0

Глава 3 "Начало конца"⁠⁠

Серия Рассказ 2 “Первый шаг”.
Глава 3 "Начало конца"

У камина в малом зале сидели пятеро, еще один жарил мясо на огне. Мужчины пили вино из золотых кубков.

— Иван Васильевич, и что вы собираетесь делать? Ведь в Ливонии все идет к восстанию протестантов, мой император готов утопить его в зародыше, — спросил смуглолицый мужчина — посол Империи.

— Надо сначала Лизавету привезти сюда. Что-то, чует мое сердце, многое завязано на ней. Курбский, нашли её? — спросил царь.

— Да, она у Сигизмунда. Собирается ехать в Англию. Мы пытаемся перехватить. Вот и косуля поспела, — ответил Курбский, стягивая мясо с шомпола на серебряное блюдо.

Царь поманил его пальцем. Курбский наклонился, и Иван схватил его за ухо, выкручивая:

— Ты, собака, мне обещал перехватить ее еще здесь, я тебя на кол посажу, если не привезешь. Так, посол Кесаря, Филиппу передашь: пусть протестантов топят в крови, восстания не должно быть. Не дай Господь Бог, он не наведет порядок в Англиканском королевстве, Нидерландах, Священной Империи — я найду, кто займет престол.

Иван перевел дух:

— Симеон, сородич мой, если нам понадобится помощь из Улуг Улуса, брат мой Великий Хан готов прийти к нам?

— Сто тысяч будут готовы, но после наведения порядка на юге империи Мин. Там сейчас бушует восстание, эта протестантская зараза проникла и туда. Откуда только они берут золото? — ответил Бейбулатович.

— Хорошо, Бог поможет нашему правому делу, — улыбнулся Иван, подняв кубок.

Елизавета с раздражением смяла письмо от Сигизмунда:

— Они, пока нас не выпустят, видимо, торгуются с Курбским. Друг мой Роберт, с кем ты говоришь познакомился в корчме?

— Его зовут Джон — Джон Хокинс, а капитан у них Уильям Хокинс. Как он сказал, они торговцы, но мне кажется, они пираты. А зачем он вам, моя принцесса? — с удивлением в голосе спросил Роберт Дадли.

— Я помню сэра Уильяма, он один из доверенных лиц моего отца в торговых делах. Отлично, он отвезет меня в Лондон. Банкиры привезли нам деньги? — с радостью в голосе сказала Елизавета. — Позови их к вечеру, у меня есть предложение для них.

Ранним утром из Данцигской гавани выходила каракка. Елизавета вышла на корму, к ней подошёл молодой юнга Джон:

— Ваше Высочество, у вас всё хорошо? Мой отец интересуется, вам удобно?

— Да, Джон, меня все устраивает. Через сколько мы будем в Лондоне? — спросила Елизавета.

— В Плимуте через два-три месяца. Вы торопитесь? — с удивлением в голосе спросил Джон.

— Нет, главное — я целая и невредимая. Кем ты хочешь стать, Хокинс? — спросила Елизавета.

— Пиратом, они отважные и бесстрашные! — мечтательно воскликнул Джон Хокинс.

— А как же служить короне? Ты не думаешь поступить на службу во флот Его Величества? — с удивлением спросила Елизавета.

— Вот если бы вы были королевой, то я с превеликим удовольствием служил бы только вам! — воскликнул молодой Хокинс.

— Надеюсь, что так и будет, — улыбнулась Елизавета.

Книжная лига

31.2K постов83.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы