2652

Город, который умеет удивлять1

Одним из пунктов моей осенней поездки по Ярославщине был Рыбинск. И этот город меня приятно удивил.

Я в этой поездке для настроения смотрел вечерами сериал "Подслушано в Рыбинске". Что хочу сказать, мне там не попадались ни падающие в обморок журналисты, ни сексоохотливые сотрудницы правоохранительных органов. Но город сумел приятно удивить другим (и кругозор расширить заодно).

Во-первых, конечно - оформлением центра. Там почти нет современных зданий ТЦ, большинство построено веке в XIX (по ощущениям). Но мало этого - центр является еще и арт-проектом "Музей живой старинной вывески», инициированным фолк-музыкантом Митей Кузнецовым: вся наружная реклама оформлена в стиле начала прошлого века. Что смотрится я бы сказал потрясающе)

Например, если бы такой стиль стал фирменным для всех "Пятерочек в стране - по мне это было бы круто. Ну или как минимум заметно выделяло бы их среди других продуктовых сетей. Хотя, конечно, это вкусовщина

Например, если бы такой стиль стал фирменным для всех "Пятерочек в стране - по мне это было бы круто. Ну или как минимум заметно выделяло бы их среди других продуктовых сетей. Хотя, конечно, это вкусовщина

Во-вторых, гуляя по Рыбинску, можно легко попасть в совершенно неожиданные для центра города локации. Достаточно пройти один квартал от самой центральной части города, спуститься по тропинке под автомобильный мост и попадаешь в такую уютную зону отдыха, до которой в других городах надо полчаса на транспорте добираться).

Отсюда до Волжской набережной или Спасо-Преображенского кафедрального собора метров 200, а ощущение, как за городом

Отсюда до Волжской набережной или Спасо-Преображенского кафедрального собора метров 200, а ощущение, как за городом

Ну и конечно, как и любой старый русский город, Рыбинск может познакомить с кучей интересных историй. Например, про "русского Нобеля".

В Рыбинске есть и памятник Нобелю, и музей Нобелевского движения. И что интересно - это совсем не про знаменитую шведскую премию

Здесь в Рыбинске Людвиг Нобель (старший брат Альфреда Нобеля, который учредил знаменитую премию за научные достижения) построил нефтеперерабатывающий завод, крупнейшую на Верхней Волге нефтяную базу и еще несколько предприятий.
И в честь его, в 1888 году «Товариществом Братьев Нобель» была учреждена специальная премия (то есть раньше более известной от Альфреда Нобеля), которой награждали россиян за выдающийся вклад в разных областях. Первым лауреатом "русского Нобеля" стал Алексей Степанов за работу «Основы теории ламп». После революции предприятия Нобелей национализировали, а про премию забыли. До 2005 года, когда ее стали вручать вновь.

Лига путешественников

32.7K постов55.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

13
Автор поста оценил этот комментарий
Гостиница одна нормальная, Виконда.По квартирам,если честно от цен немного офигел,в той же Костроме можно найти за такой же ценник отличные варианты.
Ну и справедливости ради.Там кроме этой улицы и набережной находящейся в 500 метрах от этой улицы особо и посмотреть не на что.Набережная конечно шикарная.Нашему НСК до него далеко.
Вот что заслуживает внимания на мой взгляд,это Центр употребления пельменей.Пельмени на мой взгляд посредственные,но для расширения гастрономического кругозора пойдет
раскрыть ветку (1)
26

Собственно, все перечисленное я и посмотрел. Ехать издалека ради одного Рыбинска наверное расточительно. У меня был маршрут Ярославль-Переславль-Ростов-Рыбинск-Мышкин-Углич-Ярославль на шесть дней. Поездкой полностью удовлетворен.

показать ответы
25

Красиво! А по берегу среди березок захотелось прогуляться! А что там с отелями-гостиницами?

раскрыть ветку (1)
20

Без понятия. Я давно предпочитаю квартиры снимать. Выходит по деньгам немного дешевле, а по комфорту - даже лучше

показать ответы

Вот именно... Хуё - моё, Нобель - шнобель, а про самое важное забыли как всегда. Столько двигателей было на нём разработано и выпущено в СССР... а в посте про дореволюционные вывески.

раскрыть ветку (1)
15

Мне дореволюционные вывески интересны, а выпущенное в СССР - меньше. И что? Вам интереснее "Сатурн"? Что мешает сделать свой пост про его историю, а не указывать другим, о чем им писать?) Или это "синдром управдома"?)))

да кажется такую "уютную зону отдыха" в любом городе Подмосковья можно найти, и не одну. Обычный неухоженный пустырь у реки, плюс-минус.

раскрыть ветку (1)
8

Как хорошо, что Рыбинск не Подмосковье и "пустырь" был более или менее ухоженный. Ну а были бы там "москвичи с подмосквичами" с их ковриками и халялем - было бы не так здорово)

показать ответы
1

"инициированным фолк-музыкантом Митей Кузнецовым"
Разве это не распоряжение местных властей? Был бы просто "арт-проект" от какого-то музыканта - 100% хоть один нашелся бы, кто не подключился бы.

раскрыть ветку (1)
8

Инициатор Кузнецов, власти поддержали нормативным документом. Это разные стадии реализации проекта) Я упомянул того, кто это придумал, автора идеи

показать ответы
6

вся наружная реклама оформлена в стиле начала прошлого века.

В Арзамасе так же в центре. Почаще из москв в Россию приезжайте))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

В Арзамасе весь центр так оформлен или отдельные здания? И как давно? Вообще город интересный, вероятно там побываю. А вот с Москвой - не угадал. Я живу в Сибири. И объездил уже больше 50 регионов страны (во многих был в командировках, правда).

показать ответы
0

Как давно не знаю, вот панорамы: https://yandex.ru/maps?ll=43.815368,55.385097&panorama[point]=43.815368,55.385097&panorama[direction]=193.405472,-10.149431&panorama[id]=1335110672_677105957_23_1694426664&panorama[span]=21.606472,44.999996

Про Сибирь понял, просто часто такие посты от москвичей, которые внезапно узнают, что в замкадье люди живут, и даже что-то у них происходит))

раскрыть ветку (1)
2

Тут скорее вопрос в настроении. Я еду, чтобы смотреть, удивляться и радоваться. В итоге, получаю кайф от своих поездок. А мог бы (учитывая, сколько городов и даже стран за плечами) рассуждать, что мол, ничего нового, это я уже видел, а это в Сингапуре круче было, а то вообще не интересно. И стала бы моя поездка пустой тратой времени и средств. Нахуа мне это? Поэтому я от души восхищался центром Рыбинска. Да и в Арзамасе, если доеду, тоже найду кучу интересного для себя.

Мне это удалось даже в Мышкине, где я был вечером, причем, в дождливый вечер)

4

Сексоохотливые сотрудницы правоохранительных органов

А что, так бывает разве?

раскрыть ветку (1)
3

Знавал я лет двадцать назад одну дознавательницу. Огонь была барышня)

показать ответы
1

> мне там не попадались не падающие в обморок журналисты

Я так полагаю ты имел в виду наоборот: сейчас этот текст читается, что тебе там попадались только падающие в обморок журналисты;)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, поправил

Ну можно на всю среднюю полосу расширить и дальше. Мне вот тоже 15 минут пешком, и я до озера дойду, там такая же "зона отдыха" со старыми сочинскими аттракционами :)
Так буквально везде, кроме мегаполисов быть может.
Просто забавно что вы это как-то выделили. Москвич чтоли?

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Но далеко не во всех городах с населением 100 тысяч и более в радиусе 200 метров от центральной площади есть такие места, к тому же, не особо заметные со стороны. Я подозреваю, что вам 15 минут пешком не от центра своего города идти. И даже если от центра,15 минут - это практически километр. Уже другое расстояние. А вот так, чтобы как в Рыбинске я обычно встречал в совсем маленьких городах, типа Ростова.

0

Ну ещё бы не поддержали, когда с монополии Мити, как минимум год, получаешь доход.

раскрыть ветку (1)
0

И что? Кто-то доход, кто-то эстетическое удовольствие. Что плохого?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги