11

Гори в аду, ANEX Tour

В конце 2019 года купили путёвку в Доминикану на 28 дней. Вылет в конце мая 2020. Сумничали, за полгода.
В пандемию нам предлагают перенести на следующий год. Пишем заявление на возврат средств, нам говорят, что вообще неизвестно, когда мы эти деньги увидим. Соглашаемся перенести тур и отзываем заявление.
Май 21 года. Либо забирайте деньги, либо мы на вашу сумму подберём тур в открытую страну. Ещё на год не перенесем. А в начале этого года неделя в Турции в 3 звезды стоила как две недели в Доминикане. Пишем заявление на возврат средств. Итого полтора года наши средства лежат у туроператора и превращаются в фантики.
Заявление на возврат средств принимают и сообщают, что вернут на карту в течении года. Года?!
Вдруг новость. Доминикана открывается с 9 августа. Звоню менеджеру: мы ничего не знаем, вот как откроется, тогда пересчитаем тур и на какой срок за ваши деньги можно будет улететь. Ну, или подберём другое направление. Типа на Доминикану уже может не хватить?
Звоню по горячей линии и спрашиваю, какого хрена. Невежливая и нескромная девушка говорит, что знать не знаем ни про какую Доминикану идите к своему менеджеру. А мой менеджер ещё в мае неоднократно писал им запросы и на всё получил отказ. Снова говорю, что на следующий год вы перенести отказались, а она вот и открывается в этом году. В ответ слышу, что ничего там не открывается, это типа только слухи, вот если откроется, то и пересчитаем.
Звоню в рандомный офис анекса, спрашиваю за покупку тура. Получаю ответ, что 9го вылетают первые чартеры, но точное расписание пока не известно, звоните 2-3, точно подберём вам рейс и отель.
СУУУУУКАААААА
Выдох.
Итого в сухом остатке. Мы приносим им деньги в рублях наличными. Путёвка подразумевает валюту, поэтому рублей нужно принести копейка в копейку по текущему курсу доллара. Полтора года они их имеют у себя, получают субсидии от государства в пандемию, плюс у них ещё год на возврат. За 2,5 года деньги сожрала инфляция, курс доллара взлетел, путёвки тоже.
И немного ясности. Мы ездим в отпуск раз в несколько лет (3-4 года). В успешный год решили подарить себе путёвку в честь годовщины свадьбы. Деньги для нас огромные.

Сила пикабу, посоветуйте, есть способ что-то сделать? Мне советуют идти в прокуратуру и в суд. Блин, а с чем идти-то? Со своим грустным хлебальником?
Upd: посчитала примерную разницу по курсу доллара тогда и сейчас. Разница около 650 у.е. от стоимости поездки.

UPD: #comment_208169019

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я не поняла, честно говоря, как это всё произошло, но 6 сентября мы летим на 26 дней с доплатой всего 16т.р. Хотя в другом офисе анекса мне называли очень и очень большие цены. Не знаю, выцепили ли мне удачные варианты или решили не связываться, но всё закончилось наилучшим образом.
@moderator, можно этот коммент указать в UPD?
1
DELETED

Я понимаю, вы пришли за помощью, и не хочется быть одним из комментаторов "сами виноваты". Но тут как бы да... деньги надо было забрать и следует забрать сейчас. Турфирма, хотя и козлы, но не могут предсказать будущее по ценам, возможности полететь и прочее. Сейчас действительно дурацкая ситуация в плане полетов и путешествий. Самое умное не суваться, ну и наверное риск с какой-то вероятностью успеха, если брать тур на ближайшее время и сразу лететь... а вариант полететь, сыкономив и купив заранее, - нулевой, слишком быстро меняются вводные данные. И даже если бы не было короны улететь по цене, которая была полтора года назад - это не реалистичные надежды. Вы все это время тормозили, потому что надеялись. Вы же видите, что ситуация лучше не стала? Желаю вам удачи забрать то, что вы заплатили полтора года назад.

раскрыть ветку (1)
0
Когда мы покупали, таких рисков ещё не было. Я понимаю как это всё работает, понимаю ситуацию. Не понимаю только почему турагенство получает гарантию безопасности от своих клиентов, финансовую поддержку и льготное налогообложение в трудный период, в то время как у меня сокращается зарплата, я не получаю никаких дотаций и послаблений, а заодно своими деньгами помогаю турагенствам выжить.
Конечно мои рассуждения к делу не пришьешь, просто так надоело быть дойным скотом...
показать ответы
2

Без толку. Нам тур в Турцию, купленный в январе 2020 года на май 2020 года и перенесенный сначала на октябрь 2020 года, потом на май 2021 года, а потом на май 2022 года тупо заблочил отель, потому что дочке уже исполнилось полных 10 лет, и она по правилам отеля вышла из категории детей. Осталось только возвращать деньги (на момент оплаты евро стоил 68 рублей).

раскрыть ветку (1)
0
Да, у нас тоже самое. На момент оплаты курс был 64. Почему-то все финансовые потери всегда целиком ложатся на потребителя.
5

Тут не надо искать брешь, тут надо просто применить закон.

Закон в РФ выше договора, поэтому какую-бы бабуйню они в договоре не нарисовали - она идет лесом. А зозпп в россии сильно на стороне покупателя.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Я об этом не знала, не знала и забыла. Думала, что подписав договор, подписала им право делать со мной что угодно.
1
Кот в окне

Нужен юрист. Надо читать договор и всякие "непреодолимые силы". Тогда и будет ясно, подавать на них в суд о защите прав потребителя или всё.

раскрыть ветку (1)
0
Вы правы, но почему-то я уверена, что договор у них идеальный, вряд ли кто из юристов найдёт брешь в нашу пользу.
показать ответы
Кто-то сегодня заказал «рекламу» для этой компании? :D
раскрыть ветку (1)
0
Сколько же слышала о том, что с анексом нельзя связываться... И всё равно, б****, купили у них тур. Мне кажется историями про анекс забита половина тырнета
показать ответы
8

Ну я хз, во всей истории смущает только возврат в течении года. В остальном Вам предлагали возврат, Вы отказывались сами. И сами им отдали деньги на полтора года. Естественно суммы уже другие, туры могут стоить вообще других денег. В мае 21 сказали, что еще на год перенести не смогут, что означает, что что бы там не открылось внезапно, за эти же деньги тур не получится сделать. Сходите, конечно, к юристу, но что-то со стороны дело швах.

раскрыть ветку (1)
Нам переносили с сохранением всех обязательств с их стороны. Конечно мы согласились. А вот второй раз там всё было как-то мудрено. Типа менеджер нам сказал, что срочно переносите, осталось меньше месяца, когда мы пришли переносить, нам сказали, что никаких переносов не может быть в принципе. Менеджер сказала, что ничего про возможность переноса она не говорила накануне. При этом вообще про нас никто не вспомнил, я сама звонила им периодически узнавать обстановку и перспективы. Там было так мутно, что я сейчас пошагово даже не вспомню.
Но то, что вы пишите, скорей всего я и услышу от любых органов, в которые попробую обратиться. Кроме "смутил год на возврат". Их и это не смутит.
показать ответы
3

В суд с требованием

а) заменить на аналогичный тур

или

б) на возврат средств ВКЛЮЧАЯ проценты за использование денежных средств за это время (по ставке ЦБ хоть копейки, но накапают)

или

в) компенсировать покупку аналогичного тура от другого туроператора

Пункт А самый простой и гарантированный, пункт Б может не сработать из-за того что туроператорам давали послабление во время ковида - тут надо узнавать детали, пункт В - сложный но вполне гарантированный.

По любому из пунктов советую обратиться к юристу для составления искового (но не оплачивайте представительств, в этом смысле не особо, до фига стоит, толку мало) и для консультанций (что говорить на суде и в целом обстановку понять).

раскрыть ветку (1)
Спасибо! Попробую с этих концов зайти.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества