Глава 4 (CYOA051)
- Вы поможете мне забраться на колокольню? – спрашиваешь ты брата Михаила.
- Я подсажу тебя на балку, но дальше справляйся сама, - отвечает он. – Я боюсь залезать так высоко.
Брат Михаил подхватывает тебя и поднимает над головой. Ты хватаешься за балку и, повозившись несколько секунд, усаживаешься на неё верхом.
- Что ты собираешься делать дальше? – в голосе брата Михаила звучит беспокойство.
Осматриваешься по сторонам.
- Видите вон тот канат от церковного колокола? Не могли бы вы подвинуть его так, чтобы я могла за него ухватиться и забраться по нему на вершину колокольни?
Брат Михаил берётся за нижний конец каната и пытается подвести к тебе, но увы!
- Ближе не получается, - сокрушенно говорит он.
- Тогда мне нужно будет прыгнуть. Надеюсь, я сумею ухватиться за канат, - говоришь ты с напускной уверенностью. – Гоп!
Оттолкнувшись от балки, прыгаешь на канат. Каким-то чудом тебе удаётся крепко ухватиться за него. Под твоим весом канат раскачивается из стороны в сторону, заставляя колокол наверху оглушительно трезвонить.
- О, нет! – причитает брат Михаил. – Теперь вся деревня сбежится узнать, по какому поводу бьёт набат. И тогда-то они увидят, что я помог тебе забраться на самый верх церкви.
Ты не обращаешь на его охи внимания. Люк под колоколом распахнут, и оттуда вылетает ошалевшая летучая мышь. Она испугано мечется вокруг тебя, а потом вылетает из окна внизу.
- А что за этим люком наверху? – спрашиваешь ты брата Михаила.
- Я даже не знал, что там вообще есть люк! – отвечает он.
И тут ты вспоминаешь третью строчку загадки «нетопырь взмахнёт крылом». Наверное, тебе нужно вслед за мышью вылезти в окно, но тебе не даёт покоя люк наверху.
Спускаешься к окну, через которое вылетела мышь (глава 23).