Гештальт, и с чем его едят

Привет народ )

Возвращаясь к теме гештальт-терапии, не могу пройти мимо самого определения "гештальта".

Что это? Зачем это нужно было внедрять в свод знаний, и без того не очень понятный обывателю? Ответ так же прост, как и все в психологии - мы мыслим, представляем себе процесс мышления совсем иначе, чем он есть. Просто и сложно ))

Для начала давайте разберемся "а что есть психика"? Отвечая современным языком психика это software, алгоритмы, программы. А мозг, биохимия, это hardware, аппаратное обеспечение.  Мы есть: древние инстинкты, молодые инстинкты, социальные паттерны считаные из окружения и собственные открытия (инсайты, которые и есть дар богов - сознание), и реакции на эти инстинкты, сопровождающиеся биохимическими процессами. Так вот, мы (то есть, процесс осознания человека самими человеком) и есть совокупность этих двух процессов: software & hardware. Квант, единовременный срез состояния обоих этих функций. Иначе, нельзя отделить тело от разума, а разум от тела. В чем это выражается? В памяти. Мы осознаем себя лишь в потоке ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРЕННЫХ состояний, и мы ПОМНИМ лишь незавершенные дела! Это аксиома. Сам термин "гештальт" родился из простого наблюдения. Некто (не помню ФИО) заметил, что официант помнил ВСЕ детали заказа. Его спросили, а как он может все это носить в голове? Он ответил, что "помнит" лишь неоплаченные заказы. Оплаченные заказы тут же улетучивались из его головы. Вот вам и ответ )) гештальт - это НЕзавершенная ситуация, которая ТРЕБОВАЛА завершения! Но, мы не могли ее завершить в силу разных причин. Учитывая, что большинство из этих "поломок" случились в детстве, мы даже не помним о них. А причина нарушенного, незавершенного гештальта всегда одна - Я НЕ МОГ СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ!. От родительского гнева, от нападок сестер и братьев, от запугивания учительницы.. я не мог... я был ребенком! Это не была посильная для меня задача! Я был вынужден защищаться иными способами, чем агрессия - я... притворялся. Я притворялся, что я не замечаю уколов, притворялся, что я слышу той боли, что мне наносят. Не замечаю черствости, холодности, нелюбви. Я... перестаю чувствовать. Я - умер. Для вас меня больше нет. А потом мы себя ловим в зрелом возрасте. Мы ловим себя "никем". "Меня нет". "Я не существую". Мы ждем кого-то, кто придет и... и все НАЛАДИТСЯ. Вот тогда нечнется жизнь! Но, раз за разом этого не происходит. Так в чем тут фокус? И, причем здесь гештальт?

Гештальт - это целиком и полностью прожитый миг жизни. Если он не был прожит, был нарушен, то в любом похожем месте в жизни будет вылезать эта поломка. Если мальчик, не очень любимый мамой, был отвергнут девочкой, которая была его первой любовью - паттерн закрепится, гештальт будет нарушен. "Меня нельзя любить! Я урод!". Все. С этого места начинались истории жизни ВСЕХ социопатов и маньяков. Я снимаю шляпу перед всеми мальчиками, с которыми обходились так же, но они не стали маньяками.

Резюмируя: гештальт это ПРОЖИВАНИЕ ситуации. Это чувство завершенности процесса. Захотел покушать-покушал-уснул от удовольствия = это завершенный гештальт. Это называется "цикл-контакт". И об этом в следующем рассказе ))

Гештальт, и с чем его едят

Гештальт-подход

8 постов31 подписчик

Правила сообщества

1) Не очень умным и агрессивным персонам, не склонным к коммуникации и консенсусу - перманентный бан без предупреждения. Быть д%билом плохо. Постарайтесь, по возможности, избегать этого.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Так часто это слово слышно из уст людей от школьницы до 1 канала, а доходчивое объяснение я увидел впервые здесь - в Вашем посте. Спасибо!

Присоединяюсь, спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! )

0

Великолепный пост! Так часто это слово слышно из уст людей от школьницы до 1 канала, а доходчивое объяснение я увидел впервые здесь - в Вашем посте. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! ) Приятно. Уже забыл про этот пост ))

показать ответы
0
DELETED

У меня нет скайпа. Может профиль в вк есть? Или какие-то другие координаты?

раскрыть ветку (1)
0

Понял. Тогда почта:

whytezzz@yandex.ru

0
Согласен с тобой свобода внутри каждого из нас а мы её ищем в других и не понимаем почему они которые тоже ищут нам её не дают 😂😂😂
раскрыть ветку (1)
0

Ну, это как парадокс созависимости )) люди бегают друг за другом, пытаясь причинить им добро, чтобы те им тоже вернули заботу, и все стали счастливы. Сил потрачено много, а в ответ получено мало. Все расстраиваются. А если бы эти силы тратили на себя, то стали бы счастливы сами, и не надо было бы пытаться стать счастливым через других.

0
DELETED

Напишите, пожалуйста, вашу почту. Хочу уточнить у вас детали.

раскрыть ветку (1)

Если пользуетесь скайпом, то в профиле указан мой аккаунт. Лучше туда.

показать ответы
0
DELETED

Здравствуйте, Отвергая Отца: Обязательно К Прочтению Каждому это ваша статья? Вы ведете приемы?

раскрыть ветку (1)

Точнее, статья на пикабу моя, но материал не мой. Я указал источник в конце. Лучше, чем автор это статьи я бы не написал, хотя и материал есть.

0
Вроде всё грамотно и доходчиво 🤷‍♂️ я в восемнадцать лет хотел окунуться в психологию…. но почему-то решил что сапожник будет без сапог и теперь я просто хочу свободы….и псё 😎
раскрыть ветку (1)

Ровно по этой причине провалилась отличная христианская тема, которую быстро подобрали барыги и стали ебать людям мозги за деньги )) Есть кино "Джек Восьмеркин - американец", там похожий сценарий.

Свобода она не вовне, она внутри )))

показать ответы
0
DELETED

Здравствуйте, Отвергая Отца: Обязательно К Прочтению Каждому это ваша статья? Вы ведете приемы?

раскрыть ветку (1)

Да, это моя статья. Да, я веду прием.

показать ответы
Не понимаю почему Вас (минусят) под каждым комментом 😧 это Ваши коллеги, или простые обыватели? Или пациенты которым не помогло……?
раскрыть ветку (1)

Конкуренция, обида что кто-то сделал лучше, да много причин ))) если обращать внимание на каждого - можно проебать целое ))

0

Великолепный пост! Так часто это слово слышно из уст людей от школьницы до 1 канала, а доходчивое объяснение я увидел впервые здесь - в Вашем посте. Спасибо!

раскрыть ветку (1)

Спасибо! ))) Редкий и потому ценный для меня комментарий))

0
Здорово! Обязательно посмотрю.
Пасиб :)).
раскрыть ветку (1)

Буду рад! ))) Пожалуйста! ))

Спасибо за приглашение!
Это прямой эфир?
раскрыть ветку (1)

Агась )) но, в записи он тоже останется, возможно не весь, а часть, но все же.

показать ответы
Думаю, что Вам надо писать независимо от колличества положительных откликов. Потому что у Вас это хорошо и доступно получается. Что редко бывает. Возможно, выбрали не ту площадку. Но это чисто мое субъективное мнение.
Ивините за навязчивость).
раскрыть ветку (1)

Спасибо! ))) Очень ценный для меня отклик!

Кстати, если вдруг будет интересно - приходите в субботу в 19:00 на канал "Институт Б" в ютюбе, я там немножко расскажу про внутреннюю кухню психики )

показать ответы
Абсолютно нечего возразить. Похоже, что и мое внутреннее состояние откликнулось на эту тему. Пробежавшись по постам понимаю, что мне понравилось. Жаль, что вы больше не пишите. Это интересно, хоть я и нахожусь с вами по разные стороны психологии. Не в смысле, что я противник этого, а как пациент).
Спасибо за отклик).
раскрыть ветку (1)
Похоже, что и мое внутреннее состояние откликнулось на эту тему

Несомненно, так и есть ) так мы и находим друзей, интересные места, и вообще все, что привлекает наше внимание. Что-то резонирует с нами.

хоть я и нахожусь с вами по разные стороны психологии

Все терапевты когда-то были клиентами ))) других в гештальте нет. Да, и не смогли бы. Так что, мы с Вами в любом случае на одной стороне )) ну, может быть я знаю чуть больше. Но, это быстро наверстывается )))

понимаю, что мне понравилось.

Иногда я встречаю похожие отзывы, и каждый раз задумываюсь. Может быть, когда-то я дорасту до того, чтобы писать потому, что это нравится мне, а не потому, что хочу нравиться аудитории )) тогда я буду еще писать )) парадокс в том (как и все другое в этой реальности это тоже парадоксы), что к осознанию этого меня приводят именно положительные отклики )))) То есть, звучит как бы "вот наберу достаточно количество положительных отзывов, и начну писать для себя, а не для того, чтобы писали положительные отзывы" )))))))))

Еще раз спасибо! )) И, успехов Вам в этом сложном, но благородном деле!

показать ответы
4

Я смотрю, кроме меня тут никто и не появился.

А если серьёзно, гештальт психология это научная штука или очередная херня из разряда гомеопатии?

раскрыть ветку (1)

Гештальт-подход это логичное развитие психоанализа. Больше действия, больше телесных феноменов, меньше интерпретаций. Работает гештальт, в большинстве случаев, эффективнее и быстрее, чем психоанализ. И, в отличие от некоторых направлений в практической психотерапии, гештальт является фундаментальным инструментом.

Гомеопатия как раз и работает на отрицаемой Вами психологии ))) именно убежденность в эффективности препарата, оказывает позитивное воздействие. Мало кто обращает внимание, что эффективность гомеопатии лежит в рамках эффективности плацебо, о котором давно перестали спорить и успешно применяют. Если человек в чем-то убежден, это формирует его жизнь, буквально. Если убеждение позитивное - болезнь уходит, если негативное - болезни нарастают. Примерно так работает психосоматика. В систему убеждений и психозащит включается тело.

Херня это или нет, каждый решает сам. Когда я был безусым юнцом, я был убежден, что мозгоправы шарлатаны, а я всемогущ и сам справлюсь со всем-всем. Потом жизнь все расставила на свои места, и у же пошел за помощью. Пройдя курс терапии решил идти учиться уже сам, так как удивлению моему не было предела о скольких важнейших вещах я ничего не знаю, и родители не знают, и в школах об этом молчат. С этого момента психотерапия для меня перестала быть "херней". Так что, каждому свой путь и свое время.

показать ответы
Не понятно почему вас закидали минусами. В посте все ж ясно расписано.
Или, возможно, кто не сталкивался тот и не понимает?
раскрыть ветку (1)

Психология толпы )) пикабу - развлекательный сайт, сюда приходят пожевать ментальную жвачку, прокрастинировать, чтобы разгрузить мозг от напряжения вызванного постоянным отслеживанием перегруженной инфосреды. Я ошибался (как раз после этого поста это понял), думал, что если рассказать сложные вещи простым языком, на пальцах, то тема может приоткрыться для многих, стать интересной. Но, к сожалению, это так не работает )) мало кому хочется разбираться хоть сколько-нибудь глубоко. Позже, по наблюдениям сделал вывод, что откликается не тема психологии, а конкретный случай из практики. Именно схожесть историй отзывается в комментаторе и заставляет его заглянуть в пост, в поисках ответов на конкретно свой вопрос, а не для того чтобы изучить систему. Поэтому, на пикабу я остался читателем, а просветительскую деятельность вынес на другие площадки.

Спасибо, за теплый отзыв! )))

показать ответы
4
Хуже. Гомеопатия хоть безвредна. А тут, если брать терапию, ноль медицинской доказательности, ноль четких сроков работы с пациентом (вы ко мне ходите - авось когда-то поможет), ноль адекватной сертификации (принципы сертификации - прям МММ...погуглите для поржать), ноль контроля с стороны официальной медицины (пациент вскрылся из-за того что "врач" в мозги насрал - проблемы пациента,... Короче можно продолжать и продолжать
P.s. Понимаю что могу нарваться на бан от админа группы, но сдесь перечислены реальные факты (может немного в утрированной форме). @leathersss, есть возражения - хотел бы услышать их сразу с аргументацией и пруфами (не "Вася Пупкин рекомендует", а как минимум - официальное подтверждение действенности от МОЗ, или хоть бы локальных аналогов)
раскрыть ветку (1)

Админ группы это как раз я, группу я создал, чтобы делиться своими знаниями, не устраивая свалку "мнений" диванных экспертов. На бан можно нарваться если откровенно хамить )

Можно продолжать выискивать подозрительные моменты, но это будет то же самое, что и спор прививочников против антипривиочников. И те, и другие опираются на собственное невежество и обрывочную информацию взятую неизвестно откуда. Просто гвалт и ничего больше. Я практикующий психотерапевт и опираюсь на собственный опыт.

ВОЗ неохотно, но все же признает невротические заболевания. Например, игроманию и проф. выгорание. Есть справочник МКБ (сейчас в 11 версии), но он тоже вызывает сомнения в некоторых статьях (об этом нужно отдельно говорить). Также ВОЗ пишет: «Здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, умственного и социального самочувствия». Современная же медицина лечит симптомы, а не пациента. Это устаревший, в корне неправильный подход. Но, именно он сейчас лежит в основе отрасли. Можно тревожность лечить нейролептиками, а депрессию антидепрессантами - это работает. Но, не устранив причину, психологические корни, придется на таблетках сидеть всю жизнь.

Доказывать что-то кому-то бессмысленное занятие. Пока петух не клюнет, мужик не перекрестится. Обычно, в психотерапию приходят люди у которых состояние близко к саморазрушению. Когда некуда больше идти. И, часто, это люди еще вчера весело высмеивавшие шарлатанов-мозгоправов )))) но сегодня они приходят за помощью, ибо "а вдруг?". И, чаще всего это срабатывает. Есть мотив, есть страх перед будущим, есть необходимость меняться. Пока этого нет, значит мозгоправы-шарлатаны. Такова природа человека. Так же, например, люди радуются непыльной работе в офисе пока не насидят геморрой или не словят депрессию. До тех пор каждый убежден, что именно с ним никогда такого не случится. Обычная человеческая глупость и самонадеянность.

Про сертификацию. В некоторых западных странах "клинический психолог" это вполне себе медицинское образование. В нашей стране пока нет. Все обучающие институты (МГИ, МИГиП, МИГТиК) это филиалы западных школ. Поверьте, к качеству образования и итоговой проверке знаний там подходят крайне серьезно. К сожалению, как и в других ВУЗах, студенты друг от друга очень сильно отличаются. В целом, могу заверить, что к выпускникам этих институтов можете смело обращаться. К тому же, на сайтах институтов есть списки рекомендованных терапевтов. Есть другие школы, например классический психоанализ или юнгианский психоанализ - я не знаком с их системой образования, и не могу утверждать или опровергать.

показать ответы
3

Так и знал, что теория построенная на наблюдении за одним официантом в доказательную медицину не сумеет.

Некто (не помню ФИО) заметил, что официант помнил ВСЕ детали заказа. Его спросили, а как он может все это носить в голове? Он ответил, что "помнит" лишь неоплаченные заказы.
раскрыть ветку (1)

Вы смешной. Медицина сама по себе не наука, а свод знаний. И, психология по определению - гуманитарная область. Как и множество других гуманитарных наук. От этого они не становятся менее научными, хотя и субъективны. Психология, в том числе, прекрасно объясняет, а психотерапия работает, не смотря не то, что дурость нельзя приборами измерить )))

8
Нет ни одного прямого ответа на поставленые вопросы. Одно лиш увиливание. Если б мой муж так проектировал промышленные линии, то они бы просто не работали.
еще мне интересно, это так учат "психологов" разговаривать с людьми? Иронией, сарказмом, обесцениванием? Так такого и даром не надо, не то что деньги за это платить.😊 маркетолог из вас тоже хреновый.🤷🏻‍♀️
раскрыть ветку (1)

Психология, не промышленные линии. И, даже не ваш муж.

Надеюсь, вам полегчало ))

6
Ну и последняя просьба, я действительно хочу получить информацию по заданным вопросам. Но явно не в формате - "вы не специалист, вам не понять"...сами ведь утверждаете что создали группу для освещения етого направления в терапии. Или вы сами себе противоречите..."дифирамбы я слушать буду, а здоровую критику - нет. Да и прямые вопросы - не ко мне"
раскрыть ветку (1)

Это точно к психиатру )) не мой профиль. Ничего не понял из сообщения.

0
А о "действенности" и "таблетки - прошлый век", можете супруге @Lime.Owl, рассказать. Она отлично "проходила курс"...у "оверсертифицированного специалиста"...вот только от последствий охуели все.
раскрыть ветку (1)

Да, да. Пейте таблетки.

3
И ни слова о гештальт терапии. ВОЗ вполне себе нормально признает невротические заболевания, но гештальт терапию - нет. Так что давайте, как минимум, не разводить софистику. Ответьте, пожалуйста, по существу... именно о гештальт терапии, а не о "детям о бо всём на свете"
раскрыть ветку (1)

Не смотря на все, что я сказал... для Вас - нет. Отписывайтесь и забудьте как страшный сон ))

показать ответы
6
Ясно, аргументации стандартно 0. Хорошо что не подписался. Удачи. Ну и спасибо за "психиатра"...типичный ответ морально незрелого человека, нечем аргументировать - переходим на прямые/завуалированные оскорбления.
раскрыть ветку (1)

Здоровья Вам ))

6
Если серьезно, то слово "помнить" в определении гештальта не совсем подходит.

Так почему вы его использовали, раз не совсем подходит?

раскрыть ветку (1)

Ожидал серьезного общения, а не цепляние за слова и шутейки про дефекацию. Если говорить исключительно терминами, будет корректно, но не интересно обывателю. А если говорить простыми словами, то появляетесь вы )) вот и приходится выбирать.

показать ответы
8
🤦🏻‍♀️ я прям вижу ваш профессионализм.
раскрыть ветку (1)

Спасибо. А в чем? Поделитесь? Или дальше, чем в иронию не уметее?

показать ответы
4
Ну мой опыт работы с гештальт терапевтом был отвратительным, если честно. Я понимаю, что мой случай не правило, но и таких случаев не мало.
У меня депрессия была диагностирована ещё пять лет назад, чего я не скрываю и с переменным успехом борюсь с ней. мой "гештальт психолог" умудрился довести меня до недельного нервного срыва и ещё большего ухудшения моего состояния.
сейчас я наблюдаюсь у психотерапевта и принимаю антидепрессанты.(психолог, психотерапевт и психиатр - это разные совершенно вещи. Не стоит забывать об этом).
раскрыть ветку (1)

Вот и ответ. Выбор делаете Вы, и только Вы. Остальное Вы используете как подспорье Вашего выбора, либо как отмазку. В Вашем случае я бы рекомендовал таблетки.

показать ответы
12
и мы ПОМНИМ лишь незавершенные дела! Это аксиома.

У вас аксиома сломалась, я помню, как пол часа назад посрал, а должен был забыть ибо дело завершённое.

раскрыть ветку (1)

Поздравляю, у Вас отличные жизненные ценности и приоритеты! ))) здорово, что помните о Важных для Вас вещах.

Если серьезно, то слово "помнить" в определении гештальта не совсем подходит. Незавершенный гештальт больше похож на зависшую программу, которая висит в памяти и ее невозможно выгрузить. Часто, ее даже нельзя заметить, но именно эта "зависшая" программа определяет поведение и выбор человека в похожих ситуациях. Завершенные (прожитые) ситуации легко освобождают память и их можно либо вызвать в памяти, либо снова забыть.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги