрыть ветку (1)
0
Наконец-то достойное разъяснение, спасибо Вам!
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Во-во
0

Дублировать сим карты уже лет 10 не получается. У оператора 2 сим на один номер быть не может.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда я вообще не знаю как.
показать ответы
0
Не говорила, смс были не прочитаны. Узнал о кодах, которые были в смс, только когда пришёл участковый и сказал о возможном взломе, тогда и увидел, пытаясь восстановить доступ
раскрыть ветку (1)
0
И были пропущенные, по звонкам, в этот промежуток времени ни с кем не общалась
показать ответы
1

Не мутная. Либо сказка, либо бабушка сама дала доступ в госуслуги.

Мне тоже какую-то выписку хотели отправить, а для этого должен пароль сказать. А смс пришла на смену пароля для входа на госуслуги.

раскрыть ветку (1)
0
Не говорила, смс были не прочитаны. Узнал о кодах, которые были в смс, только когда пришёл участковый и сказал о возможном взломе, тогда и увидел, пытаясь восстановить доступ
показать ответы
0

А не думаете, что есть куча родственников которые могут облапошить своих пожилых ?

раскрыть ветку (1)
0
Вообще без понятия, всё нормальновроде, общаются и прочее. Тут уже подозрительным становишься, раз такое дело произошло...
1

Кто будет звонить участковому? Миграционная служба проводит регистрацию на основании предоставленных документов. Они не будут ничего сообщать участковому. Участковый может быть привлечен только при возбуждении дела., а про него у Вас молчек.

раскрыть ветку (1)
0
Тут я ничего не могу сказать, тк не вкурсах. Остаются только догадки, ответа у меня нет (
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю, но по его словам так и было. Пропущенные смс с кодами от госуслуг в шестом часу вечера, в девятом часу звонок в дверь.
Но чет мутное, сегодня съездим, восстановим доступ с ба, там посмотрим, что творится
показать ответы
0

пиздежом попахивает! как взломали бабку?! пароль узнали и СИМку её на себя оформили?! ну, так у бабки должен телефон перестать работать, у афтра про это ни слова!

раскрыть ветку (1)
0
А хз, как писали в комах, ищут номера такие, после делают дубликат симки и приходят коды и к ним, и ко мне.
показать ответы
0

Есть перевозка людей неходячих, в чем проблема? Вызвал бабушку отвезут, привезут и на этаж поднимут. Че за паника?

раскрыть ветку (1)
0
Да не паника, а пост о том, что в моей ситуации, надо везти к ним. Со всем остальным сегодня решим. Нашёл людей, коляску арендовали. Всё норм.
тут просто какая-то обида чтоль, несправедливость. Не знаю, не могу объяснить
0
Не понимаю. Вам приходит шифр, вставляете его в яндекс ключ и получаете код для входа в госуслуги
раскрыть ветку (1)
0
Да, так и есть, но если этот шифр активировали на другом устройстве, то на новом не получится (
3
Да кто это такой, ваш тотр, нахуй!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Вхахаха
двухфакторная аутентификация, на госуслугах, в настройках, специальный шифр дают. Ты скачиваешь приложение Яндекс ключи, вставляешь туда этот шифр. Привязывается к устройству. А потом в приложении генерируется рандомные коды для входа.

Все разговоры о блокировке, т-банк, сбер не работает, потому что нужен этот код для входа. А он приходит на телефон мошенников, которые связали акк госуслуг со своим телефоном.
показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0
Я вот не знаю. Да и как-то это очень сомнительно. Хотя хз, может уже привыкли, что везде ищем н@еб
0

А сбер айди или тинькоф чем плохи? Если это вариант? Придет от банка человек, все сделает

раскрыть ветку (1)
0
При входе требует тотр, который привязан к телефону мошенников.
0

сейчас можно прописатьcя не выходя из дома?

как участковый отследил прописку?

через него проходят документы?

раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю, он сказал, что ему позвонили или сказали, что вот у нас такая ситуация. Ну участкового видел до этого, не другой был.
показать ответы
2

Почему не подтверждают? Наоборот, для этого и ходим,чтобы подтвердить личность и взять согласие у человека на необходимые действия.

раскрыть ветку (1)
0
У нас нет
1
Я работал в МФЦ, и была такая фича. Допускаю что не во всех МФЦ такое есть.
раскрыть ветку (1)
0
Возможно
показать ответы
2
На сколько я знаю существует выездной прием в МФЦ.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, но он не подтверждает
показать ответы
0

Если б я хотела обвинить, то обвинила. Атак почитайтн внимательнее, тс похож на ребенка, доверчив слишком.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, но я не знаю, как бы вы отреагировали в данной ситуации
4

Должна быть возможность вызова сотрудника МФЦ на дом, уточните в МФЦ, я так подтверждал учетную запись на госуслугах для матери, которая тоже не может выйти из дома.

раскрыть ветку (1)
0
Я спрашивал, сказали что да, есть, но подтверждие личности только в мфц при личном присутствии. И всё
показать ответы
5
Взлом, дело рядовое. Но кто прописал мигрантов в квартире? Их чтобы прописать, надо и бабулю, и мигрантов привезти в мигр пункт. Или это сделал за вас человек, который к этому мп имеет доступ, но никак не мошенник имеющий доступ к госуслугам.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, просто кто-то это сделал через госуслуги и всё
показать ответы
1
DELETED

А для работы с totr хоть какое-нибудь приложение установлено на смартфоне? Это не одноразовый пароль, про который вы писали. Приложения подобного типа можно найти в Google Play по ключевой фразе totr. Подробнее можно прочитать, например, здесь https://kurieru.ru/chto-za-odnorazovyj-kod-totr

раскрыть ветку (1)
0
Да, в госуслугах специальный шифр вставляешь это приложение, а дальше генерятся случайные коды. И если, я так понимаю, аккаунт привязали к одному устройству, с другого не получается никак
показать ответы
4

Узнайте в МФЦ, они должны ходить на дом в таких ситуациях. Может платно, я не знаю, но ходят точно.

раскрыть ветку (1)
0
Не ходят, узнавали сегодня (
показать ответы
5
Двухфакторную авторизацию делали? Пароль был простой?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, мы даже не знали, что он типа даже есть у неё
показать ответы
210

Найдите нотариуса, который за деньги приедет и сделает вам доверенность. Все, никаких людей никуд тащить не надо. Топаете с доверенностью и делает к все что нужно.

А еще для своей бабушки я вызывала сотрудницу Мфц всего за 700 рублей

раскрыть ветку (1)
0
Ну такси да, я описал суть проблемы. Что невозможно войти. А это обеспечу, просто обидно, что вот так
показать ответы
1

Мутная история,бабуля в 90лет ответственный квартиросьемщик,ещё и с личным кабинетом в госуслугах,который точно не она сама зарегистрировала.

раскрыть ветку (1)
Как вариант, в коментах писали про дублирование сим карты
показать ответы
0

Да как так-то??? Если у человека просто физически нет возможности посетить МФЦ, то все??

раскрыть ветку (1)
Тип да, сегодня мне примерно так и сказали
1
Ходит? Ходит! В чем проблема? Раздобудь коляску, где не проедет (если в подъезде нет пандуса) - там бабушка медленно пройдет. В машину сядет, коляску в багажник. Доехали - достал коляску, бабуля сама в неё села, кати.
раскрыть ветку (1)
Дело не в транспортировке, а том, что именно ЛИЧНОЕ присутствие нужно, вот и всё, без каких-либо вариантов.
показать ответы
8

Не могут не ходить. Я смежной профессии, я паспортист, мы ходим по домам, если по-другому невозможно человеку к нам попасть и МФЦ тоже ходят. Сходите в другой отдел МФЦ, если у вас в городе их несколько. Позвоните на горячую линию.

раскрыть ветку (1)
Я про то, что они не подтверждают личность, когда ходят, видеосвязь и прочее тоже. А то что по каким-то вопросам и тд, то да.
показать ответы