132

ГОСТ? Не, не слышали. Эвакуировали авто

Всем привет.

Прошу помочь скоординировать мои действия. Дело было в Москве. Вечером, 12 июля 2018 года  я двигался по улице Тимура Фрунзы в сторону Фрунзенской набережной. Доехав до угла дома 14 по ул. Фрунзенская набережная я повернул направо и увидел справа парковочную разметку, соответственно там и припарковался без всяких задних мыслей. Т.к. я был на машине Московского каршеринга, у меня не болела голова что нужно оплатить парковку (можно ставить на любой не закрытой парковке принадлежащей городу).

На следующей день, мне оператор сообщила, что машину увезли на штрафстоянку и ее нужно срочно забрать. Я поехал на место, и произвел съемку. На картинке выше видно, что дерево загораживает все знаки на перекрестке. И получается что когда я выезжаю на пересечение, я уже не могу видеть знаки которые расположены на нем (главная дорога, остановка запрещена, движение запрещено, разные таблички):

Далее, после поворота повторяющего знака "остановка запрещена" нет, есть заклеенные не понятные знаки, и еще есть сбивающая с толку разметка парковочных зон:

В общем, я аккуратный водитель и стараюсь ездить по правилам, не превышать скорость и не парковаться там, где нельзя. И уж тем более не враг самому себе, парковаться под знаком, зная что машины в Москве увозят за пять секунд. Поэтому проехал уже на своей машине и понял почему я не увидел знаки. Дерево загораживает обзор до перекрестка, а когда уже совершаешь маневр направо, то знак "остановка" запрещена у тебя уже практически над крышей. И физически с места водителя его не видно! Далее, присмотревшись, видно что знаки установлены очень близко к проезжей части.

Сегодня ходил на разбор в МАДИ, и сотрудник органов сказал, чтобы я шел "читать правильную литературу", с его слов, знаки устанавливаются на расстоянии от 20 см. Хм, я ему возразил, и сказал что от 50 см до 2 метров. Ну соответственно меня признали виновным и вынесли постановление.

Вот он ГОСТ:

ГОСТ Р 52289-2004. Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств (с Изменениями N 1, 2)

пункт 5.1.7 Расстояние от края проезжей части (при наличии обочины - от бровки земляного полотна) до ближайшего к ней края знака, установленного сбоку от проезжей части, должно быть 0,5-2,0 м (рисунки В.1а, б), до края знаков особых предписаний 5.23.1, 5.24.1, 5.25, 5.26 и информационных знаков 6.9.1, 6.9.2, 6.10.1-6.12, 6.17 - 0,5-5,0 м.

теперь  у меня есть 10 дней на обжалование постановления и 20 дней на льготную оплату штрафа.

Вопросы: как правильно построить защиту в суде? Каковы шансы? Как доказать что знак не видно, что знак установлен не по ГОСТу,  а значит не имеет силы? Кто в курсе судебной практики в области ПДД. Спасибо заранее за помощь.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хочу описать свою ситуацию. Она не схожа, но что то общее есть.

В общем в моей истории суть в том, что я не знал, что в москве нет обочин. Запарковался на обочине тупиковой дороги, ведущей к гаражам. Получил фото со штрафом.. Перечитал тонну литературы, т.к данный штраф стоит 5рублей и из-за того, что он идет от мади через местную администрацию, он не делится пополам.

В общем что получается - раньше штрафовали за парковку на газоне и один человек задался вопросом - а что же такое газон? Оказалось, что ему нет никакого определения в пдд и его комментариях и единственное его упоминание идет в госте, где это специально посаженная и ухоженная трава (гост со времен ссср). Человек в итоге доказал свою невиновность и пришлось отменить куеву тучу штрафов по этому городу, вернув денежные средства, как оказалось несправедливо оштрафованным.

В этом же году москва нашла выход из ситуации - местный закон "о зеленых насаждениях". Другие города подтянулись лишь через год, поняв что фишка прошла. Суть в том, что зеленым насаждениям теперь дали определение не в 2 строчках, а в целом толмуте местных законов и ими является не только трава, но и ветки деревьев (даже отломанные),  а так же корешки, скрывающиеся под грунтом. Т.е теперь стоит нам коснуться колесом земли или сломать ветку, как нам приходит штраф.

В момент этого осознания я впервые опустил руки, но продолжил искать.. Пдд же мне позволяет парковку на обочине.. Как же так?

Представьте мое состояние, когда я нашел прокол системы - пдд 1.1. Открываем книжку и это САМОЕ ПЕРВОЕ что нам говорит, что пдд идет на первом месте, а все остальные идут на или в ж. Стал катать письмо в мади с фото и перечнем аргументов своей правоты. И знаете какой ответ мне пришел в последний день срока? Повторили мне копию отправленного ранее нарушения и повторили, что я нарушил "закон москвы".  Я понимаю, что при таком скудном ответе у меня появляются шансы в суде и начинаю строить... в общем что имею. У меня, как и у вас, фотки с нужного ракурса.... Но я понимаю, что без грамотного человека мне в суде делать нечего и задаю вопрос лидеру синих ведерок - достаточна ли моя позиция или есть подводные камни. Я понимал, что этот человек мне не ответит, т.к я один из сотни тысяч, но он потратил время и описал, что даже при моей правде мне не сломать систему и даже, если у меня получится, я потрачу в несколько раз больше.....

Суть моей истории такова - я опустил руки.

раскрыть ветку (1)
2

Желаю Вам не опускать руки, а пробовать отстоять свою точку зрения. тем более госпошлину платить не нужно. Я тоже уже несколько раз думал бросить, но потом нашел решение верховного суда, на которое я могу сослаться. В некоторой мере оно мне поможет.

Почитав судебную практику, понял что в нижних инстанциях правды не найти, а вот Верховный суд частенько отменяет постановление и решения нижних инстанций. Буду идти до конца.

Мог остановиться и пройтись до начала парковки, чтобы убедиться в его наличии. Всегда так делаю если сомнения на этот счет и фотаю каждую парковку авто.

раскрыть ветку (1)
2

Тоже так делаю, если есть сомнения. тут сомнений не было. Вот и поплатился.

Твоя ошибка в том, что ты повелся на разметку, а знака парковки там нет, соответственно эта разметка - просто писульки на асфальте.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен. Если разметка противоречит знакам, то нужно руководствоваться знаками. Но я просто не мог увидеть этот знак при совершении маневра.

показать ответы
7

Шансы добиться решения в свою пользу крайне малы, особенно в суде первой инстанции. По сути Вы ничего не теряете, я бы на Вашем месте обжаловал вплоть до Верховного суда.

Касаемо как доказать что знака не видно. Вам надо доказать, что он установлен не по ГОСТу, это первоочередное. Уже из этого будет вытекать, что знак не имеет законной силы.

раскрыть ветку (1)
1

Так и сделаю. Планирую поехать и померить с линейкой, заснять на видео и фото. Посмотрел, дорожная экспертиза стоит от 15к.

показать ответы
3

Шансов получить положительное решение не больше 10-15%.

Жалобу писать нужно обязательно. Всё что написали в посте, напишите в жалобе. Большого ума здесь не нужно.

Итого - тратиться на представителя не стоит. Сами справитесь.

По штрафу, можно оплатить льготный период. Если всё же отменят, напишете на возврат.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за помощь. Обжаловать буду обязательно. Понимаю что шансов меньше чем мало. Но попробую.

2
Вы зациклились на технических моментах РОСТа по установке дорожных знаков. Я вам делаю акцент на его нарушенные пункты, которые не позволяют водителю соблюдать Правила. Обжалуйте постановление в районный суд, либо вышестоящему должностному лицу.
Делайте акт фотографирования, приобщайте к материалам дела и просите постановление отменить на основании п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ.
раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю уже поздно. Уже вынесено постановление, меня признали виновным. теперь уже либо вышестоящему руководству (ни один юридический форум не советует это делать, т.к. бесполезно) либо в суд. Спасибо за помощь.

1
ГОСТ Р 52289-2004

4.3 Знаки и светофоры (условные обозначения - по таблице А.1 приложения А) размещают таким образом, чтобы они воспринимались только участниками движения, для которых они предназначены, и не были закрыты какими-либо препятствиями (рекламой, зелеными насаждениями, опорами наружного освещения и т.п.), обеспечивали удобство эксплуатации и уменьшали вероятность их повреждения.
5.1.4 Расстояние видимости знака должно быть не менее 100 м.
Дальше сами.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Я  в тексте приводил данный ГОСТ.

показать ответы
7

К тому же лучше все таки оплатить штраф, в 20-ти дневный срок, а в заявление на обжалование указать факт оплаты и требование возмещения материального. Ибо в результате положительного решения - деньги вернут, в результате отрицательного решения - 20-ти дневный срок будет просрочен уже. Виктор Травин в своей передаче на ТВ как то об этом говорил

раскрыть ветку (1)
0

Так и собираюсь сделать. оплачу штраф (эвакуацию тоже со скидкой оплатил) и в случае отмены постановления, все возмещу. Спасибо.

показать ответы
1

Ну судья Вам скажет, что не может принять такие данные в качестве доказательств. Фото и видео? А может там монтаж! Да и линейка не сертифицирована. Может там в 1 см 5 см на самом деле.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, теоретически да. но лучше собрать как можно больше и представить. Родственник юрист, но в ПДД не шарит. Поможет составить документы. Спасибо

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы