Глава 6. Разлом
Глава 1. Глава 1. Цена пророчества
Глава 2. Глава 2. Кровь дракона
Глава 3. Глава 3. Гордость эльфов
Глава 4. Глава 4. Подземное эхо
Глава 5.https://pikabu.ru/story/glava_5_grekh_chelovecheskiy_14285007
Дорога в Драгмор оказалась непростой. Чем ближе путники подбирались к Разлому, тем сильнее чувствовалось изменение земель вокруг. Воздух пах палёной шерстью и серой, а из липкого багрового марева то и дело доносился загробный шёпот, заставляя коней испуганно хрипеть. Мелкие чешуйчатые бесы стайками перебегали дорогу, шурша сухими листьями, а придорожные валуны в темноте казались затаившимися монстрами, готовыми к прыжку. Даже скрип подпрыгивающей на ухабах тележки казался зловещим. Путники судорожно озирались на каждый шорох.
— Серьёзных демонов пока не чувствую, вокруг только иллюзии, — успокоила скорее себя, чем спутников, Агнесса. — Но Печать почти сломана.
Наконец впереди показался замок. Драгмор встретил их гробовой тишиной. Фиолетовый туман Хаоса больше не клубился у стен — он втянулся под землю, словно затаившийся хищник перед решающим броском. В подземелье, у остатков Печати, замерли рыцари ордена Хранителей. Их доспехи были покрыты копотью, лица осунулись от долгого ожидания, но они стояли с обнажёнными мечами, готовые принять смерть в бою. Из глубоких трещин шёл нестерпимый жар, а из бездны доносился утробный, ликующий хохот демонов. Печать едва держалась.
— Милорд Брандан! — капитан шагнул навстречу, опустив клинок. — Как же я рад видеть вас! Печать еле держится.
Брандан хмуро посмотрел на своих людей, а затем перевёл взгляд на Агнессу. Девушка стояла у входа в подвал, и её зелёные глаза в полумраке горели странным, лихорадочным блеском. Меховой плащ соскользнул с её плеч, обнажая изящное гномье платье.
— Прикажи им уйти, Брандан, — тихо, но властно приказала она. — Магия Печати требует тишины и уединения. Пусть ждут на верхних ярусах.
Хранитель не колебался ни секунды.
— Всем покинуть подземелье! — громоподобно скомандовал Брандан. — Запереть двери и решётки! Ждать моего приказа!
Рыцари, привыкшие к слепому повиновению, молча поклонились и начали быстро подниматься по винтовой лестнице. Вскоре тяжёлая кованая дверь в подземелье захлопнулась за последним из них.
Брандан указал на сваленные в кучу артефакты:
— Ну вот, женщина, всё необходимое у нас. Что делать? Как закрывать дыру?
Агнесса не ответила. Она медленно подошла к артефактам, провела тонким пальцем по золотой перекладине весов и вдруг звеняще рассмеялась. В этом смехе не было привычной иронии — в нём сквозило безумие. Лицо ведьмы стало хищным.
— Закрывать дыру? Спасать твой свинарник, Бранд? — девушка обернулась к рыцарю, и её зелёные глаза вспыхнули изумрудным пламенем. — Какая же ты наивен. Поверил, что я таскаюсь с вами потому, что обязана спасать твой благородный зад?
Брандан замер, его огромная ладонь инстинктивно легла на эфес.
— Ты чего, Агнесса? Манускрипт предков...
— Манускрипт написан для идиотов! — отрезала она, и её голос наполнился силой, отражаясь от сырых стен. — Мне плевать на этот мир. В нем почти исчезла магия. Драконы, эльфы и гномы умирают, а ведьм преследуют. Фанатики уничтожили весь мой Орден, мою семью! Без магии ведьмы не смогли защитить себя. Но сейчас, когда печать истончилась, я снова способна колдовать по-настоящему! С каждым днем моя магия становиться сильнее. О, это чувство! Как же мне надоели болота! Хочу снова жить во дворце, в окружении роскоши и трепещущих передо мной слуг! Лунная Сфера, Огненное Сердце и Орудие Порядка и кровь дракона — это не только замки для Печати. С их помощью, а также с помощью моей дорогой метлы, которую ты так любезно отдал, я подчиню первородный Хаос и заставлю демонов служить мне!
Пол под их ногами вздрогнул. На базальтовой плите появилась новая широкая трещина, из которой вырвался сноп фиолетовых искр.
Брандан рванулся вперёд, обнажая меч, но Агнесса лишь лениво взмахнула рукой. Зелёная вспышка ударила рыцаря в грудь, отбросив в самый дальний угол подвала. Гномьи доспехи жалобно звякнули об каменную стену, и Брандан с глухим стоном упал на колени.
— Сиди там, Хранитель, и не рыпайся, — брезгливо бросила ведьма. — Убивать тебя пока не стану. Может, еще пригодишься для чего.
Агнесса принялась деловито раскладывать артефакты, выстраивая вокруг базальтовой плиты пентаграмму подчинения.
Вдруг раскалённый воздух подземелья с сухим треском разорвался. Открылся портал, сияющий серебряным светом. Из него, грациозно опираясь на трость, шагнул владыка Фифиниэль. За ним появились пять эльфийских лучников. Владыка Миралита победоносно сжимал в руке пергаментный свиток, подписанный жирным крестом Брандана.
— Ну здравствуйте, варвары! — Фифиниэль звеняще рассмеялся, отчего твари бездны на миг притихли. — Скучали? Согласно договору, сэр Брандан, все добытые вами реликвии принадлежат короне Миралита! Впрочем, можете оставить себе мой светильник. Да-да, вы утащили красивый фонарик, а не Лунную Сферу. Серьезно поверили, что я рисковал настоящим артефактом? А остальное извольте отдать…
Он не успел договорить. Чуть левее с оглушительным скрежетом и запахом машинного масла открылся второй портал — квадратный, грубо высеченный прямо в пространстве. Из него, яростно поправляя съехавшую на лоб каску, вывалился коренастый, бородатый крепыш.
— Повороти оглобли, остроухий! — взревел крепыш. За его спиной, звеня боевыми топорами, выстроились ещё шесть хмурых гномов. — Ведьма! Ты средь бела дня обчистила скобяную лавку моего дедушки у шахты в Чёрных хребтах!
Агнесса от неожиданности поперхнулась.
— Какую ещё лавку? Шахты заброшены, вещи ничьи! Ты вообще кто?
— Старейшина гномов Свенсон Железнолоб к вашим услугам, — представился гном. — Дед с ребятами из шахты просто вышли прогуляться после обеда! Ну, застряли в кабаке на пару сотен лет, с кем не бывает? Какая разница! А воры тут как тут — утащили парадный гарнитур брони и меховой плащ! Так вам и этого показалось мало. Зачем-то спустились в шахту и упёрли музейный экспонат — детскую наковальню предка Балина. Не знаю, зачем дед хранил её, по мне — хлам-хламом, но все равно обидно. Гномы не прощают долгов! Отдавайте нам реликвии, в качестве возмещения!
В тесном подвале Драгмора повисла взрывоопасная тишина. Эльфы целились в защищенных броней гномов, гномы замахивались топорами, Агнесса яростно шипела, перехватывая метлу. Брандан выполз из угла и попытался уладить ситуацию:
— Фифа, деревьям нужно солнце, ну зачем тебе Хаос? Свеня, хочешь, верну доспехи? Только переоденусь…
— Это кто здесь свинья? — обиделся гном, оглядывая окружающий бардак. — От свиньи слышу.
Все взгляды обратились к рыцарю. Но тут позади него вспыхнули два золотых огонька. В воздухе пахнуло скисшим элем и гарью.
Из мрака неторопливо вышел трактирщик. Его человеческий облик шёл трещинами, обнажая иссиня-чёрную драконью чешую. Из ноздрей лениво вырывались струи сизого дыма.
— Дураки… — пророкотал древний змей. — Жадные, слепые дураки. Подеритесь ещё. Пока вы делите побрякушки, мои сородичи устали ждать по ту сторону Печати.
Дракон повернул голову к Брандану. В его взгляде читалась насмешка.
— Похоже, предки написали в манускрипте далеко не всё, — проскрипел ящер. — Они не указали, что Печать сломается, если на нее пролить кровь Хранителя.
Старик-дракон поднял руку. В его когтистой ладони тускло блеснула глиняная чашка, впитавшая кровь Брандана.
— Я обещал, что мы ещё увидимся, парень, — дракон зловеще оскалил пасть. — И даже не стану тебя убивать. Печать настолько тонка, что хватит и этих капель. Узри истинных владык этого мира и прими смерть от их когтей!
С этими словами древний ящер с размаху швырнул глиняную чашу в центр треснувшей базальтовой плиты. Глина с сухим звоном разлетелась на сотни осколков, которые мгновенно зашипели.
БАХ!
Драгмор содрогнулся до самого основания.
Продолжение выйдет завтра в 11:07
Мне будет приятно почитать отзывы.