Для меня мак это прерогатива исключительно дизайнеров, редакторов видео, мультипликаторов, художников, музыкоделов и других хипстеров)
Я даже не писал что мак гавно как ПК, а уже мне ебарь яблок какой-то минус влепил) ок, айфоны вообще для хуесосок(ов)))) Могу ещё поагрить консольщиков, они не гавно) но дохуя чести для игрушки)
Консольщиков не надо агрить, у них и так мыло и 30 фпс, по ночам с ужасом просыпаются от того, что им снится лесбийская сцена из Last of us Эббы и Элли, причём у Элли лицо Беллы Рамзи.
Серьезное обвинение! Интересно как ответит оппонент? Учитывая что счас аналог rx580 будет 5к стоить а 3060ти год назад брал за 25к на Авито. Из бюджетного осталось ryzen 2700 на какой-нибудь 3950х поменять. Но и мак у меня есть.
Прошёл и первую и вторую. Первая ещё более-менее. На 3090 Ti чот не тормозила.
Days Gone, кстати, намного лучше этого говна.
Ну там или режим производительности, где режут графику ради количества кадров в секунду, либо "дорохо-бохато" с "рэйтрейсингом" и апскейлами от великой и могучей АМуДе, но при этом включается режим "кинематографичности", который так любят ценители очень плавной игры.
Говорю как консольщик, маковод и айфоновод: айфоны — переоценённое говно)
Как ассистент к макбуку имеют место быть: именно экосистемные фичи тащат.
Но если айфон — первое и единственное яблочное устройство у человека, то могу ему только посочувствовать: те же самые задачи вполне успешно закрывают гораздо более дешёвые пиксели с такой же длительной поддержкой (шестой пиксель, вышедший в 2021 будет получать новые версии андроида до 2031 года), в плане фотосъёмки айфон уже давно не лидер рынка (хотя по видеозаписи пока ещё одно из лучших решений). В плане AI гонка уже давно проиграна корейцам и китайцам
У жены одиннадцатый айфон. И если не брать always on и 120 герц, то в плане расторопности я почти не вижу разницы со своим 15 про. Свой пиксель 6, купленный в конце 2021 года я продал в конце прошлого лишь потому, что мне в данный момент удобнее с айфоном. Задачи свои у нового хозяина он закрывать будет ещё очень долго
хз. каждый год выходит что то лучшее. я беру себе новый, а старый отдаю жене и детям.
никогда при выборе телефона срок поддержки бы не был для меня хоть сколько бы значимым фактором.
Ок, про айфоны я всегда примерно так и считал, если у тебя всё яблочное и финансы позволяют, почему бы и нет) Но это как ездить в другой конец города в мишленовский ресторан и заказывать там обычные пельмени за овер дохуя, они безусловно вкуснее всех что ты ел, но стоит ли оно того?)) Про консоли можно не говорить, у меня нейтральное отношение, это игрушка. Что про маки как пк?)
Что про маки как пк?)
Зависит от задач.
Жена работает на несколько издательств на эйре М1 — ей по кайфу. Я бекэнд-кодер, работаю на эйре М3 — мне тоже по кайфу (у нас у 90% команды: бэков, фронтов, тестеров, аналитиков, лидов, девопсов, sre — маки). Если бы до сих пор занимался промышленной автоматизацией и диспетчеризацией — предпочёл бы ThinkPad (хотя для души мак мини взял бы). Собственно, с T470s три года отбегал по всяким ебеням.
С пиратством на маках всё отлично: практически всё можно скачать с appstorrent и macked.app. Для производства и потребления контента софта куча, все инструменты разработки уже давно кроссплатформенные и компилятся в т.ч. под арм. Так или иначе можно поиграть в кучу игр. Да, далеко не везде будет 60 фпс, но убить время хватит.
Если брать именно макбуки, то компактность и автономность — это прям имба. Ноут, который весит 1.2 кг и может полноценно выполнять рабочие задачи с утра и до самого вечера без розетки — восторг) Особенно кайфово в поездках, когда он в рюкзаке нихрена не занимает, при этом позволяя работать или втыкать в киношку без переживаний о батарейке.
Но если твоя работа безальтернативно завязана на виндовый софт, а вечером и пошпилить в свеженький Doom: The Dark Ages на высоких, то лучше собери за те же деньги нормальную пекарню и не делай себе голову.
Мак — он либо для понторезов, либо для тех, кто понимает, нахрена им эта железка.
ееее)
Еще и бмв была (правда продал, как ипотеку брал) и на самокатах катаюсь арендных :) эталон для ненависти
Чё, тебя обложили линтерами и всякими секьюрити тестами, вот ты их и ненавидишь?)
Девопс как бы не причем, обычно все эти сонар, дитрек и пр. требование заказчика и/или предприятия.
Под понятием предприятие фигурируют: безопастники, архитектор, главные по разработке и прочие. У девопса вообще нет компетенций для этого.
Смотря что поннимать под словом "девопс". Если это глориус сисадмин со знаем гитлаба и ансибла - то тогда вы правы, конечно.
Если это специалист по применению и внедрению методологии девопс - то как раз у него вполне могут быть нужные компетенции.
Впрочем, так исторически сложилось, что чаще всего "девопс" как раз первый, да. Тут согласен.
Ну, а что вы там конкретно понимаете под "предприятием", это я даже не знаю. Архитектор у вас входит в предприятие, девопс не входит... А у меня может наоборот - архитектор это какой-то хуй сбоку, а девопс - самое настоящее предприятие.
Вообще, если бы меня спросили, я бы сказал, что предприяти - это либо трубы и печи, либо уж тогда уж главный инженер там, директор, бизнес всякий. Они требований к тестированию не формулируют, они вообще не обязаны знать что это такое.
Обычно у "специалиста по применению и внедрению методологии девопс" как раз вообще какие-либо компитенции, кроме понтов и самоуверенности, отсутствуют )
В софтверном предприятии часто больше одного стека, например пытон, плюсы, Шарп,, ява скрип, это что за девопс который могет кроме своей работы дать по всем ЯП организации выработать правила? Кроме того стили кода и правила безопасности могут быть разные на одном и том же стеке в зависимости от проекта.
Архитектор это не хрен сбоку это человек определяющий архитектуру разработки (продуктовой/проектной), его труд лежит в основе решения. Я не видел чтобы архитектора брали на аутстаф, а с девопсами это на раз два.
Кесареву кесарево, пусть девопсы занимаются тем чем должны, настраиванием пайплайнов, примененим правил, артефактами, слинковской с различными сервисами, гитом, меркуриалом и так далее, а вопросы качества кода это не их, от слова совсем.
Предприятие это я обобщил софтверную контору/подразделение.
Нет. Всё проще чем ранее тут написали.
В нашей компании девопсами были максимально удроченные, злобные и токсичные ребята.
Один пидором натуральным был (не гей, а пидор. свалил вовремя), второй выгорел и свалил с техникой (чмо позорное, закрысил, только с угрозами забрали), третий долго держался но отъехал от кокса в латаме ( куда свалил в тайне от всех. тут загадка, как он умудрился)
Больше девопсов в компании нет. Да и нахуй этот человек оркестр с членом в жопе нужен если компания может нанять профильных спецов.
Вот почему
На линуксах сложновато в больших Корп средах. Начинаются проблемы с тем, что нет Скайпа для бизнеса на линуксе, anyconnect работает как говно, постоянные проблемы с клиентами exchange.
Ну и маки удобные автономные железки. Обычных ноутов с такой автономностью и удобным тачпадом почти нет.
Не Скайп а Скайп для бизнеса. Он есть для тех, кто его когда-то купил и разместил сервер у себя на инфраструктуре.
Рано или поздно, думаю, всех перегонят на Microsoft Teams принудительно)
Не перегонят, скорее всего, никогда, ибо его тупо не купить в РФ.
И его нет on premise вообще, т.е. многие конторы со строгими политиками ИБ пользоваться им не смогут. Будут пользоваться российскими альтернативами.
А Скайпом вообще пользуются? мне казалось он как стал хуйней после покупки Майкрософтом, так и сидит под шконарем до сих пор. На ковидных удаленках проебали такую нужную тему онлайн-созвонов, в то время как это появилось чуть ли ни у всех крупных компаний.
Не Скайп а Скайп для бизнеса. Ещё много контор его использует, т.к. он есть on premise
То же самое скажет маковый пользователь, перешедший на винду. Вы же понимаете, что это дело привычки?
Работаю и там и там последние лет 15. Как раз при равномерном распределении задач - вообще пофиг. Как я сказал - дело привычки. А вот если у вас больше времени в Винде, то может быть на маке и неудобно. Но как ваша привычка коррелирует с тем, хороший или плохой мак?
Большую часть времени в винде. Макбук только в дорогу. Не говорил что он плохой, а только раскладка не нравится + в винде и макоси из-за этого во многих кроссплатформенных программах горячие клавиши сильно разные.
У меня большая часть времени на маке (с работы ноут), вторым linux mint для разработки личных проектов, а винда только для игр. И ИМХО, раскладка в маке правда жесть.
Заняли кучу одиночных клавиши типа F12 на всякую фигню, ломая бинды в других программах.
Ctrl на месте alt мои длинные пальцы уничтожает просто, нажимать Ctrl большим пальцем это тяжело.
Клавиша Insert вообще не поддержана в клавиатурах мака, а она нужна в некоторых случаях, работает только с обычной PC клавиатурой.
Возможно я не нашел, но нет такой удобной расстановки окон через Win+Arrow как в винде.
Alt+tab не по окнам а по программам.
Для скриншотов ctrl+4, но это можно перебиндить.
В целом, респект маку, что там почти все можно перебиндить на удобные тебе сочетания, но когда по работе нужно сесть за чужой мак, чтобы что-то показать, ты теряешься пипец.
А что там с раскладкой? Я просто при настройке всегда русская пк ставлю и такая же как на винде
В молодости так и делал. А потом задолбало что периодически что-то отваливалось. Но сразу говорю, что я сидел на стандартных дистрибутивах убунты и дебиана.
Но ЧСХ макось мне вообще не кажется удобной. Для меня плюсы в том, что макось юникс-подобная и в моем случае стабильно работает.
я бэкендер, пишу на .нет/джаве/хаскеле, использую мак про на м4 с 64гб озу - автономность ебнутая + мне удобно работать без второго монитора - на маке для этого все хорошо сделано, раньше сидел и на винде и на линухе (дебиан, потом арч) - винда не особо удобна даже на уровне интерфейса на ноуте (виртуальные рабочие столы сделаны довольно ебано), на линуксе я юзал кде, гном - тоже не то, пришлось делать свой DE - пилил на xmonad, стало лучше, но тот же арч с роллинг релизом разъебывал мне систему каждое второе обновление, хотелось стабильности и удобства в интерфейсе, поэтому выбрал мак, для игор у меня отдельно ПК на винде и плойка для эксклюзивов на ней.
Про линух что-то странное написано. У меня дебиан, уже полтора года как его поставил так и ничего с ним не происходит, используется ежедневно как рабочая машина, жрёт электричества на 400 рублей в месяц, и запускает практически все игры (steam proton).
Маки хороши из-за свей очень быстрой оперативки, что позволяет локально гонять llm на 20-30b параметров, но это весьма нишевое использование.
Про девопсов удивил - те которых знаю 100%-е линуксоиды.
А вот всякие hrы, менеджеры, замдиректоры и прочее начальство - маки любят.
Уже давно куча девопсов сидит на маках, к сервакам/кубу/етс все равно присоединяешься удаленно.
Кубероиды, админы ос, sre - топовые типы сидят на и маках, и на юниксах. При том, по ощущениям - 50/50
Я бы сказал больше половины эксплуатации)
Девопсы,, сре, платформ инженеры, сетевики, дба и прочие предпочитаю мак, а не винду или линукса)
У нас половина разрабов сидят на маках, потовина на виндовых, остальные все на маках. И да, многие игры не работают нативно
ну расскажи как приложения на айос писать на винде без 500 танцев с бубнами предварительно(которые не факт что помогут)
щас мак в массы пошел уже лет *нцать как... мне как не игруну мак еще 25 лет назад очень зашел в качестве обычного домашнего ПК...