21571

Глазами прокурора32

UPD:

Я всего лишь хотела донести 2 добрые мысли:

1) в системе есть люди, которым не безразлично. Я не идеализирую всю систему.

2) Я не писала , что хороших, грамотных юристов нет. Они есть, но речь не о них.

И уж точно не писала о том, что кто-то должен работать бесплатно.

Речь о тех, для кого результат- не важен. Важно лишь деньги получить.

Мое мнение, что хороший юрист обязан рассказать человеку все возможные исходы дела, в том числе все риски. Объяснить, что именно входит в его услуги по договору и какие еще этапы потребуются. Чтобы человек, исходя из полной информации, сделал осознанный выбор относительно заключения договора. Чтобы люди были ОСТОРОЖНЫ.

В итоге все перевернули, какашками закидали. Как так-то)

Это должен знать каждый!

За 10 лет работы в прокуратуре я повторяла слова: «почему вы не пришли сразу к нам?», наверное, тысячи раз.

Сегодня я хочу, чтобы вы узнали несколько важных моментов.

Эта правда разозлит юристов-падальщиков, но о них чуть позже))

1. Для огромного количества действий вам не нужен юрист.

Пример: женщина написала заявление в полицию. Полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Она обратилась к юристу, который за 23 тысячи (!) составил жалобу на данное постановление.

И вот она приходит ко мне на прием, отдает жалобу примерно на 10 листах, содержание которых - копипаст конституции, международных конвенций и УПК РФ.

На самом деле достаточно написать: «прошу отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (КУСП _____ от __.__.__), поскольку считаю его незаконным и необоснованным».

Всё)) помощник запросит материал проверки, проверит его и даст указания органам предварительного расследования. Либо признает отказ законным (такое тоже бывает, но сейчас не об этом).

Не бойтесь прийти на прием в прокуратуру и спросить «ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?».

Вам всегда подскажут.

2. Юристы-падальщики. Это юристы, которым абсолютно не важен результат, они работают, чтобы получить от вас деньги здесь и сейчас.

Пример: ко мне на прием пришел дедушка. Ситуация классическая: он перевел телефонным мошенникам 300 тыс. Он написал заявление в омвд и также обратился в юридическую контору, где ему рассказали о том, что можно взыскать эти деньги через суд. Их услуги будут стоить 25 тысяч. Счастливый дедушка внес предоплату-5 тысяч.

Почему же они падальщики?

Потому что по условиям договора в их услугу входит ТОЛЬКО подготовка искового заявления. Даже без направления в суд, и уж тем более без участия в судебных заседаниях.

Почему же они падальщики?

Потому что они никогда не расскажут вам про следующий пункт.

3. Выиграть дело-не значит получить деньги.

Возьмем дедушку из предыдущего пункта. Предположим, что он сам направил иск в суд, заплатил еще кучу денег юристам за участие в судебных заседаниях и его иск удовлетворили. Простыми словами - выиграл дело.

Ни государство, ни суд денег ему не дадут. Суд выдаст ему ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ. А деньги должен будет отдать человек, на счет которого дедушка перевел свои 300 тысяч. Что это за человек? Бомж Вася? Алкоголик Петя? Или вообще мигрант, который давно уехал из России? К моменту получения исполнительного листа дедушкиных денег на той карте не будет. Подставное лицо (владелец карты) их видеть не видел и вряд ли имеет имущество, на которое можно обратить взыскание.

Что же с дедушкой? Он отдал 300 тысяч мошенникам и отдаст еще 25/50/100 тысяч юристам в надежде вернуть свои деньги.

Что получил от такой «юридической помощи»? Как больший удар по кошельку и мнимые надежды.

Скажите, кто эти «юристы», как не падальщики?

Приведенные примеры-лишь малая часть того, с чем обычные люди сталкиваются в жизни.

10 лет работы в прокуратуре прошли не зря, я вложила всю любовь к работе, все силы и душу, но видела много такого, от чего стынет кровь и появляются мурашки.

Напишите, если информация была вам интересна и полезна, тогда выложу еще))

Поверьте, мне есть, что рассказать))

Юридические истории

375 постов1.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
713
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не бойтесь прийти на прием в прокуратуру и спросить «ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?»

Ахаха)))

раскрыть ветку (62)
225
Чрево Тиамат

А никто и не говорил, что такому человеку помогут и разъяснят все на месте в прокуратуре)) тезис был просто, не бояться приходить.

От себя добавлю, что у меня, как юриста при переписках с гос органами давно выработалась привычка вписывать в документы всех мастей все что хоть как то имеет отношение к делу.

Статья Конституции ТС-а насмешила? Я и ее впишу, если она хоть краешком затрагивает суть вопроса, а знаете почему? Да потому сам свою первую стажировку проходил именно в прокуратуре, и помощник прокурора, за которым я был закреплён перво наперво начал мне объяснять что в первую очередь нужно "подумать как и на кого дело можно спихнуть, что б самому в работе не увязнуть"

Так что лучше я налью ведро воды, но один раз, чем буду писать короткие письма, зато по 15 раз и ждать по месяцу после каждого, только потому, что найдётся какая-то формальная причина сказать, что я что то не указал...

раскрыть ветку (27)
62
Старое правило,, больше бумаги-чище задница,,. Работает и в погонах и в гражданской жизни
ещё комментарии
4
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Я статью Конституции указываю, когда пишу жалобу в Генррокуратуру, чтобы намекнуть, что на неответ или ответ не по существу следующая жалоба улетит на них Гаранту Конституции. После чего отсутствие ответа заявителю в трех инстанциях они будут объяснять не мне, а администрации Президента

ещё комментарии

Здравствуйте. Ни один юрист не ответил мне на вопрос, поэтому, рискну, задам его Вам. За грамотный ответ готов перевести Вам 1000 р.. Имеется Муниципальное казенное учреждение "Городской архив". Так же имеется Решение городского исполкома г. Xxxxxx от 1991 года о выделении Петрову земли для строительства гаража в составе Гаражного кооператива № 666. Задача: Необходимо запросить в МКУ "Гор. архив" архивную копию указанного выше документа. Петров хочет выдать доверенность Иванову, чтобы тот пошел в архив и запросил такую копию. Так вот, сам Вопрос: достаточно ли для запроса в МКУ "Гор. архив" указанной архивной копии выдать Иванову обычную доверенность, НЕ нотариально удостоверенную? Заранее спасибо.

раскрыть ветку (7)
4
Чрево Тиамат

Сразу оговорюсь, я сам не из РФ, я с Украины, но поскольку системы права в общем то делались у нас по общим лекалам, постараюсь ответить пробежавшись по основным законам.

Если брать общие нормы, то для запроса архивной копии решения исполкома достаточно простой письменной доверенности, нотариального удостоверения не требуется.

1. Гражданский кодекс РФ

Статья 185 ГК РФ допускает оформление доверенности в простой письменной форме, если закон не требует нотариального удостоверения.

Статья 185.1 ГК РФ не содержит требования нотариального удостоверения доверенности для получения именно архивных документов.

2. Федеральный закон "Об архивном деле в РФ" № 125-ФЗ

Статья 24 позволяет гражданам запрашивать архивные копии, справки и выписки, но не устанавливает ограничений на форму доверенности.

Технически есть статья 25, в ней говорится об ограничении на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности. Но с письменного разрешения гражданина, ограничение на доступ к таким документам, содержащим может быть отменено. Нигде не сказано, что это разрешение должно быть в нотариальной форме.

Поэтому в большинстве муниципальных архивов для запроса документов, не связанных с охраняемыми законом тайнами (гос., врачебной, персональными данными третьих лиц и т. д.), достаточно обычной письменной доверенности.

Вот только теперь ложка дёгтя - даже с учётом всего вышеперечисленного, теоритически если документ касается имущественных прав, требование нотариальной доверенности может быть локальной внутренней нормой архива, хотя оно и не основано на федеральном законодательстве. Всегда в таком случае можно требовать у сотрудников копию документа (н.п. распоряжения руководителя архива) на который они ссылаются в своём отказе. Но если такой документ таки есть, ситуация усложняется, ведь нужно копать ещё глубже, тк нужно выяснять имел ли конкретный руководитель, конкретного архива, в конкретный момент времени право данное "свыше" принимать такое вот правило.

1
AI:
Да, для запроса архивной копии документа в МКУ "Городской архив" будет достаточно обычной письменной доверенности , не требующей нотариального удостоверения. Разберем ситуацию подробно:

1. Правовое обоснование
В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 185 ГК РФ):

Доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Нотариальное удостоверение доверенности требуется только в случаях, прямо предусмотренных законом.
Согласно ст. 185.1 ГК РФ:

Для представления интересов физического лица в органах государственной власти, органах местного самоуправления или иных организациях (например, в архивах) допускается выдача простой письменной доверенности.
Таким образом, для обращения в МКУ "Городской архив" за получением архивной копии документа нотариальная форма доверенности не обязательна .

2. Особенности получения архивной копии
Архивная копия документа относится к информационным услугам, которые предоставляются гражданам на основании их запроса. В данном случае:

Запрос может быть подан как самим заявителем (Петровым), так и его представителем (Ивановым).
Представитель должен иметь при себе:
Паспорт;
Доверенность от имени Петрова;
Реквизиты запрашиваемого документа (в данном случае — данные Решения городского исполкома от 1991 года).
3. Форма и содержание доверенности
Простая письменная доверенность должна содержать следующие реквизиты:

Дата составления (без даты доверенность недействительна);
Место составления;
ФИО и паспортные данные доверителя (Петрова);
ФИО и паспортные данные представителя (Иванова);
Перечень полномочий (например: "получить архивную копию Решения городского исполкома от 1991 года о выделении земли для строительства гаража");
Подпись доверителя.
Пример текста доверенности:

Доверенность
Я, Петров Петр Петрович, 15.03.1970 года рождения, паспорт серии 1234 № 567890, выдан ОУФМС России по г. Xxxxxx 20.05.2010, проживающий по адресу: г. Xxxxxx, ул. Yyyyyy, д. 1, кв. 2, настоящей доверенностью уполномочиваю Иванова Ивана Ивановича, 20.08.1985 года рождения, паспорт серии 9876 № 543210, выдан ОУФМС России по г. Xxxxxx 10.10.2015, зарегистрированного по адресу: г. Xxxxxx, ул. Zzzzzz, д. 3, кв. 4, действовать от моего имени в МКУ "Городской архив", в том числе подавать заявление и получать архивную копию Решения городского исполкома от 1991 года о выделении земли для строительства гаража в составе Гаражного кооператива № 666.
Доверенность выдана сроком до 31 декабря 2023 года.
Подпись: _____________ /Петров П.П./
Дата: 10.10.2023
Место составления: г. Xxxxxx

4. Возможные дополнительные требования архива
Хотя закон не обязывает заверять такую доверенность у нотариуса, муниципальные учреждения иногда устанавливают внутренние правила, согласно которым могут потребовать нотариально удостоверенную доверенность. Чтобы избежать споров:

Уточните заранее в МКУ "Городской архив" их требования к форме доверенности.
Если архив настаивает на нотариальном удостоверении, придется оформить доверенность у нотариуса.
5. Вывод
Для запроса архивной копии документа в МКУ "Городской архив" достаточно выдать Иванову простую письменную доверенность , если архив не требует нотариального удостоверения. Однако рекомендуется заранее уточнить требования архива, чтобы избежать отказа.

вывод: если сложности с нотариальным заверением, обращайся без него, дальше по ситуации.
раскрыть ветку (3)
0

А если закон не требует нотариальной доверенности, местные власти могут устанавливать требование о нотариальном удостоверении доверенности? Разве такое требование не будет противоречить законодательству?

раскрыть ветку (2)
0

Вот пусть сами и укажут на пункт в законе, на основе какого они требуют нот. доверенность

раскрыть ветку (1)
0

Так в том то и дело, что не укажут. Требуют нотариальную только на основании местного регламента оказания муниципальной услуги.

1

Не знаю ответа, не занималась подобными вопросами. Возможно, кто-то из комментаторов сможет ответить, судя по всему, здесь много грамотных специалистов

0

Достаточно, денег не надо.

24

Как то ответ такой услышал - мы не юридическая консультация

ещё комментарии
34
И план.

Рамочка есть, пока не нашел куда повесить...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
3

Привет, сосед! )

раскрыть ветку (1)
1
И план.

Это не я, это все нейросети! Итак полгорода знают >_<

1
Грефенштейн, наверное, хороший юрист.
Направили в вагИну
раскрыть ветку (3)
10
И план.

Ну ты достиг, примерно, уровня моих одноклассников в восьмом-девятом классе.

Только в отличии от тебя я никого не боюсь и все данные по мне легко гуглятся. А ты?

раскрыть ветку (2)
7

А ты?

Жопой нюхаешь цветы!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Потому что он.... королева красоты!

ещё комментарии
4

ТС в полночь регистрируется на Пикабу, в час ночи выкладывает пост.

В 6 утра уже больше 200 подписчиков.

Напишите, если информация была вам интересна и полезна, тогда выложу еще))

Ну да, прокурор сидит на Пикабу и надрачивает себе рейтинг.

раскрыть ветку (1)
1

Непонятно откуда уже более 9000 плюсов на этой наивной ерунде

4

А чего бояться, как будто кто-то ещё не слышал мудрость про муравья и что ему можно приделать.

12
Во-во. У них там такие охреневшие морды сидят. Причем на улице встречаешь - обычный человек, а как свой синий китель оденет, так пиздец небожитель. Сколько с ними встречался - сраные буквоеды, бюрократы, взяточники и охреневшие морды. (Регулярно встречаюсь по по проверкам и профилактическим визитам)
раскрыть ветку (3)
2
Наденет
2

Регулярно встречаюсь по по проверкам и профилактическим визитам
В прокуратуре много отделов, но по паре человек. Видимо к вам на проверки приходят люди из одного отдела, а их всего там 2-3 человека.

ещё комментарий
4
Я тож поржал. Два раза и ни разу ничем мне не помогли. И приставы таже хуйня.
раскрыть ветку (1)
2
Гос органы помогают только в сериалах на нтв
5
Нифига не ахаха. Я почти буквально так и делала. В смысле не что делать, а приехала с необходимостью писать заявление (после приставов), попала в обеденное время. Так мне дежурный дал бумагу, ручку, стол, советовал. Я ехала не на приём конкретно. Не знала какие копии документов приложить. Бегающие на обед модельной внешности прокуроры сами подошли, спросили какая нужна помощь, отксериои ммне документы, копии которых я не прихватила, посоветовали как поступить, чтобы не сидеть и не ждать конца обеда (2 часа) и приёма. Удивительно - можно просто прийти и кинуть им в мультифоре полностью заяву с копиями в ящичек у входа (внутри)! И это заявление примут, рассмотрят, а вас будут уведомлять на всём протяжении дела.

Товарищи прокуроры произвели необходимые рассчёты, вышли в суд с моим делом, на заседании присутствовала милейшая девушка, я, представитель приставов и ответчик. Прокуратура запросила по моему делу почти 500к неустойки (по закону). Самый гуманный суд в мире присудил мне из них 150к, так как ответчик не имел официального трудоустройства и доход указывал с его слов. Имеют право.
7
А хули ты ржошь. Мне в прокуратуре даже по телефону помогли. Сказали чё дальше делать и как поступать
раскрыть ветку (2)
43

Сказали нахуй идти и не ебать им мозги что-ли? )

раскрыть ветку (1)
16
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

"И не звони сюда больше"

1
Ну кстати часто на личном приеме подсказывают.
Есть конечно охуевшие совсем, но на приеме либо сказать "будем разбираться" и продиктовать заявление как написать, либо сказать "это не к нам" и разъяснить что и как делать дальше в общих чертах - вполне не редкость.
1
Мы подадим ваше обращение на нижестоящую информацию или структуру а они вернут нам и так по кругу! А потом идите лесом!
1

Я примерно так ходил, правда в военную прокуратуру. И действительно все рассказали и помогли.

0
Спасибо, я дорогу НАХУЙ узнавать не собираюсь. Обойдусь без такого жизненного опыта.
0
DELETED

Приходи - не бойся, уходи - не плач

раскрыть ветку (2)
0

ь

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

ой, нашелся, а я потерял... :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы