Глава 17 — Прощание
Судьба наносит герою очередной удар. Даже два.
Ссылка на книгу:
https://author.today/work/434487
Ветеранский санаторий находится за городом — в сторону Кобурга. Мы проехали мост и помчались по пустому шоссе. Мимо неслись жёлтые фонари.
— Никитка, Ники-ит, — тихо позвала Маруська. — Ты только не плачь, ладно?
— Никто не плачет. — Я через силу улыбнулся. — Всё хорошо.
Северов молчал, вглядываясь в темноту покрасневшими глазами. Всё было плохо. Очень-очень плохо.
— Как он? — в сотый, наверное, раз спросил я. — Что сказали?
— Инфаркт, — глухо ответил дядя Витя. — Уже который по счёту. Зря ты её взял. — Он сурово глянул на Мышку в зеркало. Та подобралась и вцепилась в куклу.
Куклу звали Валькой. Её сшила Маруськина мама, давным-давно. Это единственное, что от неё осталось. Маруська Вальку до сих пор везде таскает.
— Пусть, — отрезал я. — Так надо.
— Ладно, — кивнул Северов и втопил педаль газа. Мотор взревел, стрелка оборотов прыгнула вправо.
Мы подъехали к забору санатория. Охранник не хотел нас пускать, но Северов сунул ему купюру и властно распорядился:
— Открывай.
Мы припарковались у длинного, похожего на больницу здания. Да это и была больница. Потом мы бежали — по одинаковым, пахнущим лекарствами и хлоркой коридорам. Северов разглядывал таблички, ругался и хватал за рукава проходящих врачей.
Наконец мы нашли нужное отделение. На посту сидела медсестра — пожилая, уставшая, в новеньком халате с биркой. Она подняла голову от журнала и недовольно посмотрела на нас.
— Посещения закончились. Приходите завтра.
— Нам к Наумову, — Северов достал какое-то удостоверение. — Срочно.
Медсестра покосилась на «корочки», потом на меня с Мышкой.
— Родственники?
— Внук, — коротко бросил дядя Витя. — Где палата?
— Двести седьмая, — вздохнула медсестра. — Но долго не задерживайтесь. И ребёнка-то зачем притащили?
— Притащили, — буркнул Северов. — За мной!
— Я врача позову! — крикнула вслед медсестра. — И учтите — пациенту нельзя волноваться!
Северов не ответил — он быстро шагал по коридору, впечатывая каблуки в пол. Мы за ним еле успевали.
Я отсчитывал номера: двести четвёртая, двести пятая, двести шестая. Дверь двести пятой была открыта. Внутри, у кровати, тихо плакала какая-то женщина.
Мы остановились у двести седьмой. Сердце заколотилось. Во рту пересохло.
— Готов? — спросил дядя Витя. Я кивнул и взял за руку Мышку:
— Пошли.
— Не надо бы её… — начал Северов, но я молча прошёл мимо и взялся за ручку.
Дверь открылась беззвучно — тяжёлая, обитая чем-то мягким. В палате пахло лекарствами и старостью.
Дедушка лежал у окна, весь опутанный трубками. Рядом стояла капельница и тихо попискивал монитор — зелёная линия бежала по экрану, вычерчивая неровные зубцы. Лицо дедушки было серым, губы — синеватыми. Он дышал тяжело и со всхлипом.
Я замер в дверях. Мышка вцепилась в руку так, что стало больно.
— Дед, — позвал я тихо. — Это я.
Глаза у него были закрыты. Я шагнул ближе. Северов остался у двери — прислонился к косяку и закрыл лицо ладонью.
— Дедушка, — повторил я громче.
Дедушка открыл глаза — мутные, невидящие. Потом моргнул, и взгляд прояснился. Он посмотрел на меня, на Мышку. Губы шевельнулись.
— Никит… — Голос был хриплый, еле слышный. — Ты… приехал…
— Приехал, — сказал я и присел на край кровати. — Как ты?
Глупый вопрос. Дедушка улыбнулся — криво, уголком рта.
— Да вот… — прохрипел он. — Жив пока.
Мышка подошла ближе и тихо встала рядом. Она испуганно смотрела на дедушку и отчаянно прижимала к груди куклу.
— Это… кто? — спросил дедушка.
— Маруська, — ответил я. — Помнишь?
— А-а… — Он попытался улыбнуться. — Здравствуй… Марусенька… Как… папа?
Не отводя взгляда, Маруська кивнула. Потом протянула вперёд куклу — неловко и по-детски.
— Дедушка Андрей, это вам, — прошептала она. — Её Валька зовут.
Дедушка принял куклу и ласково улыбнулся:
— Спасибо, родная. Но ты… ты себе оставь. — Он с трудом перевёл дух. — Подружку свою.
— Вы как, Андрей Дмитриевич? — подошёл к кровати Северов. — Что-то нужно?
— Да что мне нужно… — улыбнулся дедушка. — Внука привёз — и хорошо. Взрослый ты совсем, Никитка. Мужчиной растёшь.
Его взгляд упал на рубашку, потом на портупею. Я думал, он обрадуется, но дедушка почему-то нахмурился.
— Это… что такое? — хрипло спросил он.
— Застава, — объяснил я. — Движение такое молодёжное, дядя Витя создал.
— Да ты что, Виктор? — Монитор нехорошо бибикнул, по экрану неровно запрыгала кардиограмма. Дедушка попытался приподняться, но бессильно осел на подушку.
— Лежите, Андрей Дмитриевич, — засуетился Северов. — Вам волноваться нельзя.
Монитор не унимался. Дверь распахнулась, внутрь ворвался молодой врач.
— Вы кто? — возмутился он. — Немедленно освободите палату! Приём посетителей завтра, с двенадцати до двух.
Он попытался вытолкать Северова, но тот выпятил челюсть и не сдвинулся с места:
— Отстань от пацана. У него кроме деда никого не осталось!
«Не осталось». Я растерянно посмотрел на Мышку. Она молча плакала, заливая слезами несчастную Вальку.
— Никита… не надо… — Дедушка задыхался. — Не надо… с ними…
— Немедленно выйдите или я вызову охрану! — повысил голос доктор. — Сестра! Ну где вас черти носят!
— Пошли, — потянул меня Северов. — Снаружи подождём.
Мы нашли какую-то скамеечку и молча уселись. Мимо пробежала медсестра, за ней ещё один врач. Северов ненадолго ушёл. Когда он вернулся, от него пахло сигаретами.
— Держите.
Он протянул нам два шоколадных батончика. Есть не хотелось, но дядя Витя твёрдо сказал:
— Надо.
Я развернул обёртку и принялся жевать. Перемазанная шоколадом Маруська ткнула кусочек в Валькину моську — угощала.
У Северова зазвонил телефон.
— Да, Валентина Петровна, — небрежно ответил он. — Да, у меня. Верну, когда смогу, не переживайте. Всего доброго.
— Ляпа ваша звонит, — подмигнул он. — Нервничает. Ничего, ей полезно.
— А правда, что её увольняют? — спросил я.
— Правда, — злорадно ответил дядя Витя. — Развела бардак, а теперь трясётся, заискивает. Пусть.
— Может, поедем? — спросил я с надеждой. — А завтра дедушку навестим. Вон тут врачей сколько. Помогут.
— Давай ещё подождём, — тихо сказал Северов.
Он оказался прав — долго ждать не пришлось. Дверь палаты распахнулась, и в коридор вышел врач. Увидев нас, он молча подошёл.
— Всё? — тихо спросил Северов. — Отмучился?
Врач опустил голову:
— Соболезную. Мы сделали, что могли.
И тут дядя Витя меня обнял — крепко, прямо как папа. Я всхлипнул пару раз, но сдержался — чтобы не пугать Маруську. Она, правда, всё равно разрыдалась.
— Ну всё, всё, — повторял дядя Витя. — Успокойся. Так даже к лучшему.
— Почему? — Я оторвался от него и быстро утёр глаза. — Что в этом хорошего?
— Завтра же тобой займёмся, — пояснил дядя Витя. — Теперь можно. Родственников близких не осталось.
— Хорошо. — Я всхлипнул и утёр слёзы. — А Маруське тоже… поможете?
Мышка молча прижалась ко мне. Северов улыбнулся, но не ответил.
— Никита, ты хочешь, чтобы Виктор Егорович стал твоим опекуном?
Я обвёл взглядом большой кабинет и кивнул. Тётка напротив вздохнула и сказала:
— Голосом, если можно.
Она была полной, седоватой и в дорогом брючном костюме. Волосы аккуратно подстрижены и уложены. Прямо как у Ляпы.
— Хочу, — сказал я. — Очень.
— Распишись здесь и здесь, — сказала тётка. — Обычно, конечно, это делается через суд, но в связи с положением…
— Всё, что ни делается — к лучшему, — вежливо улыбнулся Северов. — Спасибо, Марцелла Георгиевна. Мы можем идти?
Марцелла Георгиевна кивнула и убрала подписанное заявление в лоток к другим бумагам.
— Сидит, вся такая важная, — проворчал Северов, когда мы вышли из Кобургской управы. — А сама — ворюга, каких поискать. Но ничего, разберёмся. Дай только срок.
— А долго ждать? — спросил я. — Ну, решения.
— Из приюта тебя забираю сегодня, — бросил дядя Витя. — Будешь жить у меня. Я и комнату выделил.
— Я хочу у себя. Можно?
Дядя Витя остановился:
— Почему?
— Хочу, — твёрдо сказал я и посмотрел ему в глаза. — Это мой дом, понимаете? А у вас и так дел невпроворот.
— Я как-то даже не думал… — почесал щетину Северов. — В принципе, можно. Но учти…
— Я всем буду заниматься, — перебил я. — Мыть, убирать, ремонтировать. И в дедушкином доме тоже. Это всё, что осталось.
— Вообще, ты — законный наследник, — задумчиво протянул дядя Витя. — Опекунство оформлено, с любопытными соседями разберёмся. Все расходы я беру на себя, это не обсуждается. Но ты хоть навещать меня будешь?
— Конечно, буду. — Я засмеялся. — Скажете тоже.
— Мужик, — одобрительно сказал дядя Витя. — Снова приятно удивил. Тогда давай поедим, и я тебя отвезу, обживайся. Если что потребуется, учти: мы все рядом и поможем. Да и в покое не оставим, куча дел впереди.
Когда мы зашли, дядя Витя что-то долго мне объяснял. Я кивал и отвечал, а самому не терпелось, чтобы он ушёл. Некрасиво, знаю. Но я так устал от скученной приютской жизни.
Я, конечно, смалодушничал — попросил дядю Витю забрать мои вещи, чтобы не пришлось смотреть в глаза ребятам. Я утешал себя тем, что мы же всё равно увидимся в кают-компании. Но на самом деле было немного стыдно. Даже перед Лесовским.
Наконец Северов ушёл, оставив два пакета с продуктами и стопку талеров «на первое время». Я включил в розетку холодильник (он радостно заурчал компрессором), распихал по полкам еду и… принялся убираться.
Я, наверное, никогда в жизни так не убирался. И не потому, что дома было грязно — дядя Витя, как выяснилось, регулярно присматривал и за нашим, и за дедушкиным. Просто хотелось отвлечься от мыслей. В том числе о предстоящих похоронах.
Отдраив и оттерев всё до блеска, я переключился на дом дедушки. Он был меньше, так что с ним я покончил буквально за час. Разбирая брошенные на кровати вещи, я наткнулся на дедушкин свитер — старый, в катышках. Повеяло знакомыми запахами — табака, шерсти и тройного одеколона.
Я вернулся домой — как в тумане. Включил чайник, сел на стул, всё так же держа свитер в руках. А потом зарыдал — горько и протяжно. Не зарыдал даже — завыл, как волк на Луну.
Не в силах сидеть, я сполз на пол и свернулся калачиком, молотя кулаками по влажному ещё кафелю. Дедушкин свитер я подгрёб под себя. Он словно согревал — немного.
Я выплакивал всё сразу — папу, дедушку, даже Тольку с дядей Петей. Всё, что не доплакал раньше — выливалось из меня сейчас. Словно дамбу прорвало.
Не знаю, сколько я так прорыдал. Может, час, может, два. Потом в дверь позвонили.
Я вытер слёзы и встал. Отпихнул к ведру скомканную тряпку, посмотрелся в зеркало. Рёвушка-коровушка.
Звонок снова протяжно тренькнул. Принесла же кого-то нелёгкая! Может, Северов с вещами вернулся?
Открыв дверь, я замер. На пороге стоял Фёдор Николаевич.
— Привет, Никита, — сказал он.
Я молча на него смотрел. От злости в ушах зазвенело.
— Я… хотел поговорить, — начал ЭфЭн.
И вот тут я взорвался окончательно:
— Поговорить? Или попрощаться с «неполноценным»? Так вы не утруждайтесь, зачем? Я того не стою.
— О чём ты? — опешил очкарик.
Не дав ему опомниться, я высказал всё. И про подслушанный разговор в первую очередь.
Побледневший Фёдор Николаевич молча склонил голову.
— Всё не так… не совсем так, — только и сказал он.
— Больше добавить нечего? — Я опёрся плечом о косяк и скрестил на груди руки. — Тогда уходите.
— Нет, это не всё, — собрался с духом очкарик. — Я действительно хотел попрощаться и как-то объяснить, а ещё… В общем, прими мои соболезнования. Я вижу, ты плакал.
— Уходите! — процедил я сквозь зубы. — Чтобы духу вашего не было, ясно?
Фёдор Николаевич покачал головой и повернулся.
— Мы для вас ничто, пыль! — крикнул я ему в спину. — Приехали из своей красивой жизни неразумных учить!
ЭфЭн замер, будто я сказал что-то обидное.
— Я просто хотел помочь.
— Так и помогли бы! У Мышки… Маруськи Санчез отец сидит, ни за что. Дядя Витя бьётся, чтобы её выпустить, а вы с вашим майором даже не почесались!
— Как ты сказал? Маруська Санчез? Я не знал… — пролепетал ЭфЭн.
— Конечно, не знали, — усмехнулся я. — И про Дениса Кротова, и про отца моего, и про дедушку только сейчас дошло. Что вы вообще знаете? Кроме Древнего Рима?
— А ты ведь прав, — согласился внезапно очкарик. — Что я, действительно, о вас знаю?
Он ещё немного помялся и ушёл. Я захлопнул дверь, чудовищным усилием воли заставил себя помыться и упал в кровать. Я думал с утра заскочить к дяде Вите — поблагодарить, поговорить. Или просто прийти в кают-компанию.
Но утром меня разбудил телефон.
— Никитка! — Голос Мышки был таким радостным, что я сразу проснулся. — Папу выпустили! Мы едем домой!
Авторские истории
40.6K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.