Герои. Джо Аберкромби
Вот уже несколько лет Союз ведёт вялотекущую и затратную войну с Севером, в которой ни одна из сторон не может взять верх. Такое положение дел не устраивает корону. В ставку маршала Кроя прибывает первый маг Байяз и сообщает: противостояние затянулось, тратить средства из казны на всякие благоглупости Совет больше не желает - дела есть поважнее. В общем, неплохо было бы разобраться с северянами в самое ближайшее время и нанести им сокрушительное поражение. И речь идёт даже не о месяцах и не о неделях. Впрочем, вождь северян Чёрный Доу также устал от бесконечных кошек-мышек и готов дать решающую битву на холме Героев и в его окрестностях, для чего собирает своих людей.
И вот я прошёл экватор цикла "Земной круг" Джо Аберкромби. Ура! Если "Лучше подавать холодным" про месть Монцкарро в Стирии можно было читать отдельно от трилогии "Первый закон" - этому способствовало и новое место действия, и много новых персонажей в центре внимания, - то "Герои" - это практически прямое продолжение событий первых трёх книг и глобальное сведение счётов всех со всеми. Пусть эти все со всеми играли вторую (а то и третью) скрипку в оригинальной трилогии. Соваться на эту территорию без хотя бы шапочного знакомства с "Первым законом" в этот раз я бы не рекомендовал. Пусть автор в лучших традициях исторических романов или пьес (что-то от Шекспира в этот раз определённо присутствует) и даёт целый "Боевой порядок", раздел с перечислением всех участников трёхдневной (вот вам и трёхактная структура) битвы, их регалиями, родственными связями и т.д. и т.п.
"Герои создаются наспех из самых что ни на есть простых материалов. Наспех созидаются и так же быстро выбрасываются, а на их место встают новые. Если мое мнение чего-то стоит, то они бесполезны." © Челенгорм
"Герои" из всех пяти прочитанных мной книг цикла на данный момент больше всего насыщены персонажами, от которых ведётся повествование. Ну, оно и логично. Аберкромби в лучших традициях "окопной правды" старается максимально охватить тему бесконечных и, в общем-то, не очень нужных войн, которые самым губительным образом влияют на судьбы отдельных их винтиков, поэтому тут рассказ ведётся и от стара, и от млада, и от того кому война - мать родна по обе стороны. Хотя основными можно назвать троих: Керндена Зобатого (предводитель "дюжины" северян, которая уже появлялась в рассказе "Дурацкое задание"), Бремера дан Горста (полковника и разжалованного первого телохранителя короля) и Кальдера (младший сын Бетода, прошлого вождя северян, изгнанный принц-миротворец). Ну и в довесок к ним Аберкромби предлагает также посмотреть на войну глазами амбициозной дочери маршала Финри, малолетнего Бека, стремящегося обрести славное имя, которое было бы достойно убитого отца, и скользкого капрала Танни, вынужденного присматривать за четвёркой новобранцев. Вроде никого не забыл.
Впрочем, в книге есть три главы, где на POV-карусели катается, правда очень кратковременно, ещё пяток-другой персонажей. Особенно запомнилась глава "Потери", где - в лучших традициях трейлеров к Battlefield - солдат с обеих сторон убивают в промышленных масштабах, а точка зрения переходит от жертвы к её убийце, который скоро также падёт на поле боя, а точка зрения перейдёт к... Ну, вы поняли. Получилось кинематографично. Или забавная глава "Цепочка командования", в которой приказ изменяется тем больше, чем дальше он проходит путь от вышестоящих чинов к нижестоящим, приводя к катастрофическим последствиям.
"Смерть – лишь скучный, вконец заезженный клерк, которому не продохнуть от рутинных дел. И никому ничего не зачитывается. И нет торжественного итога. Она подлезает к нам сзади и подсекает, когда мы сидя справляем нужду." © Бремер дан Горст
"Герои", наверное, самая реалистичная и депрессивная книга Аберкромби. Это не значит, что всех персонажей он убил и покалечил под конец. Однако почти все победы здесь пирровы. Добившись своего, герои жаждут вернуть всё как было или отказаться от заслуженных наград, лишь бы не проживать то, что они пережили. Кто-то постарается забыть всё как страшный сон, кто-то пойдёт на сделку с совестью, а кто-то снова вернётся в порочный круг на привычных правилах. Да и сама битва и её условия как бы намекают на всю тщетность происходящих событий. Натренировавшись на осаде Дагоски и обороне Адуи в трилогии, Аберкромби в этот раз нарочно сводит две крупнейшие армии в бою у захолустного городка и холма, не имеющих стратегического значения. Плюс минимум магии. Байяз окончательно уходит в технологии и промышленную революцию (техномагию, ха-ха), а южанка Ишри не то чтобы впечатлила - в Стирии у неё получалось лучше.
Впрочем, в книге, несмотря на общий её пессимистичный настрой, довольно много традиционно чёрного юмора. Капрал-знаменосец Танни, стремящийся к выгоде, вышел как будто прямиком из M*A*S*H (впрочем, отсылки были и на Кубрика, в том числе на "Тропы славы"). Бремер дан Горст из "плоского" фехтовальщика и телохранителя вырос в нестыдную замену Глокте в плане едких мыслей, не высказанных вслух, а режимы берсерка включает не хуже Логена. Интересно следить за попытками выкарабкаться из любой безнадёжной ситуации трусливого Кальдера. Забавно, как Аберкромби щёлкает по лбу карьеристку Финни, чтобы не зазнавалась. Это далеко не та сильная и независимая, которой была Меркатто - здесь Абекромби не повторяется.
"Значит, вы любите войну. А я-то считала вас приличным человеком. Но теперь я вижу, что заблуждалась. Вы герой" © Финри
Так как в отличие от "Лучше подавать холодным" эта книга с самого начала не воспринимается обособленно от основной трилогии, то тут с первой главы ждёшь возвращения любимцев. Аберкромби крутится как может (даже Логен незримо присутствует, хотя бы как легенда, вживую его, конечно, не хватает) - и дело даже не в том, что возвращаются какие-то ветераны, а в том, что все так или иначе связаны какими-то значимыми (по крайней мере, для них) событиями прошлого. Скажем, я не отследил, что Горст был в Стирии во время пожара (хотя его присутствие там было более чем логично), а из этого получилась интригующая линия Горста с желанием отомстить за поруганную честь Колу Трясучке, которому на те события, в общем-то, наплевать. Кальдер эпизодически появлялся в прошлых книгах, стал причиной смерти Форли Слабейшего из дружины Логена. А маленький Бек был сыном Шамы Бессердечного, убитого Логеном. Наблюдать за развитием мира "Земного круга" с этими многочисленными маленькими пересечениями весьма любопытно, пусть, очевидно, Аберкромби эти вещи точно не продумывал заранее, на этапе написания трилогии. Ну и нашлось место не только хитрым тактическим решениям, но, естественно, и политическим интригам. Думаю, фанаты ходов Байяза не будут разочарованы.
Радует, что в рамках трилогии про "Великого уравнителя" (всё ещё про Смерть) Аберкромби продолжает экспериментировать. Нет ощущения топтания на месте и "мы это уже видели/читали". Достойное продолжение цикла с отличной концепцией трёхдневной битвы в основе.

Автор, плюсую. Подскажи, в каком порядке таки читать этого Аберкромби. Я когда-то часть книг прочёл, но потом запутался и часть не прочёл. Никак не могу понять связность, с чего начать и пересекаются ли серии