Глобальное похолодание в Сибири
Мы могли бы снимать кино.. очередной постапокалепсис про аццкий холод. Если бы это не происходило прямо сейчас с нами вживую.
Впрочем заголовок громче,чем надо. Хотя конечно ничего не отменяет тот факт, что всю Азию, да и Европу накрывает огромный антициклон.
Метеорологи дают длинные объяснения про объединение нескольких антициклонов в один особо крупный, а мы.. а мы тут живём.
Достается всем, и Китаю, и Корее, и Турции, но конечно не такие холода,как у нас.
Соцсети полны фото термометров , где ртутный столбик болтается где-то глубоко внизу, в районе цифры -50 по Цельсию.
Поэтому сейчас борьба за живучесть, за тепло и за здоровье на первом месте.
Я искренне надеюсь, что сибирские электросети все это переживут без перегрузок и аварий, потому что сейчас тепло это жизнь.
Иными словами,что потребители вспомнят уроки физики и не будут врубать все электрообогреватели+духовка, + посудомойка, стиралка и прочее в час пик.
Что майнеры вспомнят про совесть и вырубят на холодный период свои шкафы с видяхами.
Что граждане сознательно пойдут и проверят, что у них пластиковые окна переведены в зимний режим. (А может и скотчем проклеют швы дополнительно), что старый советский лайфхак поднять шторы на подоконник все ещё прекрасно работает.
Тем, кто живёт в своих домах, затопят камины и котлы. А электричеством только догоняться.
Ну, и можно и дома одеться потеплее.
Вообще, буду рада хорошим советам, что ещё полезного можно делать.
Для себя лично - залитый горячим чаем термос, и запас воды, газ и горелка - на случай аварийного отключения света.
Фонарики, батарейки, свечи и рядом с ними спички или зажигалка.
Не юзать по холоду машину- сальники и аморты убиваются быстро. Сидим дома, сохраняем тепло, убираем ёлку не дожидаясь мая, раз такая погода.
А, ну и ещё, я синичкам выдала неселеное сало, и всякие изюмки семечки. А то этим, двуногим в перьях которые, тоже холодно.
Одно хорошо, Байкал замерзнет как положено и нерпе будет удобно размножаться.
А еще- дорогие сибиряки, не ездите сейчас между городами, если есть возможность не поехать.
Вчера товарищ на морозе обнаружил, что колесо спустило и разбортировалось. Чуть обморожение не схлопотал, пока спасался.
Берегите себя!