14

Горячее сердце VS ледяных животов

Лишь ударят посильнее морозы, и зима вступит целиком в свои права, в наши края прилетают дивные птицы. Пухлые, с купеческим румянцем на щёчках, гордым хохолком и густыми черными «брежневскими» бровями, эти птички и сами по себе хороши. Но особенно хорош неземной серебряный звук, издаваемый ими, за который и прозваны птахи свиристелями.

У нашего бревенчатого дома на два хозяина, как раз на границе участков стояла высокая раскидистая яблоня-дичка. Мы лазили на неё круглый год, уж очень удобны были её ветки, чтобы на них посидеть, как куры на насесте и поболтать ногами. Весной она была похожа на облако бело-розовых цветов, летом в её тени было настоящее спасение, осенью она была усыпана мелкими твердыми «ранетками» не больше ногтя. Кстати, мой хозяйственный старший братец пытался сварить из них повидло и пастилу – получилось то ли терпко, то ли кисло, аж до горечи. Но к ноябрю, после первого морозца, всё становилось вполне съедобно. И мы, ребятня, наперегонки с воробьями обрывали ставшие мягкими (мы их почему-то называли «мятными») мелкие яблочки, ну как яблочки, семена одни, и лопали их с большим удовольствием.

С таким же, а может и с бОльшим удовольствием поедала их и стайка прилетевших свиристелей. За считанные дни они опустошали окрестные сады. Ранетки и калина, остатки сухой черёмухи, рябина красная и арония, боярышник - свиристели сметают подчистую все под дивные свои хрустальные свисточки. В тот год, о котором я веду речь, морозы ударили рано и однажды поздним морозным утром, а у нас в ноябре может и сорок жахнуть, я вышла на улицу. В небольшом сугробе под яблоней я увидела неподвижно торчащих из него красивых птичек с хохолками, моих любимых свиристелей.

Были они явно мертвые, головешки безжизненно болтались, когда я их брала в руки, но не успели окоченеть. Думаю, что они были просто в обмороке, попадали, наевшись мёрзлых яблочек. Была я девушкой ( лет 12-13, да и до сих пор) с горячим сердцем, поэтому регулярно таскала домой, лечила и пристраивала в хорошие руки всех несчастных, которых встречала на своем пути. Не избежали этого и замерзшие птички. Я собрала их в картонную коробку на подстеленную мягкую тряпицу и занесла в тепло.

Прошло не так много времени, и пока я затапливала печку, управлялась по хозяйству, птички ожили и оккупировали дом. Когда мама вернулась с ночной смены, «очень была рада» веселой компании и запаху кучек оранжевого цвета, которые спасённая стая везде раскидывала. Голоса их в доме оказались далеко не мелодичные, а очень даже пронзительные, и пока мы их повыгоняли –выстудили дом.

Но свиристелей я не разлюбила, жду их каждый год, встречаю – мы же в ответе за тех, кому причинили добро.

Горячее сердце VS ледяных животов

Авторские истории

43.8K постов28.6K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы