ГЛУБИНА ЖИЗНИ: КОГДА РАБОТА ПОТЕРЯЛА СМЫСЛ
Слишком много об этом говорят в последнее время. Так много, что слово уже потеряло свой смысл. Выгорел от проекта, выгорел от людей, выгорел от жизни вообще. Но когда я сажусь напротив человека, который говорит мне, что его работа потеряла смысл, я вижу в его глазах что-то очень конкретное и очень страшное и это ни фига не усталость. Усталость лечится отпуском. И это не скука. Скуку можно развеять новым проектом. Это ощущение, что ты каждый день делаешь что-то, что больше не связано с тем, кто ты есть, и с каждым днем эта связь рвется все сильнее, пока однажды утром ты не просыпаешься и не понимаешь, что не можешь встать. Потому что больше не помнишь, зачем это все. Вот такая фигня, собачка.
Проблема выгорания от бессмысленной работы лежит гораздо глубже, чем кажется. Мы привыкли думать, что работа - это обмен времени и усилий на деньги, и если деньги приходят, значит, все в порядке. Но человек устроен иначе. Ему нужен смысл больше, чем зарплата. Ему нужно чувствовать, что то, что он делает, имеет значение, что это как-то связано с миром, с другими людьми, с чем-то большим, чем просто его собственное выживание. Когда этой связи нет, начинается распад. Сначала медленный, почти незаметный. Вы еще делаете свою работу хорошо, но уже без удовольствия. Потом делаете ее нормально, но с усилием. Потом делаете ее плохо и чувствуете вину. А потом перестаете чувствовать вообще что-либо, кроме тупой усталости, которая не проходит даже после выходных.
Я помню, как один мой знакомый, очень талантливый человек, работал в крупной компании на хорошей должности. Зарплата отличная, офис с видом на реку, коллектив приличный. И вот он сидит напротив меня и говорит: я больше не могу. Я спрашиваю: что именно? Он молчит, потому что не может объяснить. Работа вроде бы интересная, проекты идут, начальство довольно. Но внутри у него мертвая тишина. Он делает презентации, ходит на встречи, пишет отчеты, и все это кажется ему театром, в котором он играет роль самого себя. И однажды он понял, что не помнит, когда в последний раз делал что-то, что было ему действительно важно. Что было его, а не чужим, навязанным, ожидаемым.
Вот здесь начинается самое интересное. Потому что выгорание от бессмысленной работы - это не проблема работы. Это проблема потери контакта с самим собой. Работа становится бессмысленной не потому, что она плохая, а потому, что вы перестали понимать, зачем вы вообще живете. Вы встроились в систему ожиданий - родителей, общества, рынка, своего окружения - и где-то по дороге потеряли собственный голос. Теперь вы делаете то, что от вас ждут, и делаете это хорошо, потому что вы ответственный человек, но внутри у вас пустота, потому что это больше не ваше.
Я видел сотни таких людей. Они приходят ко мне на консультации, на мастер-классы, просто на кофе, и все говорят примерно одно и то же: я не понимаю, что со мной. Я должен быть благодарен, у меня все есть, но я просыпаюсь и думаю, что лучше бы не просыпаться. И вот здесь нужно остановиться и задать очень простой, но очень страшный вопрос: а что было бы, если бы вы могли делать что угодно? Если бы деньги не имели значения, если бы мнение других не имело значения, если бы вы были свободны - что бы вы делали?
Большинство людей не могут ответить на этот вопрос. Они молчат, смотрят в пол, потом говорят что-то невнятное про путешествия или хобби, но это не ответ. Потому что они так давно не спрашивали себя об этом, что больше не знают. Они забыли, кто они такие под всеми этими слоями ожиданий, обязанностей, страхов. И выгорание - это не просто усталость от работы. Это крик души, которая говорит: ты потерял себя, и если ты не остановишься сейчас, ты потеряешь себя окончательно.
Так что же делать? Здесь я хочу сказать вам то, что может показаться странным и даже жестоким: перестаньте искать смысл в работе. Потому что работа - это не источник смысла, это способ выражения смысла, который уже есть у вас внутри. Пока вы будете ждать, что работа даст вам смысл, вы будете разочаровываться снова и снова. Смысл приходит не извне, он рождается внутри, когда вы снова находите контакт с тем, что вам действительно важно. И тогда даже самая обычная работа может стать осмысленной, потому что вы будете делать ее по-своему, вкладывая в нее себя.
Я знаю человека, который работает бухгалтером. Казалось бы, что может быть более скучного и бессмысленного, чем перебирать цифры в таблицах весь день? Но он не выгорел. Почему? Потому что он понял, что его работа - это не цифры. Его работа - это помогать маленьким компаниям выживать, видеть, где они теряют деньги, где можно оптимизировать, где можно сэкономить и вложить в развитие. Он видит за каждой таблицей живых людей, которые пытаются построить что-то свое, и он им помогает. Вот его смысл. И он нашел его не потому, что сменил профессию, а потому, что изменил угол зрения.
Но здесь есть ловушка, и я хочу, чтобы вы ее увидели. Иногда работа действительно токсична. Иногда она устроена так, что убивает в вас все живое, и никакой угол зрения не поможет. Если вы работаете в месте, где вас унижают, где вас эксплуатируют, где вас заставляют делать то, что противоречит вашим ценностям, - уходите. Не пытайтесь найти смысл в аду. Ад на то и ад, что в нем нет смысла. И выгорание в таком случае - это не ваша слабость, это здоровая реакция на нездоровую среду.
Но если работа сама по себе нормальная, если проблема не в токсичности, а в пустоте, тогда вопрос в другом: что вы перестали делать для себя? Потому что выгорание часто приходит не от того, что работа плохая, а от того, что вся ваша жизнь свелась к работе. Вы перестали читать, перестали встречаться с друзьями, перестали заниматься тем, что вас питает. Вы превратили себя в функцию, и теперь эта функция сломалась, потому что человек не может жить как функция.
Я помню, как несколько лет назад сам оказался на грани. Я писал пьесы, которые ставили, я преподавал, меня звали на фестивали, все шло хорошо. И вдруг я понял, что не могу писать. Совсем. Я садился за стол, открывал ноутбук, и внутри была пустота. Я пытался заставить себя, придумывал дедлайны, обещал театрам, но ничего не получалось. И я понял, что выгорел. Потому что я перестал жить. Я только работал. Я писал про людей, но не общался с людьми. Я писал про любовь, но не любил. Я писал про жизнь, но не жил. И мне пришлось остановиться. Совсем. На полгода я вообще не писал ни строчки. Я ходил, читал, встречался с людьми, смотрел на небо, слушал музыку. И когда я вернулся к письму, оно снова стало живым, потому что я снова стал живым.
Вот что я хочу вам сказать: выгорание - это не конец, это сигнал. Это способ, которым ваша душа говорит вам, что что-то пошло не так. И вместо того, чтобы игнорировать этот сигнал, вместо того, чтобы заглушать его антидепрессантами, кофе, алкоголем или новыми проектами, остановитесь. Послушайте, что она вам говорит. Может быть, она говорит, что вам нужно уйти с этой работы. Может быть, она говорит, что вам нужно изменить отношение к работе. Может быть, она говорит, что вам нужно вернуться к себе.
Есть одна вещь, которую я понял за годы работы с людьми: смысл не находят, его создают. Вы ждете, что кто-то или что-то придет и скажет вам, зачем вы живете. Но никто не придет. Вы сами должны решить, зачем вы здесь. Что для вас важно. Во что вы верите. За что готовы платить. И когда вы это поймете, работа перестанет быть проблемой. Потому что она станет просто одним из инструментов, которым вы выражаете то, что для вас важно. Может быть, вы останетесь на той же работе, но будете делать ее иначе. Может быть, вы уйдете и найдете другую. Может быть, вы вообще поймете, что работа - это только часть вашей жизни, и есть много других мест, где вы можете выражать себя.
Я встречал людей, которые нашли смысл в волонтерстве. Они работали на обычной работе, чтобы платить за квартиру, а смысл искали в том, что помогали бездомным животным по выходным. Я встречал людей, которые нашли смысл в творчестве. Они работали менеджерами, а по вечерам рисовали, и эти рисунки наполняли их жизнь светом. Я встречал людей, которые нашли смысл в семье, в детях, в том, чтобы быть рядом с теми, кого они любят. И работа для них была просто способом обеспечить эту возможность.
Так что мой ответ вот какой: если вы выгорели от работы, которая потеряла смысл, начните не с работы. Начните с себя. Спросите себя, кто вы. Чего вы хотите. Что вам действительно важно. И будьте честны. Не говорите то, что от вас ждут услышать. Говорите правду. Может быть, вам важны деньги, и это нормально. Может быть, вам важна свобода, и это тоже нормально. Может быть, вам важно помогать людям, создавать что-то новое, быть частью чего-то большого. Что бы это ни было, назовите это. И тогда начинайте строить жизнь вокруг этого.
Выгорание проходит не тогда, когда вы находите идеальную работу. Оно проходит тогда, когда вы снова начинаете жить. Когда вы снова чувствуете, что то, что вы делаете, связано с тем, кто вы есть. И это может быть работа, а может быть что-то еще. Главное, чтобы это было ваше.
Продолжение следует.
ОТКРЫТ НАБОР НА КУРС "ПЬЕСА"
(ссылка в профиле)
СЛЕДУЙТЕ ЗА БЕЛЫМ КРОЛИКОМ!