Глава 1. Иллюзия понимания

Глава 1. Иллюзия понимания

Меня зовут Джон Хендерсон, мне 35 лет, и всю свою жизнь я пытаюсь понять, правильно ли я воспринимаю эту жизнь. В детстве я рос в семье, где главным примером для меня был отец. Со временем я начал осознавать, что его взгляды и подход к жизни не совпадают с моими.

Отец любил своих троих сыновей, но при этом всегда жил так, как было удобно ему. Он старался усидеть на двух стульях, и несмотря на усилия, которые прикладывал для семьи, в итоге почти всегда ставил себя на первое место.

С ранних лет я наблюдал за ним и пытался понять, какой путь верный — его или тот, который подсказывает мне внутреннее чувство. Уже в 8–9 лет я понял, что лучше всего учиться на примерах других людей: фильтровать их ошибки и делать выводы для себя.

Годы шли, я часто переезжал, менял школы. Со временем мне стало ясно, какими были отношения отца и матери. Это стало для меня настоящим потрясением. Моя мама была доброй и самоотверженной женщиной, посвятившей свою жизнь детям, но так и не сумевшей реализовать себя и свои мечты.

Тогда я впервые задумался о том, как важно уметь отличать хорошее от плохого. В 14 лет я начал работать, чтобы почувствовать самостоятельность. В юности всегда кажется, что нужно быстрее повзрослеть, но позже приходит понимание — спешить некуда.

С возрастом мне всё больнее было наблюдать за поведением отца. Я понял, что он был человеком с двумя сторонами: заботливой и тёплой — и жёсткой, агрессивной. Когда проявлялась его тёмная сторона, я чувствовал внутри себя ту же злость и начал бояться стать похожим на него.

В 16 лет я осознал, что эмоции могут быть опасны. Если не научиться их контролировать, они начинают управлять жизнью. Я стал отдаляться от отца, внутри накапливались обиды, и хотя мы продолжали общаться, прежней близости уже не было.

Когда мне исполнилось 30 лет, наступил день, который навсегда изменил меня. 9 января отцу стало плохо, и он попал в больницу с пневмонией на фоне COVID-19. Я настоял на госпитализации, хотя он просил забрать его домой. Через три дня его не стало.

Только потом я понял, что, считая себя хозяином своих эмоций, на самом деле позволял им управлять мной. Я упустил время, которое мог провести с отцом, и осознал это слишком поздно.

Тогда я ещё не знал, что это было только начало.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы