12

Геометрия 9 класс

Недавно ко мне подошла дочка, она учится в 9 классе, и попросила помочь с одной задачей. Я заподозрил некоторой подвох, т.к. 1) эту задачу не задавали на дом, 2) тему по геометрии, которую они проходили в школе дочь хорошо освоила и самостоятельно решала все задачи.

Задача была из книги: Э. Н. Балаяна: "Геометрия. Задачи на готовых чертежах для подготовки к ГИА и ЕГЭ 7-9 классы", Издание пятое, Ростов-на-Дону 2013 г. Не буду давать ссылку, сами найдете в любом поисковике. В принципе, формат книги мне нравится, там перед каждой темой идет коротко теория, а потом ряд задач на листе формата A4 в виде готовых картинок. Все, что дано – подписано на чертежах, найти, обычно нужно величину, обозначенную, как икс.

Пример страницы из книги Балаяна.

Пример страницы из книги Балаяна.

Речь идет, конечно, о задаче 43. Я подумал, как бы я с помощью чертежных инструментов построил бы правильный чертеж, и в процессе догадался, что задача переопределена и не имеет решений. Всегда полезно подумать, как можно построить чертеж, чтобы выполнить все условия задачи. Понятно, что при прочих условия задачи AE > AD. Возможно, в условии опечатка.

Задача 43 стр.123.

Задача 43 стр.123.

Предлагаю читателям в качестве небольшого упражнения решить задачу в предположении, что длина отрезка AD – неизвестная.

Если, что, то у меня получился следующий ответ:

Решение, в принципе, не длинное, но, может, у кого-нибудь короче получится.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо автору DcShuls за ценный комментарий. Вот - исправленное решение.

Иллюстрация к комментарию
4
Это не чертеж и я не измерял углы или расстояния, это параметрическая модель построенная на основании трёх заданных размеров (они выделены жёлтым цветом) и зависимостей. Расчет всех остальных параметров рассчитан CADом. Добавляю остальные размеры, чтобы вы могли проверить свои вычисления.
раскрыть ветку (1)
3

Да Вы правы, я проверил свое решение, я запутался при упрощении числовых выражений. Вот мое исправленное решение, у меня также получилось, как в модели.

1
Проверьте
св/ад =ве / ед
6/8 не выходит
раскрыть ветку (1)
1

Да, в этом была моя ошибка, верное, исправленное, решение выше в моем комментарии, я вообще не использую длину CB, в тоже время y2/y1 как раз = 6/8. Это следует из подобия прямоугольных треугольников, которые получатся, если опустить перпендикуляры из точек A и B на вертикальную (параллельную оси Y) прямую, проведенную через E.

3
CAD система не согласна с вашим решением
раскрыть ветку (1)
0

Сложно сказать, у кого-то из нас ошибка. У меня радиус окружности получается 7.199, а вовсе не 7.103. Расстояния по цифрам, вроде соответствует, угол, возможно не точный. Вы можете просто координаты точек B, C, A и E на плоскости выгрузить? Я по координатам проверю угол, а также лежит ли точка E на прямой AB. А то картинки бывают обманчивы, я больше верю координатам точек:

показать ответы
0
Тогда напомните мне теорему, по которой эти два треугольника подобны.
ну и общую направленность решения покажите.

В таких задачах есть избыточные данные. Они могут быть ошибочные, и предположу, что из-за них задача не может иметь решения. Тем более чаще всего задачи решаются ч применением 2х, от силы 3х правил.
раскрыть ветку (1)
0

Углы CBE и ADE равны, т.к. опираются на одну и туже дугу CA. Более того, центральный угол СOA равен 120 градусов, а AD=R. Из подобия треугольников CB = 6/8R. Через длину хорды CB и радиус выразил центральный угол COB. Ввел систему координат с началом в точке O, ось X направил вдоль луча OD. Выразил координаты точек A и B через радиус и центральные углы, потребовал, чтобы расстояние AB = 14.

показать ответы
2
единственное что - возможно ли такое построение в круге? Невозможно. Опечатка. И тогда не хватает данных.
раскрыть ветку (1)
0

Данных как раз хватает, если считать, например, длину AD не заданной, или неизвестной. А в исходной версии задача переопределена (т.е. есть лишние данные, которые противоречат друг другу). Я и предложил решить задачу, если длина AD не задана.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги