5365

Городской пейзаж, снятый на супертелевик

Есть у меня замечательный (в каком-то смысле) отечественный сверхдлиннофокусный объектив Рубинар 500мм f/5.6. На него я фоткаю в основном всякие Сатурны и прочую херню, потому что этот объектив по сути идентичен небольшому телескопу. И вот посетила меня мысль, снять на этого монстра что-то более приземленное, например городской пейзаж...

Нашел занятный ракурс на главный проспект нашего города, и сделал фото. Снимать пришлось с моста через Обь, на въезде в город. Кстати, мост в качестве места для съемки сильно разочаровал - несмотря на всю свою монументальность, его безбожно трясет от проходящих автомобилей, поэтому даже со штатива все шатало и смазывало. Пришлось задирать ISO чтобы сделать выдержку покороче.

Здесь во всей красе проявляется такая фишка телевиков как "сжатая" перспектива. Например, на первый взгляд - какое расстояние между зданиями на переднем и заднем плане? Если бы я не знал, то сказал бы что метров 500 максимум. На самом деле - около двух километров (здание, которое стоит последним - вообще в 3.5 км).

Я даже сначала не поверил, но Яндекс.Карты не дадут соврать:

Из-за этого эффекта также кажется что проспект снят сверху вниз (нет), или идет под офигенным уклоном. На самом гуляя по нему уклон едва заметен.

Вот такие интересные спецэффекты выдает длиннофокусная оптика.

Другие мои картинки можно посмотреть в инстаграм

Бонус: панорама из 2-х вертикальных кадров, чтобы захватить обе стороны проспекта

Лига фотографов

67.1K пост33.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Была бы еще фотография с телефона с того же места

раскрыть ветку (1)
105

Есть типа такого

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Можно фото, как объектив на тушке сидит?
раскрыть ветку (1)
62

Это не объектив на тушке сидит, это тушка сидит на объективе))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
32
Вероятно, портретной ориентации стоило добиться поворотом объектива в посадочном кольце, а не площадку на штативе заваливать на бок. По идее так конструкция устойчивей, может и ИСО задирать поменьше пришлось бы. А фотография хорошая )
раскрыть ветку (1)
44

Чувак, ты гений) Сколько на него снимаю, до этого не догадался. И ведь знаю что кольцо поворотное, тк по горизонтали его ровнял... Бля

40

Классно получилось. Только как-то в глаза бросается пониженная контрастность.

раскрыть ветку (1)
59

Погода была на редкость нелетная - пасмурно. Плюс там часто дымку тянет от частного сектора. Сам объектив тоже контрастностью не блещет... Короче, исходники еще менее контрастные )

показать ответы
5
У нас еще Титаник есть...
раскрыть ветку (1)
13

и он даже пополам треснул в свое время. Все как полагается

показать ответы
Воздух. Он всегда движется. Уверен - вы выбрали кадр один из сотни минимум.... Вы не фотограф - вы все лищь выбиратель. Или дизайнер. Или хрен пойми что... Ето делает 1000 снимков, а потом выбирает хороший. Фотограф - это кто делает один снимок за день и он хороший.
раскрыть ветку (1)
11

Точняк. Вот так сделал один снимок за день, а он не хороший. И уже все. Понимаешь, что снова не удалось тебе стать ФОТОГРАФОМ. Понимаешь что опять упустил свой шанс. Ты идешь домой в расстройстве... накрапывает дождик, настроение отвратительное. И снова надо ждать завтрашнего дня, чтобы опять попытаться стать ИМ. Кто знает, сколько времени это займет? Неделю? Год? А может быть ты вообще никогда не сделаешь этот снимок? А если все таки сделаешь - то в следующий раз опять все заново. Одна попытка. Один кадр. Ошибка - и опять ты упадешь в эту бездну "хрен пойми кого".

2

Стоит заметить, что на самом деле сжатия никакого нет, фишка только в удалённости от объекта съёмки. Если снять с той же точки на условные 300Мп широкоугольником и приблизить этот участок, будет та же самая картинка(можно заценить на этом фото схематично #comment_183141371).  Также достигается эффект огромной луны, при удалении в километры здания становятся сильно меньше, а луне пофиг))

Но результат получается клёвый, конечно, жаль не у кого взять поиграться подобную трубу.

раскрыть ветку (1)
4

Ну надо еще учесть, чтобы разрешить условные 300мп на ширик с такой детализацией, понадобится оптика оптика с запредельными характеристиками

показать ответы
2
DELETED

брал как-то МТО-500 побаловаться, тогда был Nikon D3300. выглядело почти так же хD
правда, ничего интересней машин на противоположной стороне улицы не было.. зато можно было прочитать смс на телефоне номера авто (а в окна дома напротив как-то палевно было смотреть)

раскрыть ветку (1)
4

Насколько помню, МТО-500 немного "тоньше", т.к. у него дырка f/8. Этот вроде короче, но толще. Мне доводилось юзать самый монструозный МТО-1000А (который с фокусным 1100мм) - вот это была боль. Вес что-то около 4.5кг, фокусировка - просто адЪ. Темный - f/10.5, по факту даже наверно больше. Жутко неудобная вещь

показать ответы
0
Резкости бы еще, но лампово-пленочно вышло. На дырке 5,6?
раскрыть ветку (1)
4

А у него только одна дырка - 5.6. (диафрагмы в принципе нет)

показать ответы
0

ссыль на штатив можно?

раскрыть ветку (1)
3

4 517,55 руб. 56%OFF | Легкий портативный штатив ZOMEI Q666 для камеры, профессиональный дорожный трипод, монопод с шаровой алюминиевой головкой, компактный штатив для цифровых зеркальных камер

https://a.aliexpress.com/_ASeeTX

показать ответы
2
В кинематограф используют сжатие перспективы для нагнетания обстановки, создания видимости суеты, большого количества людей в кадре. Ещё используют приём в одной сцене смена точки(отдаление) по отношению к актёру и приближение объективом, ну и наоборот
раскрыть ветку (1)
2

Долли зум называется. Хичкок такое любил

0

Какой переходник используете на Ваш объектив?

раскрыть ветку (1)
2

Там получается 2 адаптера: обычный металлический М42-EOS, и Andoer Canon EOS - EOS M. С последним можно юзать всю кэноновскю оптику, с сохранением всех функций - автофокусы, стабы, и тд.

показать ответы
1
А если у Инстаграме засветить сие фото, как тебя указать?) Необычно проспект Ленина вышел, очень необычно)
раскрыть ветку (1)
0

А на полный кадр ощутимая разница в съёмке, не пробовали?

раскрыть ветку (1)
2

Ну угол на полном кадре пошире естессно. Но я чаще на беззеркалку снимаю, т.к. и вся конструкция легче, и ЭФР уже 800мм. К тому же на моем 5DmkII дисплей и интерфейс похуже в плане ручной фокусировки по LiveView

показать ответы
0

Это получается, дорога в гору идет?) И еще такой вопрос, с какой примерно высоты снято?

раскрыть ветку (1)
1

Высота примерно такая же, как в дальнем конце проспекта (т.е на заднем плане фото). А может даже и ниже. Объектив смотрит фактически горизонтально. Сам мост метрах в 30 над рекой

показать ответы
0
Круто, здорово! Атмосферные очень фотографии, мне нравится.

А выдержку без изменения исо подкрутить не выйдет, нет ручного режима?
раскрыть ветку (1)
1

Почёму не выйдет? Выйдет конечно,ручной режим есть. Просто будет фото будет недоэкспонировано, а это тоже не есть хорошо.

показать ответы
0

И сколько стоит такой?

раскрыть ветку (1)
1

Можно где-то за 9-10к найти. Но у них сильный разброс по качеству, очень много стрёмных в плане резкости. Этот я выбрал штук из 5 наверное, благо была возможность.

3

Было бы интересно увидеть фото с этого же ракурса, но с обычного объектива для сравнения)

раскрыть ветку (1)
1

Ну тут где-то в комментах есть фото с моей мобилки с этого же места)

1
Барик! 5лет этот проспект топтал, а по фото не признал! Политех справа, где купол золотой?
раскрыть ветку (1)
1

Да, за куполом вроде как его крыша как раз (хотя есть шанс что это крыша МЕДа)

показать ответы
0
Canon eos m1?
раскрыть ветку (1)
1

Да. Самый первый EOS M. Офигенная тушка, несмотря на свой возраст

показать ответы
0

Спасибо, а то осталась оптика от среднеформатного Киева, и хочется приладить её к чему ни будь современному. у меня правда соединение типа "киевский байонет", но попробую поискать.

раскрыть ветку (1)
0

Там у вас скорее всего байонет Pentacon six, такие переходники тоже есть. Сейчас по-моему какие угодно переходники есть)

показать ответы
0
Можно фото объектива?
раскрыть ветку (1)
0
0
DELETED

Этож у вас китайский штатив с Алиэкспреса? Как он на практике? Я тоже заказал, но в деле еще не испытал

раскрыть ветку (1)
0

Очень хороший штатив, третий год уже юзаю. Две зимы с ним лазил, морозы пережил нормально. Болты на ногах иногда подтягивать надо (ключик в комплекте есть). Голова тоже, ничего плохого сказать не могу. Сумка поначалу подбешивала, молния сделана неудобно, щас уже привык

показать ответы