9

Главный орган

Однажды в детстве я услышал слово "миллион". Считать я к тому моменту умел уже неплохо, однако концепции данного числа не мог осознать. В общем, я подошёл к маме и спросил, что такое миллион. И она, не задумываясь, ответила мне — "тысяча тысяч". Исчерпывающий ответ, я прям сразу вкурил смысл.

И вот не так давно я был свидетелем подобной сценки. Маленькая дочь спросила у матери, девушки ненамного младше меня, что такое миллион. Мать крепко задумалась и... полезла в карман за телефоном, чтоб погуглить.

Гугл это одно из величайших изобретений человечества, которое нас однажды погубит. Наш ловкий мозг перенасыщен информацией, но одновременно не умеет с ней работать. Я и себя часто ловлю на том, что специально не запоминаю многие термины, понятия и числа. Зачем, ведь можно узнать об этом в два клика. И подобное неумение пользоваться важнейшим органом способно привести наш вид в состояние овощей, когда мы будем стоять себе на грядках и наслаждаться солнышком, обслуживаемые умницей-ИИ. Безвольные. Беспомощные. Ни на что не способные. Амёбы в уютном болотце.

Либо, наоборот, деградируем до состояния обезьяноподобных приматов. Я давным-давно читал рассказ какого-то советского фантаста с такой же идеей (хоть убей, не помню ни его имени, ни названия рассказа, только год выпуска на форзаце — 1969). Там главный герой последовательно наблюдает будущее. Сначала он видит компанию молодых людей, отдыхающих на природе. Один из парней, на котором лежит обязанность разжечь костёр, достаёт из кармана плоское устройство (так и написано было, клянусь!) и задаёт вопрос — "компьютер, как разжечь костёр?" Устройство выдаёт ему пошаговую инструкцию, парень разжигает костёр, всё вроде бы хорошо. Дальше ещё несколько подобных сценок, иллюстрирующих деградацию людей. И последняя сценка — в неком бункере сидит учёный, печально наблюдающий, как гыгыкающие звероподобные дикари в шкурах крушат дубинами город, а потом и вовсе захватывают бункер и убивают самого учёного.

Такие дела, ребят. Не читайте советских газет, но читайте советскую литературу. Тамошние писаки зрели в корень. 1969 год!

Так вот, о чём это я. Наш мозг — офигенный инструмент. И, как любой инструмент, он требует правильного и бережного с ним обращения. Если регулярно пользоваться ножом, но не точить его, то он ожидаемо затупится. Если не заниматься физическим развитием — вы будете слабыми и больными. Если же целыми днями бездумно листать Тик-Ток, не посвящая ни минуты учёбе и саморазвитию, то вы станете... тупицами.

Какой бы потенциал не имелся у вас в самом начале. Просрать можно всё, в том числе и собственный разум.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы