10510

Гнездо шершня в пчелином улье1

Решил обжечь новый улей, в нём только рамки хранились - с чёрной сушью, для запаха, ну и разные "недоиспользованные".
На первой рамке от летка (тёплый вход) увидел такое:

Перевернул вверх ногами, чтобы лучше было видно.

Перевернул вверх ногами, чтобы лучше было видно.

Ну, очевидно, что гнездо шершней (ибо ячейки слишком крупноваты для ос). Наверно, с прошлого года, подумал.

Вот его "суть"))).

Вот его "суть"))).

Убрал в сторону, начал "жарить" улей промышленным феном.

И вдруг через леток влетает такое:

На руке - просто ради масштаба. Кисть у меня вполне обычная, мужская - не "детская".

На руке - просто ради масштаба. Кисть у меня вполне обычная, мужская - не "детская".

Загнал её горячей струёй в угол, и там слегка подогрел до нужной температуры, без экстерминации, чтобы было что людям показать).

Пояснение для тех, кто не в теме:

1. Шершни - это такие очень большие осы.

2. Шершни кушают пчёл (осы тоже, но реже - силёнок не хватает). Видел, как шершни на лету хватают пчёл, и живых их утаскивают. Обычно - не вылетающих, а подлетающих к гнезду - ибо они летят уставшие, нагруженные, медленные, и по предсказуемой траектории - и тем становятся лёгкой добычей. Ну и с начинкой медовой - наверно, так вкуснее.

3. Осенью все шершни в семье умирают, остаётся одна сытая оплодотворённая матка, которая пережидает зиму в земле, или какой-то щели на чердаке.

4. По весне матка строит гнездо, выводит первую партию шершней, которые помогают ей строить.... ну а потом наступает просто лютый пиздец. И для пчёл, и для людей.

5. Поскольку пчёлы для шершней - лакомая пища, гнёзда они стараются строить недалеко от обитаемого пчёлами улья/дупла.

Вот и всё.... конечно, мне очень повезло, что я так вовремя пресёк это безобразие.
Ну и подумал, что это необычно - поэтому решил поделиться.

Лига пчеловодства

531 пост1.7K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе нельзя размещать посты, не относящиеся к тематике. Так же нельзя размещать информацию из раздела мифов и домыслов, на подобии "прополис это экскременты пчёл".

129
Автор поста оценил этот комментарий
Ну могли бы добавить интересный факт: пчелы умеют поджаривать шершней, облепляя их и нагревая.
раскрыть ветку (1)
153

Такой большой и смелый пчёл, как я - справился в одиночку)))))))))

показать ответы
27

А в Германии за такую самодеятельность (выпиливание гнезда) можно до 50к евро штрафа схлопотать (при условии, что тебя сдадут, конечно или природнадзор как-то об этом узнает). Типа они в местной красной книге, потому их выпиливать нельзя, если нашёл такой "подарок", то вызывай специально обученных людей.

Но вообще, шершни, когда не селятся рядом с пасекой, довольно полезные тварюги - уничтожают много других букарасиков, притом, если посмотреть на их размеры, кушают они тоже хорошо. И, как ни странно, они далеко не самые агрессивные, хотя большие и жужжачие... ну наши, банальные Vespa crabro (Да, прикол в том, что по-латыни Vespa это, вроде как "оса", но так называют род "шершень", а обычные осы - это Vespula, т.е. маленькая оса)

раскрыть ветку (1)
31

В Германии я бы не трындел об этом в социальной сети)))). Но поступил бы так же.

показать ответы
20

Уважение коллеге,но это не последний экземпляр я так думаю.

раскрыть ветку (1)
31

Спасибо. Да, у нас район частных домов - думаю, ещё не одна семья найдётся.
Удача в том, что у них тут полно мест заныкаться, и хрен бы я их увидел, а так - прямо под горячую руку попали. Буквально))).

50

Облепил и нагрел?

раскрыть ветку (1)
41

Обогрел и обобрал)).

показать ответы
6
Так я к ним в гнездо и не лезу. Они тоже не любят нарушителей границы. Живут себе и живут. Мне не жалко.
раскрыть ветку (1)
11
Семья шершней пчелиную может за сутки вырезать.
показать ответы
3

к сожалению это первая ласточка, чем дольше будете держать пчел, тем больше вероятность, что шершни будут селиться в укромных местах и в конце концов зацепятся в каком-то недоступном месте. есть такие ловушки для шершней - емкость с дырочкой воронкой, работают, заправлять темным пивом)

раскрыть ветку (1)
11

В прошлом году я шершней мухобойкой лупил в полёте. Ну, только сбивал, и прибивал - пока не наступишь - не сдохнет.
Метался я с мухобойкой перед ульями - пока пчёлы мной не заинтересовались. Они не распознали моих благих намерений.

показать ответы
129
Ну могли бы добавить интересный факт: пчелы умеют поджаривать шершней, облепляя их и нагревая.
раскрыть ветку (1)
25

Это если в гнездо залезет. Ну вообще о шершнях много чего можно написать, я решил обойтись кратким описанием ситуации.

показать ответы
8

Для тех, кто пишет, что рядом живут шершни, и ему не мешают.
До поры до времени. Нечаянно одного что-то придавит - налетит вся стая.
На фото - последствия одиночных ужалений.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
39

Зачем у вас летки такого размера, что в них пролазят шершни? Или это верхний круглый?

И еще, у шершней, к сожалению, не одна матка зимует, а много, сколько осенью наплодить успеют. Так же, как и у ос, в принципе.

раскрыть ветку (1)
13

Два верхних, 2 см диаметр.
Ну и, собственно, улей новый, без крышки пока, только положком закрыт.

показать ответы
1
Кстати шершни довольно полезные насекомые. Они помимо пчёл едят и ос, и слепней, и прочую шваль. На человека вроде редко нападают, реже тех же пчёл
раскрыть ветку (1)
6

Иди сюда. У меня и фен как раз под рукой).

показать ответы
9

Ну и подумал, что это необычно - поэтому решил поделиться.

ну кстати да, хороший пост.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо, я рад).

4

На руке, получается, шершнематка?

раскрыть ветку (1)
6

Верно.

15

На самом деле я встречал даже больше одного человека который боится бабочек, и одного который боится кошек и особо маленьких котят.

раскрыть ветку (1)
5

В прошлой жизни был мышью, наверно.

5

Пункт 3 не соответствует реальности. Осенью из гнезда шершней вылетает много маток, зимуют в земле, а по весне ищут новое место для гнезда. Старая матка умирает.

раскрыть ветку (1)
5

Ну, я не энтомолог, спорить не стану). Спасибо за информацию, приму к сведению)).

Если на их языке это так, то пусть Масквой называют. Не орёшь же ты, что она ещё Moscow на другом языке.
А на русском языке эта страна Беларусь. Белоруссией только деревенщина в разговорном называет.
раскрыть ветку (1)
7

На белорусском она "Беларусь".
Не надо навязывать правила своего языка - чужому.
Напоминает "НА Украину, НА!!"

Когда поляки меня спрашивают "з Ро́сии?" - мне в голову не приходит их поправлять. У великой нации нет комплекса неполноценности.

показать ответы
4

А вот любопытно, зачем шершни пчёл живыми утаскивают? Что они потом с ними делают?

раскрыть ветку (1)
7

Кушают. Протеин деткам отдают, нектар сами употребляют.

1
У него зубы?
раскрыть ветку (1)
3
показать ответы
12
Осам в целом похуй на людей, если не находиться рядом с их гнездом и не пытаться на них напасть.
раскрыть ветку (1)
3

Мда... а если их гнездо расположилось рядом?

показать ответы
2

Збс пост!

раскрыть ветку (1)
3

Рад стараться!! ))

2

пока не наступишь - не сдохнет

Они крепкие ребята. Поэтому давить надо до характерного хруста, и ещё немножко, на всякий случай.

раскрыть ветку (1)
3

Да, и при этом - на земле они выживают даже после "наступления". Давить их надо на плитке. Ну, у меня участок перед ульями вымощен, так что - хрустели))).

показать ответы
1

А вот тупой вопрос, в гараже на даче бывают гнезда ос и шершней. Если всё задраить и врубить двигатель, они от выхлопа не передохнут?

раскрыть ветку (1)
3

Ну, тут вопрос - кто первый сдохнет. Но вообще-то, разумеется, они дышат.

0

Так может у ТС ручка-то мааааленькая?

раскрыть ветку (1)
3

Ну вот для примера рядом с пчелой.

показать ответы
2

А у нас залетают шершни и осы. Причем осы какие то умные, открыл окно, она быстро вылетит, а шершни будут долго биться и не видеть выхода.

Не агрессивны, просто летают, выискивают своё.

Где гнезда у них, не знаем, стрёмно будет наткнуться конечно, особенно в каких нибудь важных местах, не часто посещаемых но нужных, типа сарая.

Самые ужасные твари в этом году, испанские слизни, просто огромное количество, съедают молодые растения, сейчас клубнику... Укропа нет, петрушки почти нет, рассаду если садишь, они сразу сжирают. Собираем этих слизней литрами а им буд то конца нет. Уже всякие лайфхаки пошли и спец средства, а их все равно много.

раскрыть ветку (1)
2

Слизней у меня ёжики в саду подъели, раньше тоже было засилье.

показать ответы
5
Вот такую хреновину ножницами в полете схватил ) огромный, блин.
раскрыть ветку (1)
2

Ну ты - китайский мастер кон-фу, не иначе!!! )))

0

черная сушь, леток, экстерминация, можно нормально писать ?????

раскрыть ветку (1)
2

1. Сушь - пустые отстроенные соты. "Высушенные" пчёлами.
2. Чёрная сушь - соты, в которых многократно выводились пчёлы. Остатки плаценты визуально делают сушь глубокого чёрного цвета.
3. Леток - ... довольно-таки старое общеупотребительное слово. Почитайте тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Леток.
4. Экстерминация - тотальное безжалостное уничтожение живых существ, геноцид.

Если ещё какие-то слова непонятны - спрашивайте.

показать ответы

Официальное название — Беларусь, или Республика Беларусь. Слово «Белоруссия» сохранилось в русском языке и употребляется в историческом смысле как название советской республики.

раскрыть ветку (1)
4
Когда перестанете "Масква" писать - тогда и мы согласимся.
показать ответы
0

Ну я предупредила, они везде тусуются, на газоне, по дорожкам, у машины, по ступенькам ползают. Но на перечисленных поверхностях они урона видимого не наносят. Можно ими любоваться, мощные зверюги.

раскрыть ветку (1)
1

Не, спасибо за предупреждение. Конкретно этого зверя я запустил лопаткой очень далеко за забор)).
Просто у меня сад для отдыха, лишь одна микроскопическая грядочка для чеснока.
Сегодня пруд начал копать - давняя мечта)).

показать ответы
10

Кайф. Мне в детстве оса залетела в нос, и всячески надо мной надругалась. Теперь боюсь даже пчёл, которые бро. А таких вот небро боюсь и подавно.

раскрыть ветку (1)
1
А мне - в рот)). У меня на языке лежал леденец, и я решил что-то сказать - болтали с друзьями.
Конфету я с такой энергией выплюнул, что она влупила кому-то в лоб. А оса изо всех сил махала крылами, и летела жопой вперёд, по ветру)).
0
А как они виноград еачавший созревать, шо пиздец тому приходится. Есть средство Агита называется, гранулы разводишь и мажешь шерня этим раствором и....... Потом пиздец приходит гнезлу шершней
раскрыть ветку (1)
1

А у меня виноград как раз над ульями... Изабелла.

1
Молодец, вовремя заметил. Я в том году заметил как шершни осенью ловят моих пчел прям на лету у летка. Скажите коллега начинающему пчеловоду. Сейчас ещё есть шанс получить мед с пчел в подмосковном Клину?
раскрыть ветку (1)
1
Я первую семью приобрёл в июне. У меня самый мощный сбор обычно идёт в августе - сентябре.
Так что если прям щас - то, возможно, получится.
Но я в Калининграде, тут и климат другой, и медоносы. У меня ещё рядом огромные поля золотарника, с них шикарный нектар пчёлки собирают, и много - он долго цветёт.
А вообще от погоды зависит - у нас тут затяжные дожди, и сбора почти нет.
показать ответы
0
П. 4 поподробнее плиз
раскрыть ветку (1)
1
Наверно, когда обнаружу следующее гнездо - напишу отдельным постом.
Ваше пожелание запомнил))).
1

А пчёлы у вас летят - "с начинкой медовой".

Вы, видимо, "пчеловод"? :-/

раскрыть ветку (1)
1
Немного)))
0

Это вы матку поймали?

раскрыть ветку (1)
1
Да. Она сначала в одиночку гнездо строит.
0

Если у вас на обеих ладонях такие линии, у вас есть склонности к писательству :-)

раскрыть ветку (1)
1

Склонность есть))). О линиях не знал. А что там такое?

1

Это матка?

раскрыть ветку (1)
1

Да.

показать ответы
35

Загнал её горячей струёй в угол, и там слегка подогрел до нужной температуры, без экстерминации, чтобы было что людям показать).
Ине страшно с расчехленным пиструном против шершня? Да что за способ струей сбивать насекомых, он типа официальный метод для тру-пасечников?

раскрыть ветку (1)
0

Что было под рукой - то и использовал).

1

я с травмой коленного сустава 15 лет жил- выбили колено, а в поликлинике сказали, мол- ушиб/растяжение, что с этим нормально живут. Операцию сделали спустя 15 лет- настоял. + пальцы оперировали: на левой- большой и на правой- указательный, тоже, сам настаивал. Иди к терапевту, говори, что больно/неудобно, мешает жить. Терапевт должен, обязан, дать тебе направление к хирургу. Хирургу также- больно/неудобно/замучался, прошу и настаиваю на операции. Тебе должны дать на выбор несколько больниц, по ОМС, выбираешь, едешь в выбранную больницу, в приёмный покой, осмотр местного хирурга- ему говоришь также, что больно/неудобно/мешает жить, он выдаёт тебе направление на анализы в твою поликлинику, назначает день операции- до него ты должен сдать в своей поликлинике все анализы, ЭКГ, флюорографию. Идёшь, снова, к своему терапевту, она выдаёт все направления на анализы уже в твоей поликлинике, всё сдаёшь, снова к терапевту, и, со всеми бумагами, в назначенный день, на операцию.
Выглядит громоздко и долго, но, на самом деле, потратишь на эти хождения , в сумме, 3-4 дня, неполных.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
Реально уже раздражает.
0

А у нас естественный пруд в конце участка, там даже дикие утки живут, выводят утят, правда заболоченность присутствует.

Пусть у вас получится пруд мечты!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!
Пока он выглядит вот так:

0

Да! Они в прошлом году появились, было мало, в этом году их ооооочень много, как в фильме ужасов и они пожирают всё! Особенно молодые растения, ну и плоды конечно. Советую их собирать по участку или есть ещё отрава, на озоне продается, мы недавно попробовали, работает, теперь у клубничной грядки все усеяно трупами, жуткое зрелище.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, у меня им жрать нечего, кроме сорняков))). Орехи, туи, кипарисы...

показать ответы
2

А этих испанских слизней никто не ест, у нас прямо на участке семья ежей живёт и каждый вечер шастает, они обычных серых едят, а этих нет. У нас их два года назад не было, в прошлом году немного, а в этом просто катастрофа, как в фильме ужасов, просто везде они.

раскрыть ветку (1)
0

Вот такие? Сегодня попался...

показать ответы
0

Едят.

раскрыть ветку (1)
0
Ну извините, что в моём словарном запасе для этого действия больше одного слова.
показать ответы
1

Спасибо. Весьма удовлетворен

раскрыть ветку (1)
0

Собственно, пост опубликован в "Лиге пчеловодства", поэтому использовал слова, всем там понятные.
Никак не ожидал, что он вызовет интерес людей, далёких от пасеки)))).
Приятно, конечно.

0
Ты что, убил беременную женщину?!😱
раскрыть ветку (1)
0

Виновен.

0

Пчелиный волк очень полезен! Когда пчёлы наберут полные соты, они начинают гонять всю живность в округе. Шершни в этом их обламывают по полной. У опытного пасечника всегда одно гнездо шершней рядом имеется, чтобы пчёлы не охуевали.

раскрыть ветку (1)
0

Опытный пасечник вовремя уберёт полностью запечатанные рамки, и подкинет пару вощин.

1

блин, что у тебя с пальцем?

раскрыть ветку (1)
0
Разбил сустав в прошлом году.
К врачу не пошёл, думал - просто ушиб. А теперь костенеет.
показать ответы
0

В одном из предыдущих постов я выложил видео, как такая пчёлка с откушенной жопкой растерянно бродила по сотам.... Грустно очень такое наблюдать.

раскрыть ветку (1)
0
0

шершни кушают пчёл, пиздец... кушают, блять. отвратительное слово.

раскрыть ветку (1)
0

Какой синоним предпочитаете: питаются, употребляют в пищу, вкушают, поглощают, уплетают, жрут, хавают, трескают, уминают, лопают, рубают, снедают, пожирают, наворачивают, лакомятся, вкушают?

показать ответы
0

Шершни кушают пчёл

А кто их кушает?

раскрыть ветку (1)
0

Птицы: осоеды, щурки, сорокопуты.
Вроде бы некоторые крупные пауки - но у нас такие не водятся.
Да и птицы такие в городе не особо появляются.
Так что в моём случае - у них нет естественных врагов, кроме меня. Всё приходится самому делать))).

1

При мне шершень, сидя на ветке улья, съел жопки у одиннадцати пчел, оставив твердые передние части. И улетел. Мне тогда лет 10 было...

раскрыть ветку (1)
0

В одном из предыдущих постов я выложил видео, как такая пчёлка с откушенной жопкой растерянно бродила по сотам.... Грустно очень такое наблюдать.

показать ответы
0
Анклав? Калининград? Только в хорошем смысле;) 🍺😈
раскрыть ветку (1)
0
Да)))
33

ну вот!

познавательный контент на Пикабу, без ебучего нытья, ссылок на телегу и откровенной нейросетевой хуерги!

автор, ты красавчик, продолжай!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, дорогой!!

Правительство.

раскрыть ветку (1)
0

Ты, дорогой, или ещё не проснулся, или крепко болен.

0

Это у Вас на ладони какой-то конь... о_О

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы