ГЛАВА VII. РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ФРОНТ
Первые дни после штурма: Петроград между порядком и хаосом
В Петрограде после взятия власти большевиками царит внешнее спокойствие, новый режим патрулирует улицы и грозит карами за беспорядки. Однако политическая ситуация крайне неустойчива: противники (эсеры, меньшевики, чиновники) обвиняют большевиков в захвате власти и саботируют их приказы. Город полон слухов о приближении войск Керенского. В ответ на эту угрозу большевики мобилизуют рабочих на строительство баррикад. Начинаются первые столкновения, ознаменовавшие начало гражданской войны.
Лучше эту главу описывает диалог между матросом и студентом:
— Вам же понятно, что подняв оружие против своих братьев, вы служите интересам грабителей и предателей?
— Нет, товарищ, не поняли вы. Есть всего два класса: пролетариат и буржуазия…
— Глупость несёте! Простые мужики слушают лозунги, а кто за ними стоит — неизвестно. Попугаем повторяете!
— Ну, наверное, образованный вы человек, а я простой. Только кажется мне...
— Да вы думаете, что Ленин настоящий друг рабочих?
— Думаю, что так.
— Ах, друг мой! Знаете ли, что Ленина немцы привезли в пломбированном вагоне? Деньги немецкие получает!*
— Этого не знаю... Но слова Ленина близки мне, как и всему простому народу. Всё та же формула: пролетариат и буржуазия...
— Дурак! Два года отсидел я в Шлиссельбургской крепости за революцию, пока вы охраняли царский режим. Имя моё Василий Панин. О таком герое слышали?
— Извиняюсь, не слышал... Учёностью похвастаться не могу. Должно быть, действительно великий человек...
— Именно так! Большевики губят страну и свободу революции. Что скажете теперь?
— Ничего не скажу! Ясно одно: классов всего два — либо рабочий, либо буржуа... Кто не с одним, тот с другим...
*я уже разбирал тему: "Ленин НЕМЕЦКИЙ ШПИЙОН! Документы Сиссона."
Из книги Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир".
#ДДКПМ
Австрийский. Подписаться

За Правду
1.8K постов1.8K подписчиков