Вот давайте по факту.
1. Товарищи чеченцы – третий по численности народ России.
2. Мы их по инициативе грузина тов. Сталина сильно исторически обидели. Прям конкретно. Хуже придумать сложно (потому что несправедливо -- даже коня Гитлеру черкесы предлагали, которым ничего за это не было).
3. У нас были аж две войны. Буквально на памяти полутора поколений. Вчера.
4. У нас разные религии.
5. У нас фундаментальные даты в государственной идеологии носят противоположный характер. Например 23 февраля – день Защитника Отечества и день памяти для чеченцев и ингушей.
Если вы обо всём этом хорошенько так, внимательно подумаете, то поймёте, что отношения у нас сейчас на удивительно, парадоксально высоком уровне.
Да, всё сложно, да, это требует особого отношения и денег, дадада.
Но они за нас, так или иначе, воюют. Повторюсь, так или иначе. А те же, например, армяне, наши единоверцы, в критический момент от нас отвернулись.
Вот и судите. Кто там у вас худший, кто там у вас лучший.
обидЕли. Ты откуда вообще, если базовое слово не знаешь на русском языке?
Не было логики в выселениях. Не было статистической закономерности. Были личностные предпочтения нескольких человек.
Какой результат? 20 лет после этого по горам банды ловили? Заложили ненависть нескольких народов на поколения вперёд?
И это мы только самый большой эпизод берём. А там дальше же и вовсе бред. Выселений-то добрый десяток был. Чем поволжские немцы провинились? Целая республика СССР! Чем корейцы ДВ провинились? На японцев похожи?
Да вы хоть почитайте по теме хоть что-то, прежде чем лезть оправдывать.
По идее, достаточно задать вопрос, почему выселили чеченцев/ингушей, но не выселили черкесов или даже тех же грузин, у которых было отдельное формирование в СС (неужели это связано с национальностью вождя?).
Но почему-то этого недостаточно.
Я не знаю, почему. Объективных аргументов в пользу этого решения нет. Между тем, войны на нашем веку это вызвало. Кладбища выросли из-за этого решения.
Но почему-то это решение защищают. Стыдно что ли? Не знаю. У меня даже предположений нет, почему даже дискуссия на этот счёт вызывает такую реакцию.