2

Главное найти закономерности

Давненько сингапурский телеведущий Kenneth Kong взорвал интернет логической задачей.


Альберт и Бернард только что познакомились с Шерил. Они хотят знать, когда у неё день рождения. Шерил предложила им десять возможных дат: 15 мая, 16 мая, 19 мая, 17 июня, 18 июня, 14 июля, 16 июля, 14 августа, 15 августа и 17 августа. Затем Шерил сказала Альберту месяц своего рождения, а Бернарду — день. После этого состоялся диалог.

Альберт: Я не знаю, когда у Шерил день рождения, но я знаю, что Бернард тоже не знает.
Бернард: Поначалу я не знал, когда у Шерил день рождения, но знаю теперь.
Альберт: Теперь я тоже знаю, когда у Шерил день рождения.

Когда у Шерил день рождения?

Ознакомиться с решением данной задачи можно, например, тут в комментариях: https://pikabu.ru/story/zadacha_iz_detskoy_olimpiadyi_438078...

Я решил дать решить данную задачку своей супруге, так как она любит такие штуки. Однако, на решение особо не рассчитывал, так как математику уже не помнит особо. Каково было мое удивление, когда мне ответили верно через 5 минут.

Главное найти закономерности Длиннопост, Задача, Логическая задача, Нестандартный подход, Видео

И это мне напомнило серию цианид и счастье.

Баянометр ругался за задачу и серию "Цианид и счастье", но суть поста не в них.

Найдены дубликаты

+7

равенство между номером месяца и суммой цифр числа ниоткуда логически не вытекает. И еще непонятно, причем тут ортодокс (по-гречески - "правоверный").

раскрыть ветку 4
+2

с такой логикой 17 августа (1+7=8) тоже верно, потому логики здесь вовсе нет -_-

0

Пост о том, как ошибочное рассуждение привело случайно к верному ответу.

Ортодокс в русском языке - человек, строго придерживающихся каких-то правил. Почему это "обзывательство" здесь - не знаю.

-2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
-1

Вот исходя из чего Вы сделали данный вывод?

+5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
0

А она спросит: "дата нашей свадьбы?"

раскрыть ветку 1
-1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Можете объяснить, почему 16 июля? Уже час не могу допереть.
раскрыть ветку 5
+4

Дат всего 10, а дни находятся в промежутке от 14 до 19. При этом только 18 и 19 числа встречаются по одному разу. Если день рождения Шерил 18-го или 19-го, то Бернард сразу бы мог сказать и месяц.


Но откуда Альберт знает, что Бернард не знает ответа? Если Шерил сказала Альберту, что родилась в мае или июне, значит, её день рождения может быть 19 мая или 18 июня. При таком раскладе Бернард может знать, когда у Шерил день рождения. Факт, что Альберт точно знает о том, что Бернард не знает ответа, говорит о том, что май и июнь можно исключить, а Шерил родилась либо в июле, либо в августе.


Изначально Бернард не знал, когда день рождения у Шерил. Каким образом он узнал ответ после реплики Альберта? Из оставшихся пяти дат в июле и августе, варьирующихся от 15 до 17, только 14 встречается дважды. Если Шерил сказала бы Бернарду, что день её рождения 14-го, значит Бернард после предположения Альберта всё ещё не мог бы дать точного ответа. Тот факт, что он сразу всё понял, говорит о том, что Шерил родилась не 14-го. Остаются три возможные даты: 16 июля, 15 августа и 17 августа.


После того, как Бернард заговорил, Альберт узнал, когда у Шерил день рождения. Если бы она сказала ему, что родилась в августе, Альберт не мог бы знать точного ответа, потому что из трёх оставшихся дат две приходятся на август. Значит, Шерил родилась 16 июля.

раскрыть ветку 3
-1

В решении кстати какая то логическая ошибка "Но откуда Альберт знает, что Бернард не знает ответа? Если Шерил сказала Альберту, что родилась в мае или июне, значит, её день рождения может быть 19 мая или 18 июня. При таком раскладе Бернард может знать, когда у Шерил день рождения. Факт, что Альберт точно знает о том, что Бернард не знает ответа, говорит о том, что май и июнь можно исключить, а Шерил родилась либо в июле, либо в августе." С августом понятно но май то почему мы исключаем. Вроде и с логикой у меня все в порядке но что то не выезжаю. Хорошо прокажите ваши рассуждения Шерил сказала Альберту Май а число Бернарду 15. И.... 1) с 18 и 19 понятно сразу называется дата, выкидываем. Итого перед Альбертом задача день рожденья у нее может быть либо 15 мая либо 16 мая . Но и 15 и 16 числа под два и поэтому Беорнард так же не может точно назвать день рожденья и какая дальше цепочка рассуждений?

раскрыть ветку 2
+2
Если вопрос про неё, то ответ - потому что Москва порт пяти морей.
там был 10% шанс угадать.
И она основываясь на "логике" угадала.
0

Ну что я могу сказать. Ну повезло человеку, не так же там много вариантов. Главное чтобы она в своей работе не использовала такой подход.

раскрыть ветку 1
+1

Не, на работе она молодец!

0

прикольно. но, почему не 17 августа в таком случае?

раскрыть ветку 4
+2

Как почему? Потому что до 16 июля ортодокс додумался раньше!

0

Потому что после исключения 14го в июле остаётся одно число, а в августе два. Зная лишь месяц однозначный ответ возможен только с июлем. Будь это август, Альберт так и не узнал бы точную дату.

-1

Цифры 16 же нет)))

раскрыть ветку 1
0

это все объясняет)

-1

"Логическая задача" - это задача Эйнштейна(предположительно). Там методом логического рассуждения вполне можно найти ответ. А здесь математические ребусы, лишенные логики. Равно как и ответ девушки. С чего она решила, что "месяц должен иметь те же цифры, что и день недели"?

раскрыть ветку 2
+1

Эта задача исключительно логическая. решается путем составления логической таблицы и исключением вариантов по порядку. Решение легко можно найти в интернете в видео-формате, где наглядно все объясняется.

0

в посте есть ссылка на подобный же. хз с чего там комментаторы решили что в их выкладки логичны.

-2

А как "правильно" решить эту головоломку?

раскрыть ветку 2
0
раскрыть ветку 1
0

Повторюсь сюда девочка назвала Альберту май а Бернарду 15 число проведите ваши рассуждения. Почему исключая 19 число вы исключаете полностью май то?

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: