Гильдия воров
В городе Ауф, на площади "семиструйного источника", где граничат друг с другом кварталы жестянщиков и водоносов, расположена харчевня с гордым названием "дворец беззубого Шпата". С давних пор, заведение было главным местом собраний членов воровской гильдии. Солдаты из городской когорты, предпочитали обходить стороной это место, где люди жили по своим особым законам.
В подвале харчевни, в самой его глубине, стоял огромный круглый дубовый стол, у которого собирались лихие людишки: карманники, домушники, контрабандисты и прочие.
Во главе стола, стояла бочка, пафосно именуемая "троном короля воров".
На ней восседал седобородый Темранильо, со сверкающей залысиной на макушке, сломаным в нескольких местах носом и золотыми зубами.
Пришел к нему градоначальник Леандр, и принялся возмущаться:
--Ох и мало преступничков на эшафот ты поставляешь, уважаемый владыка трущоб, как будем решать проблему?
Темпранильо кисло улыбнулся во весь свой золотой рот, и ответил:
--Дык, начальник, своих беспредельщиков повывели, а залетные к нам нынче редко хаживают...
--Так жертвуй неугодными из гильдии, народу зрелища кровавые нужны, и доказательства работы городской власти.--посоветовал Леандр.
--Легко сказать, начальник,--осклабился Темпранильо,--парочку выделить можно, время от времени, но не больше, иначе бунт случится может, война между кланами, меня сместят, и некому будет закон воровской блюсти, и Ауф накроет волна лютого беспредела.
--Значит так,--заявил градоначальник,--даю тебе месяц сроку на решение этой задачи, и по его истечении, ты будешь поставлять мне по два-три лиходея в неделю, в противном случае, направлю к тебе отряд Жукоу с войсковой операцией.
С этими словами, Леандр поднялся из-за стола, и зашагал к выходу.
"Елки -ковырялки! Сноп сена тебе в жопу, где ж я столько народу сыщу?"--с раздражением подумал Темпранильо.
Тем временем, к владыке трущоб пожаловал следующий визитер: монах в серой рясе ордена Св. Батта.
--Видел градоначальника на выходе,--сказал он после приветствия,--по роже твоей, Владыка, понимаю, что озадачил он тебя чем-то...
--А тебе что за дело?,--огрызнулся Темпранильо,--говори, с чем пожаловал?
--Хочу общак воровской забрать у тебя,--зевая, ответил монах.
Король воров выпучил глаза на гостя, и некоторое время не мог ничего ответить. Наконец, выпалил:
--Фильтруй базар святоша, ты на кого батон крошишь?
--Остынь чахлик,--произнес монах низким голосом, от которого у Темпранильо мурашки по телу побежали,--дослушай до конца: общак твой, мы зарегестрируем в канцелярии ордена Св.Батта как сбережения танцевального кружка "цыпы и петушки", снабдим твоих людей, из тех, на кого сам укажешь, ярлыками, в обмен на которые, в любой обители Св. Батта в королевстве, они смогут обменять их на золотой эквивалент. Пять процентов годового оборота общака я тебе обещаю. В обмен на это, ты каждый месяц будешь приносить в обитель в Ауфе отчет о наиболее значимых делах гильдии и проделках уважаемых воров. Также, мои люди станут наведываться к тебе лично время от времени, чтобы узнать, что в мире творится...твои информаторы, как никак лучшие.
--Нормальная деляга,--промямлил Темпранильо,--но с блатными перетереть надобно, и еще одно: я смогу сдать тебе общак на хранение, если у меня будет веский довод перед блатными...
--Какой например?
--Помоги мне поставлять на эшафот градоначальнику ненужных людишек...осилишь?
--Это моя специализация,--ответил монах,--совещайся со своими людьми, и жду от тебя вестей через три дня....
Прощаясь с монахом, Темпранильо спросил у него:
--Но почему цыпы и петушки?
--Когда понты колотите перед простым людом...прямо пухните от осознания собственного величия, беспричинно, прям как петухи...
--Ну ты загнул, начальник,--обиженным тоном ответил король воров,--а цыпы здесь причем?
--Танцевать в кружке же кто-то должен...
Через несколько дней, в канцелярских списках золотого фонда ордена Св. Батта, появилась запись о танцевальном кружке "цыпы и петушки", и денежные вливания его были настолько значительны, что общество сие, заняло в реестре соседнюю строчку с личным вкладом архиепископа Лукреция Шестого.
Еще через месяц, свой "стабилизационный фонд" в обитель Св.Батта отнесли и доверенные лица из гильдии сказителей, но по непонятной причине, воровской общак был объеденен с деньгами сказителей. Для обеих гильдий, оказия эта, не имела пагубных последствий, ибо ярлыки--эквивалентные взносам, были грамотно распределены между участниками вклада.
В обители Св. Батта, образовался отдел, куда стекались все сведения от воров и сказителей..даже возникла кафедра, на которой монахами изучались премудрости ораторского искусства и воровского дела. Кафедру назвали "факультет власти".
Андрей Малажский (с), дополнение к книге "Жизнь Лжепророка".
P.S.: пока писал это, в обеденный перерыв цыгане сперли у клиента бумажник...заняяятное совпадение.
Авторские истории
40.9K поста28.4K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.