17

Гименей — "Песня, ставшая богом"

Да будут дни твои долгими, а ночи приятными, путник.

Ты забрёл на вторую часть цикла о богах, которых придумали из-за ошибок переписчиков, неверных переводов и даже песен. Сегодня нас ждёт герой, рождённый не по ошибке хрониста — но по воле поэзии. Встречай Гименея — бога, рождённого не в храме, а на сцене.

Он — покровитель священного брака, пролетающий над ритуальной процессией. И помощник Афродиты, помогающий влюблённым быть вместе. Поистине это глубоко романтический образ. А ещё он... Да в общем-то всё. Каких-то иных божественных функций за ним не замечено. Впрочем, они ему не нужны — он прекрасно справляется со своими обязанностями. На этом, увы, со вступлением покончено.

Гимен, о Гименей

Гимен, о Гименей

И снова у нас звучат свадебные напевы,

но на этот раз на греческом и без смены пола. Если на русской свадьбе гости скандируют "Горько" (ещё один кандидат в боги), то изящные древние эллины предпочитали петь. "Гимен, о Гименей" взывал хор, услаждая богов ликованьем — пусть они отгонят злых духов от новобрачных.

Признаю, хоть и обидно, но звучит и правда благозвучней и опрятней нашего по-ребячьи звонкого "ай-лю-ли", но на то греки и старше. Логика же превращения рефрена (а это слово в цикле теперь будет звучать часто) в бога здесь та же. Но в этот раз посторонние руки не потребовались: греки справились сами.

Ох уж эти греки!

Кому-кому, а им только дай что-нибудь персонифицировать. Персонификация вообще всего в греческой мифологии это отдельный и неиссякаемый кладезь для вдохновения. Ничего удивительного, что и самый популярный свадебный тост (а это именно он) не обошёлся без воплощения в человеческом облике.

Если хронисты 15-го века (см. главу про Ладу и Леля),

пусть ошибочно, но всё же честно пытались "записать" загадочного бога, то греки пошли дальше. Они сочинили ему биографию.

Да, Гименей — целиком плод поэтического ума, воспевающего брак. Драматурги 5-го века до н.э буквально собрали его, как сценаристы 20-го века собирали героев для боевиков. Авторы Гименея взяли подходящее и давно знакомое публике имя. Актёра выбрали под архетип юного и прекрасного героя. Сюжет, конечно же, про любовь и спасение девы. А ещё нужны пираты и пиратский корабль.

Готово. Сценарий на вечность вперёд сделан. Поистине это была успешная пьеса.

Краткий пересказ сюжета.

Извини, но я просто не могу пересказывать это с серьёзным лицом. Поэтому набери воздуха в грудь и переключи мысленный голос на режим "сарказм гнусавым тоном".

Жил-был очень красивый и очень сильный простой парень из Афин по имени Гименей. Он влюбился в очень красивую и богатую девушку, которой забыли придумать имя. Гименей очень стеснялся к ней подойти и поэтому тайно преследовал. Но вот её с другими такими же красивыми и богатыми девушками похитили очень злые, некрасивые и бедные пираты. Гименей победил всех пиратов, переодевшись в женскую одежду. Потом он сжёг их злой, некрасивый и бедный корабль. Получив в Афинах награду, он тут же стал богатым. А девушка в него влюбилась и согласилась выйти замуж, хотя до этого вообще не обращала на него внимания. Канец.

Здец. Впрочем, под попкорн сгодится.

И да, я прекрасно знаю, что сейчас есть много кого, кто искренне восхищается этим сценарным архетипом и тем, как он повлиял на драматургию. Но... Сюжет про спасение девы в беде — серьёзно? Пираты? Ребята, уважаемые любители сцены. Это же халтура. Унылый проходняк, выезжающий за счёт удачно подобранного имени для гг и вообще не имеющий никакого отношения к свадебному гимну "гимен".

А ещё он там по сюжету в конце становится богом потому... Ну вот потому. На этом фантазия сценариста кончилась.

Но в чём настоящая ценность Гименея?

Гименей так и не стал полноценным богом с развитым культом, но сюжет оставался на слуху. Греки, в отличие от нас, порой записывающих в древние пантеоны даже анекдоты (возможно, про это будет отдельное эссе), прекрасно понимали разницу между архаичными божествами и "придуманными на злобу дня" персонажами.

Да, сюжет прост до неприличия. Но зато его легко поставить на любой свадьбе. Не нужны ни профессиональные актёры, ни дорогие декорации. Его можно воспроизводить с любого места и все будут знать, что было раньше, а что будет в конце. Неважно, следишь ли ты за сюжетом. Достаточно мельком метнуть в сторону актёров взгляд между празднества, и ты будешь в курсе событий. Много ли надо для хорошей свадьбы? Еда, весёлые люди и мелькающий где-то тамада.

Пусть Гименею так и не построили ни одного храма, но он навсегда остался тёплым воспоминанием в душах поэтов, пишущих о любви. Пусть сюжет и не блещет интригой, но всё же приятен. Пусть это и не шедевр сценарного искусства, а вспомнить приятно.

Спасибо тебе, Николас Кейдж Гименей.

Лига историков

19K поста54.7K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения