Гештальт, и с чем его едят

Привет народ )

Возвращаясь к теме гештальт-терапии, не могу пройти мимо самого определения "гештальта".

Что это? Зачем это нужно было внедрять в свод знаний, и без того не очень понятный обывателю? Ответ так же прост, как и все в психологии - мы мыслим, представляем себе процесс мышления совсем иначе, чем он есть. Просто и сложно ))

Для начала давайте разберемся "а что есть психика"? Отвечая современным языком психика это software, алгоритмы, программы. А мозг, биохимия, это hardware, аппаратное обеспечение.  Мы есть: древние инстинкты, молодые инстинкты, социальные паттерны считаные из окружения и собственные открытия (инсайты, которые и есть дар богов - сознание), и реакции на эти инстинкты, сопровождающиеся биохимическими процессами. Так вот, мы (то есть, процесс осознания человека самими человеком) и есть совокупность этих двух процессов: software & hardware. Квант, единовременный срез состояния обоих этих функций. Иначе, нельзя отделить тело от разума, а разум от тела. В чем это выражается? В памяти. Мы осознаем себя лишь в потоке ПОЛНОСТЬЮ УДОВЛЕТВОРЕННЫХ состояний, и мы ПОМНИМ лишь незавершенные дела! Это аксиома. Сам термин "гештальт" родился из простого наблюдения. Некто (не помню ФИО) заметил, что официант помнил ВСЕ детали заказа. Его спросили, а как он может все это носить в голове? Он ответил, что "помнит" лишь неоплаченные заказы. Оплаченные заказы тут же улетучивались из его головы. Вот вам и ответ )) гештальт - это НЕзавершенная ситуация, которая ТРЕБОВАЛА завершения! Но, мы не могли ее завершить в силу разных причин. Учитывая, что большинство из этих "поломок" случились в детстве, мы даже не помним о них. А причина нарушенного, незавершенного гештальта всегда одна - Я НЕ МОГ СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ!. От родительского гнева, от нападок сестер и братьев, от запугивания учительницы.. я не мог... я был ребенком! Это не была посильная для меня задача! Я был вынужден защищаться иными способами, чем агрессия - я... притворялся. Я притворялся, что я не замечаю уколов, притворялся, что я слышу той боли, что мне наносят. Не замечаю черствости, холодности, нелюбви. Я... перестаю чувствовать. Я - умер. Для вас меня больше нет. А потом мы себя ловим в зрелом возрасте. Мы ловим себя "никем". "Меня нет". "Я не существую". Мы ждем кого-то, кто придет и... и все НАЛАДИТСЯ. Вот тогда нечнется жизнь! Но, раз за разом этого не происходит. Так в чем тут фокус? И, причем здесь гештальт?

Гештальт - это целиком и полностью прожитый миг жизни. Если он не был прожит, был нарушен, то в любом похожем месте в жизни будет вылезать эта поломка. Если мальчик, не очень любимый мамой, был отвергнут девочкой, которая была его первой любовью - паттерн закрепится, гештальт будет нарушен. "Меня нельзя любить! Я урод!". Все. С этого места начинались истории жизни ВСЕХ социопатов и маньяков. Я снимаю шляпу перед всеми мальчиками, с которыми обходились так же, но они не стали маньяками.

Резюмируя: гештальт это ПРОЖИВАНИЕ ситуации. Это чувство завершенности процесса. Захотел покушать-покушал-уснул от удовольствия = это завершенный гештальт. Это называется "цикл-контакт". И об этом в следующем рассказе ))

Гештальт, и с чем его едят

Гештальт-подход

8 постов31 подписчик

Правила сообщества

1) Не очень умным и агрессивным персонам, не склонным к коммуникации и консенсусу - перманентный бан без предупреждения. Быть д%билом плохо. Постарайтесь, по возможности, избегать этого.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы