Глава 7. Против бездны
Глава 1. Глава 1. Цена пророчества
Глава 2. Глава 2. Кровь дракона
Глава 3. Глава 3. Гордость эльфов
Глава 4. Глава 4. Подземное эхо
Глава 5. Глава 5. Грех человеческий
Глава 6. Глава 6. Разлом
Печать еще раз треснула, но не раскололась. Над ней взвился столб багрового дыма, и в воздухе возникло полупрозрачное изображение исполинского крылатого демона с горящими рогами и четырьмя глазами.
— Трепещите, черви! Я — Азгаро́т Беспощадный, Бич Семи Преисподних, Разрушитель Миров! — громоподобно расхохотался повелитель бездны, отчего со сводов подвала посыпалась каменная крошка.
Всех внезапно сковала потусторонняя сила, не позволяя пошевелиться. Брандан яростно зыркнул на демона и прорычал:
— Ася-Рот пучеглазый! Я, сэр Брандан, Хранитель Печати, не собираюсь трепетать!
Демон обиженно покачал рогами:
— Невоспитанные нынче Хранители пошли. Однако странно… Он тоже не может шевелиться... Моя магия не должна действовать на Хранителя. Видать, совсем измельчали. Фу, скука! Даже просить открыть печать и желания исполнять для такого не буду.
Голова демона повернулась к трактирщику.
—Дракон, ты знаешь, что твои предки предали меня? Именно из-за них сорвалось предыдущее пришествие. Поэтому тебя, ящерица, ждёт незавидная судьба. Будешь вечно мучиться на нижних кругах преисподней в назидание остальным!
Затем четыре глаза демона с любопытством уставились на парализованных эльфов, гномов и Агнессу.
— Явились за магией Хаоса? — издевательски протянул Азгарот. — Глупцы! Вы — пища. Будете домашним скотом. Хотя… вон того остроухого с тросточкой, пожалуй, оставлю в качестве питомца. Научу приносить тапочки в зубах. А девку с метлой подарю дочке, пусть играет.
Повелитель бездны брезгливо оглядел разложенные вокруг плиты реликвии и громко рассмеялся:
— А это что за убожество? Это у вас артефакты такие? Дожили! Кто додумался сделать реликвию из наковальни? А фонарик зачем? Темноты боитесь? О, а вот это я узнаю, — демон оскалился, заметив Золотые Весы. — Моя старая игрушка, успел в прошлый раз подсунуть её человеческому королю.
Азгарот протянул призрачную лапу и подхватил с пола хрустальный флакон с густой золотистой субстанцией.
— Так, а что с твоей кровью, дракон? Какая-то она странная… не пойму, чем пахнет? — демон поднёс флакон к носу, удивлённо вдыхая запах содержимого.
— А потому что это не кровь, пучеглазый, — раздался из тёмного угла спокойный голос. — Этой штукой не нос мажут, а другое место.
Демон от неожиданности едва не выронил флакон. Четыре его глаза округлились:
— Ты… ты почему двигаешься?! Кто ты такой, червь?!
— Я? Настоящий Хранитель Печати Драгмора, — Ганс с перекинутым через плечо походным мешком неторопливо подошёл к демону. — Создатели Печать, были умны. Они понимали, что рано или поздно кто-нибудь польстится на магию Хаоса и будет давить на Хранителя. Поэтому истинные Хранители никогда не был на виду. Рыцарская династия Брандана — ширма для отвода глаз.
Ганс неторопливо развязал свой мешок.
— Я сам, если честно, немало удивлен, что мои спутники таскают с собой наковальню, — Ганс усмехнулся и аккуратно уложил на плиту гномью шестерёнку, которая со щелчком идеально встала в разлом камня, намертво сцепив края плиты. — Вот оно, истинное Огненное Сердце. Лежало в скобяной лавке старого Роллина в ожидании Хранителя.
Азгарот, взревев, потянулся к мешку Ганса, но перламутровое сияние отбросило его лапу.
— Эльфы хотя бы хитрили, — Ганс достал из мешка эльфийский серебряный кубок. — Подсунули безделушку. А настоящий артефакт стоял на алтаре, поддерживая жизнь магического дерева, в котором высечен тронный зал.
— Когда ты успел стащить Лунную Сферу? — взвизгнул Фифиниэль. — Я думал на своего племянничка-прохиндея!
— Вообще-то, Сферу следовало передать Хранителю по первому требованию, — нахмурился Ганс, выливая в кубок золотистое содержимое хрустального флакона. — Кровь дракона я тоже убрал к себе, пока её доблестный рыцарь не разгрохал. Странно, как у него эльфийское средство от геморроя уцелело. Кстати, отличная вещь, демон, пользуйся, рекомендую!
Азгарот Беспощадный в ужасе посмотрел на флакон в своей лапе.
Кровь дракона, попав в серебряную чашу, засверкала перламутровым светом. Ганс осторожно вылил её на Печать. Изображение Азгарота потускнело. Владыка преисподней прикрыл глаза и вкрадчиво, почти интимно, пророкотал, обращаясь к оруженосцу:
— Постой, Хранитель… Не спеши. Мы ведь можем договориться. Посмотри на этих ничтожеств вокруг тебя! Жадные эльфы, глупые гномы, вредная ведьма и этот бронированный болван… Он ведь использует тебя как прислугу! Заставляет чистить навоз, таскать тяжелые мешки. Мы ведь с тобой так похожи, Ганс. Оба вынуждены скрывать свою истинную силу в тени и наблюдать за глупостью этого мира. Зачем тебе спасать их? Не проводи ритуал. Позволь Печати открыться. Я дам тебе власть, о которой ты и мечтать не мог. Ты станешь бессмертным владыкой этого континента, а короли будут ползать у твоих ног и выносить за тобой ночные горшки! По рукам? Мы ведь одной крови, старик!
Исполинская призрачная туша подалась вперед, вплотную приблизившись к оруженосцу. В тусклом, багровом сиянии Разлома проступили четкие черты лица повелителя демонов. Четыре глаза чудовища под кустистыми бровями оказались точно такого же, как у Ганса, глубокого карего цвета. На подбородке демона была абсолютно такая же седая козлиная бородка. Иллюзия Азгарота на мгновение подернулась рябью, и поверх его чешуйчатых плеч соткалась копия старой, засаленной походной куртки оруженосца.
Ганс внимательно оглядел демона, меланхолично почесал затылок и вздохнул:
— Ну, насчет сходства ты явно загнул.
— Это еще почему?! — удивился Азгарот.
— Да потому, что у меня рогов точно нет, — спокойно ответил оруженосец. — Жена моя, покойница Марта, при всей строгости характера, себе такого никогда не позволяла. Так что сходство у нас нулевое.
— Что?! При чём тут рога?! — взвыл в полнейшем шоке Бич Семи Преисподних.
— Ну и наконец, Орудие Порядка, - отвернулся от него Ганс.
Оруженосец протянул руку, и метла, выскочив из пальцев ведьмы, метнулась к нему.
— Нет! — взвыла Агнесса. — Её отдали мне!
— Кто отдал? — Ганс приподнял густую бровь. — Брандан, что ли? Так он Орудию Порядка не хозяин. А я не возражал, чтобы ты его в дороге вместо меня поносила. К чему, спрашивается, народ потешать? Старый оруженосец с облезлым помелом — это же анекдот ходячий.
Как только пальцы Ганса сжали дерево, метла радостно затрещала, признавая истинного хозяина, и её руны вспыхнули чистым, ослепительным перламутром.
— Ну и последний штрих.
Ганс начал обметать Печать по кругу. Каждый взмах Орудия Порядка вышвыривал лезущий из разлома Хаос обратно в бездну, а проекция Азгарота начала стремительно таять, искажаясь в яростном крике.
— Нет! Не может быть! — взвыл владыка демонов, прежде чем его изображение окончательно лопнуло и исчезло, а базальтовая плита со щелчком монолитно срослась, намертво запечатав разлом преисподней.
Воцарилась звенящая тишина. Магический паралич спал. Брандан, Агнесса, дракон, эльфы и гномы наконец смогли двигаться. Они ошарашенно переглядывались, переводя взгляды с плиты на старого оруженосца.
— Ну что, господа, — Ганс невозмутимо закинул метлу на плечо. — Комедия окончена. Я лично ни эльфам, ни ведьмам ничего не обещал. И у гномов ничего не брал, кроме заказанных для меня Печати и кинжалов.
Старый дракон уважительно наклонил массивную голову, и его золотые глаза блеснули теплотой:
— Спасибо тебе, Хранитель. Сделка «кровь за кровь» в таверне была честной, у меня нет ни к кому претензий.
Свенсон Железнолоб почесал бороду и весело хохотнул:
— Ну и дела! Ладно, Хранитель, за спасение мира обиды не держим. Брандан, доспех и меч носи на здоровье, дарим! А тебе, Агнесса, — меховой плащ, не мёрзни. Только, господа… вы это, выпустите из замка через дверь. С закрытием Печати магия-то ушла, а без неё у нас портал не открывается.
Фифиниэль стоял бледный, поджав губы и брезгливо разглядывая пол.
Оруженосец подошёл к нему и бесцеремонно всунул в изящные пальцы эльфа пустой серебряный кубок:
— Держи свою посуду. Далеко не прячь, вдруг пригодится. И да, по договору добытые артефакты твои. Забирай весы с наковальней и выметайся.
— Наковальня не артефакт, а весы…
— А от весов не отвертишься. Договор, сам понимаешь.
Фифиниэль высокомерно вскинул подбородок, слуги покорно подхватили королевский артефакт, и эльфы первыми двинулись к выходу из подземелья.
Ганс проводил их взглядом, меланхолично почёсывая затылок, и негромко пробормотал себе под нос:
— Ну, теперь эльфам точно кранты… С этими весами они всё своё королевство до последней росинки спустят.
Агнесса стояла ни жива ни мертва, судорожно сжимая воротник мехового плаща.
— Ну а ты чего застыла? — повернулся к ней Ганс. — Во дворце жить хотела? В роскоши? Считай, договорились. Замок Драгмор в твоём распоряжении. Начнёшь с генеральной уборки большого зала, там паутины — на три поколения ведьм хватит. Орудия порядка я тебе так и быть, выдам.
Конец
Было бы здорово почитать отзывы на рассказ.